Voici ma recette de rôti de bœuf que je cuis le plus souvent dans ma cocotte de "grand mère" en fonte.
Ingrédients
1 rôti de bœuf de 650 g environ
2 cuillerées à soupe d'huile
Sel, poivre
1 oignon
1 carotte
Thym laurier
Ustensiles
1 cocotte
1 thermomètre à piquer (facultatif mais pratique !)
Préparation
Le rôti
Retirer une grosse partie de la barde. Assaisonner la viande puis la mettre dans la cocotte avec l'huile et la faire revenir à feu vif. Quand la viande est dorée partout baisser légèrement le feu, ajouter l'oignon, la carotte et le bouquet garni
Continuer à la faire cuire à découvert encore 15 mn en la retournant à mi cuisson sans la piquer. Vérifier la cuisson. Une viande saignante c'est 50/52° à cœur au thermomètre. Elle est souple au doigt. Retirer le rôti et le laisser reposer en le couvrant pour le garder au chaud pendant la préparation du jus
Préparer le jus : gratter le fond de la cocotte pour décoller les sucs. Jeter s'il y a un peu trop de gras. Déglacer avec un peu d'eau en mélangeant bien, porter à ébullition et garder au chaud avant de mettre en saucière
Au moment de servir : retirer la ficelle autour du rôti, le couper en tranches et servir la viande dans des assiettes chaudes avec le jus en saucière.
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Pour terminer
Vous trouverez ma recette en vidéo sur youtube quand je suis passée aux Carnets de Julie :
Attention:
Pas de couvercle.
Retirer la barde. Saler la viande juste avant de la saisir.
Ne pas piquer la viande pour éviter que le jus ne s'échappe.
Temps de cuisson: prévoir 25/30 mn au total ici pour 1 rôti de 1 kg. (15 mn par livre)
Variante : cuisson du rôti de bœuf au four
Faire revenir la viande pour la dorer de la même façon. Quand c'est bien doré, enfourner à 200° en arrosant de jus régulièrement. Compter 1/4 h par livre de viande. Vérifier la cuisson soit au doigt: la viande doit être souple, soit au thermomètre: saignant 50/52°, à point 58°. Laisser reposer au chaud sur une grille.
Commentaires
Patricia 19 August 2024 à 18h54 "Merci franchement c'est la première fois que mon rôti est aussi bien réussi grâce à vos conseils
Toute la famille s'est régalée 👍👌🍀"
mimidu6026 May 2024 à 08h31 "Bonjour,
petite précision
"Continuer à la faire cuire à découvert encore 15 mn en la retournant à mi cuisson sans la piquer. "
Cuisson cocotte
Quel feu vif / moyen ou autre
Merci
super votre blog"
Coulisses14 July 2020 à 11h21 "Bonjour Annie,
Félicitations pour la clarté et l’intérêt de cette recette ! Et la (très) bonne idée, c’est le résumé à la fin, avec les points principaux.
Belle journée à vous
Dominique "