Recette : Rôti de boeuf

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 324 kCal (1296 kJ)
Note: 5 sur 5 (1 commentaires)

Préparation: 5 min

Publicité

Avant de commencer...


Voici ma recette de rôti de bœuf que je cuis le plus souvent dans ma cocotte de "grand mère" en fonte.

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Le rôti

    Retirer une grosse partie de la barde. Assaisonner la viande puis la mettre dans la cocotte avec l'huile et la faire revenir à feu vif. Quand la viande est dorée partout baisser légèrement le feu, ajouter l'oignon, la carotte et le bouquet garni

    Continuer à la faire cuire à découvert encore 15 mn en la retournant à mi cuisson sans la piquer. Vérifier la cuisson. Une viande saignante c'est 50/52° à cœur au thermomètre. Elle est souple au doigt. Retirer le rôti et le laisser reposer en le couvrant pour le garder au chaud pendant la préparation du jus

  2. Préparer le jus : gratter le fond de la cocotte pour décoller les sucs. Jeter s'il y a un peu trop de gras. Déglacer avec un peu d'eau en mélangeant bien, porter à ébullition et garder au chaud avant de mettre en saucière

  3. Au moment de servir : retirer la ficelle autour du rôti, le couper en tranches et servir la viande dans des assiettes chaudes avec le jus en saucière.

Publicité

Pour terminer

Vous trouverez ma recette en vidéo sur youtube quand je suis passée aux Carnets de Julie :



Attention:
Pas de couvercle.
Retirer la barde. Saler la viande juste avant de la saisir.
Ne pas piquer la viande pour éviter que le jus ne s'échappe.

Temps de cuisson: prévoir 25/30 mn au total ici pour 1 rôti de 1 kg. (15 mn par livre)

Idée sauce: une sauce béarnaise l'accompagne très bien :)

Légumes d'accompagnement selon la saison: endives braisées, jardinière, haricots verts, gratin dauphinois moelleux ou gratin dauphinois facile, cresson avec un petit morceau de beurre sur la viande.

Variante : cuisson du rôti de bœuf au four
Faire revenir la viande pour la dorer de la même façon. Quand c'est bien doré, enfourner à 200° en arrosant de jus régulièrement. Compter 1/4 h par livre de viande. Vérifier la cuisson soit au doigt: la viande doit être souple, soit au thermomètre: saignant 50/52°, à point 58°. Laisser reposer au chaud sur une grille.

Commentaires

Coulisses14 July 2020 à 11h21
"Bonjour Annie, Félicitations pour la clarté et l’intérêt de cette recette ! Et la (très) bonne idée, c’est le résumé à la fin, avec les points principaux. Belle journée à vous Dominique "


Retour à l'accueil