Recette rédigée par Annie Energie: 1 part:
938 kCal (3752 kJ)
Pas encore d'évaluation (0 commentaire) Tags : Fromage, Hiver, Plat unique, Savoie, Préparation: 15 min
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Avant de commencer...
C'est un plat montagnard originaire de la Savoie, à la base très simple et économique, consistant et toujours aussi délicieux.
Ingrédients
1,2 kg de fromage à raclette (200 g par personne)
1,5 kg de pommes de terre (250 g par personne) à chair ferme
1 bocal de cornichons
1 bocal de petits oignons au vinaigre
Paprika et poivre
Jambon de pays, salade verte, vin de Savoie.
Ustensiles
1 four à raclette ou 1 appareil à raclette avec ses poêlons
1 casserole
Préparation
Si on utilise les petits poêlons ce qui est le plus fréquent: couper le fromage à raclette en tranches en laissant la croûte et en garnir un plat de service
Faire cuire les pommes de terre avec leur peau à l'eau bouillante salée (attention de ne pas trop les cuire pour ne pas les faire éclater)
Faire griller le fromage sous la chaleur de l'appareil puis faire glisser la tranche de fromage sur une pomme de terre épluchée :-)
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Pour terminer
Accompagnement :
- cornichons et oignons blancs au vinaigre.
- Jambon de pays, lard, pancetta, saucisson...
- Une bonne salade verte!
Le vin de Savoie :
Ne pas oublier le vin blanc de Savoie ! Si on reste dans les vins blancs de la région de Chambéry : Apremont, Abymes, Chignin par exemple, à servir bien frais (8°à 10°, donc à mettre au réfrigérateur 2 à 3 h avant)
. Voir aussi : les conseils de notre amie Lina, une spécialiste ! et ses variantes de garnitures.