Recette rédigée par Annie Energie: 1 part:
502 kCal (2008 kJ)
Pas encore d'évaluation (0 commentaire) Tags : Lyonnais, Préparation: 25 min
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Avant de commencer...
C'est un quart quart "amélioré" assez facile à préparer ;-)
Ingrédients
Le quatre quart :
3 œufs (environ 170 g)
Même poids de beurre
Même poids de sucre
Même poids de farine
1/2 paquet de levure chimique (environ 5 g)
1 pincée de sel
La couverture :
150 g de pralines roses (concassées)
150 g de crème fraîche liquide.
Ustensiles
1 récipient
1 moule à cake de 25 cm
1 feuille de papier cuisson
.
1 blender ou 1 marteau
1 casserole
1 spatule en bois
1 thermomètre à sucre
Préparation
Préparer le quatre quart : préchauffer le four à 180°. Peser les 3 œufs comme référence. et faire ramollir le même poids de beurre. Dans un récipient, battre longuement les œufs entiers avec le même poids de sucre puis ajouter le même poids de farine, le demi sachet de levure, la pincée de sel. Mélanger puis incorporer le beurre juste fondu en continuant à mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène. Verser dans un moule garni d'un papier cuisson très légèrement graissé et cuire 45 min à 180°
Pendant que le cake cuit au four, concasser les pralines si besoin au blender ou dans un torchon à l'aide d'un petit marteau ou encore à l’aide d’un casse-noix
Préparer la crème aux pralines : porter la crème à ébullition avec 1 cuillère à soupe d'eau. Ne pas laisser attacher. Ajouter les pralines et laisser cuire à petite ébullition pendant 15 min en remuant régulièrement
Le plus simple est d'utiliser un thermomètre à sucre et quand la crème atteint 110°C, éteindre le feu et laisser refroidir
Si on n'a pas de thermomètre, il faut bien surveiller en tournant avec le fouet: la crème devient plus épaisse, et on sait qu'elle a la consistance voulue quand on commence à voir le fond de la casserole en remuant à la cuillère en bois
Démouler le cake sur une grille et laisser refroidir
La crème a encore épaissi. L'étaler à la spatule ou au couteau sur le dessus et laisser durcir
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Pour terminer
Bon appétit à toutes et à tous et, surtout, amusez vous bien à faire cette recette!