Recette : Crème au café

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 185 kCal (740 kJ)
Pas encore d'évaluation (0 commentaire)

Préparation: 10 min

Publicité

Avant de commencer...


Pour ceux qui aiment le café, voici LA recette classique de la crème au café !

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Dans une casserole porter 1/2 l de lait à ébullition
  2. Pendant ce temps, battre 4 jaunes avec de 100 g de sucre dans un récipient jusqu'à ce que le mélange blanchisse et fasse le "ruban". Incorporer ensuite 30 g de farine puis 2 cuillerées à café d'extrait de café en versant peu à peu le lait bouillant
  3. Verser la préparation dans la casserole lavée et laisser cuire à feu doux en remuant sana arrêt avec une cuillère en bois jusqu'à épaississement de la crème
  4. Laisser refroidir en fouettant de temps en temps pour éviter la formation d'une "croûte".

Publicité

Pour terminer

Si on n'a pas d'extrait de café
- On peut faire un expresso très serré avec un bon café de son choix
- On peut utiliser 3 cuillerées à café de café soluble et/ou de chicorée (Ricoré = mélange café chicorée)

Commentaires

Palou24 January 2024 à 18h17
"Bonsoir Annie,je désespérais 😄,j'ai fait la crème et vous avez raison ! Très bonne et on ne goûte pas la farine.Merci pour la réponse,et bonne continuation !"
Nadia 4121 January 2024 à 18h25
"J'ai fait exactement comme la recette .je l'ai trouvé pâteuse pas du tout onctueuse.dommage. j'ai jetée."
Laurence28 June 2023 à 10h57
"Peut on mettre de la ricoree liquide et en quel dosage? merci bonne journee"
Annie27 April 2023 à 16h05
"Bonjour Palou peut être avez vous essayé et avez vous déjà un avis. Je ne trouve pas spécialement un goût de farine , la cuisson est là quand même quand on met la préparation sur le feu et qu'on laisse cuire. Il faut cuire à feu doux en mélangeant tout le temps pour que la préparation épaississe et devienne crémeuse, sans attacher ni brûler évidemment. Je vous souhaite une bonne journée. Annie"
Palou20 April 2023 à 16h39
"Bonjour,je n ai pas encore fait la recette donc pas notée, forcément,,🙂.En sachant qu'il n y a pratiquement pas de cuisson,le goût de la farine ne se sens pas? Je veux dire l arrière goût poudreux."
Annie12 March 2021 à 20h47
"Bonjour J'ai noté 6 personnes avec des ramequins à droite de la photo. Cordialement. Annie"
Colette12 February 2021 à 14h21
"Pour combien de personnes est cette recette ?"


Retour à l'accueil