Voici ma recette classique de la glace à la vanille à la crème anglaise... aromatisée aux éclats de caramel
Ingrédients
1/2 l de lait entier
1/2 gousse de vanille
4 jaunes d’œufs
100 g de sucre
100 g d'éclats de caramel au beurre salé
Ustensiles
1 casserole
1 passoire
1 thermomètre
1 cuillère en bois
1 sorbetière
Robot sur socle (facultatif)
Préparation
Préparer la crème anglaise :
Faire bouillir le lait et y faire infuser la vanille fendue en deux et grattée
Dans un saladier (ou dans le bol batteur!), mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que cela forme un "ruban" (= préparation homogène et lisse). Incorporer progressivement le lait sur les œufs battus et reverser dans la casserole
Cuire à feu doux en remuant sans arrêt à la cuillère en bois jusqu'au moment où la mousse disparaît et la crème épaissit. BIEN surveiller car la crème ne doit JAMAIS bouillir. Avec un thermomètre, c'est facile : arrêter à 83°. Sans thermomètre, chercher à sentir le moment où la crème épaissit en passant son doigt sur la cuillère, celui ci va faire une marque nette sur la crème ;-)
Laisser REFROIDIR la crème avant de la passer en sorbetière ! Laisser tourner et quand on voit que la crème commence à prendre, verser 1/4 de cup (45 g environ) d'éclats de caramel (je les achète tous prêts...)