Recette : Sauce madère

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 79 kCal (316 kJ)
Note: 3 sur 5 (9 commentaires)

Préparation: 5 min

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Avant de commencer...


Voici la recette facile et simplifiée de la sauce Madère pour accompagner un poulet grillé ou un tournedos grillé !

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Dans une casserole, faire fondre le beurre sur feu doux et dès qu’il est fondu ajouter la farine et mélanger jusqu'à obtenir une légère coloration brune. Alors, verser le bouillon d'un coup. Mélanger régulièrement avec 1 cuillère en bois jusqu'à épaississement de la sauce. Ajouter sel, poivre et bouquet garni et laisser cuire doucement 10 min pour avoir une sauce onctueuse

  2. Au moment de servir, ajouter 2 à 3 cuillères à soupe de madère et laisser encore sur le feu quelques minutes.

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Pour terminer

On peut aussi ajouter quelques champignons de Paris qui se marient bien avec la viande




Utilisation en accompagnement de viandes : tournedos, tranche de rôti de bœuf, simples biftecks, morceaux de poulet grillés ou jambon...

Poulet grillé sauce madère :




Steak sauce madère :



Commentaires

Boloveur13 September 2023 à 10h58
"Parfait et pour encore plus de peps vous pouvez rajouter une petite cuillère à café de vinaigre de vin, ça relève le madère avec une note plus goûteuse ;-)"
Jack 16 April 2023 à 19h06
"Bonjour et un grand merci pour cette petite recette de sauce rapide, ma chérie c'est régalée. "
lalie 2 September 2022 à 13h24
"recette facile à faire moi j'ai fait du jambon avec et des champignons"
PORSCHE99715 December 2021 à 09h05
"Oui , il faut aussi , des Câpres , hyper important , et une cuillère à soupe de concentré de tomates ( Muti ) pour ne pas le nommer !! Et " bon appétit bien sûr " !!"
Annie 3 July 2021 à 18h53
"Bonjour France oui ce sera très bien ;-) C'est en principe du bouillon de veau,; peut être pour un effet plus lié un peu comme quand on met un os de veau dans une sauce ? Mais une recette ça peut être interprété et je ne vois pas comment ça ne pourrait pas être bon ;-) Bonne journée ! Annie"
france72 3 July 2021 à 17h06
"Merci pour cette jolie recette de sauce, je cherchais avec quoi agrémenter mon filet mignon de porc demain, je crois que j'ai trouvé. Si je mets du bouillon de volaille ou de boeuf, ça fera l'affaire ? "
Annie 5 March 2018 à 22h10
"Bonjour Jean Luc : je suis d'accord avec vous. Il me semble que pour être authentique il faut la faire sans crème et avec du bouillon comme je l'explique dans la recette. Je vous remercie et je vous souhaite une bonne soirée !"
jean-luc 2 March 2018 à 17h29
"Bonjour, je viens de voir une recette avec de la crème en plus! c'est certainement bon, mais dans la vraie recette il n'y a pas de crème! (marmiton), et on dilue normalement la sauce avec le bouillon de cuisson!"
micbeb22 March 2014 à 08h29
"ajouter aussi deux petite cuillère de concentre de tomate et quelques câpre pour une lanque sauce madère c un délice "


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