Recette : Gratin de côtes de blettes

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 163 kCal (652 kJ)
Note: 3 sur 5 (4 commentaires)

Préparation: 15 min

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Avant de commencer...


Ce gratin est un peu long à préparer car il faut retirer avec soin les filaments des côtes de blette.

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Préparer les blettes :


  2. Couper la base. Séparer les côtes les unes des autres et les côtes des feuilles vertes (les garder pour une autre recette)
  3. Casser les côtes en tronçons de 4 cm environ ou les couper délicatement avec un couteau en tirant pour retirer les filaments; c’est le plus fastidieux ! Les mettre en attente dans l’eau
  4. Faire cuire les blettes dans une grande casserole d’eau légèrement salée pendant 35 min puis bien les égoutter



  5. Préparer la sauce Béchamel : mélanger beurre et farine. Ajouter le lait d’un seul coup. Saler, poivrer. Porter à ébullition en mélangeant jusqu'à épaississement


  6. Ranger les côtes dans un plat à gratin et les recouvrir de la sauce béchamel. Saupoudrer de fromage râpé


  7. Faire gratiner quelques minutes au four pour avoir une jolie coloration.

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Pour terminer

Choisir des blettes bien vertes et aux côtes fermes !

La préparation est un peu longue mais.. on a 2 plats : 1 avec les côtes, 1 autre avec les feuilles.

Anti-gaspillage :
Ne pas jeter les feuilles vertes que l’on va cuisiner pour faire un autre repas comme des épinards !

Saison des blettes :
La pleine saison est de juin à novembre...jusqu'aux gelées On peut en trouver dès le mois d'avril.

Commentaires

wajo18 April 2021 à 20h53
"bonjour, excellente recette et moi,avec les feuilles,je les cuis vapeur et les hache et mélange avec des dés de feta et je fais des "chaussons " farcis comme on ferait des chaussons aux pommes mais je remplace les pommes par le mélange bettes-feta,c'est délicieux"
Annie12 November 2019 à 18h31
"Merci Cuisto : j'ai rajouté quelques précisions. Ces plantes craignent le gel ;-)"
cuisto10 November 2019 à 09h26
"les blettes sont disponibles toute l'année ,sauf en pèriode de gel !!!!"
sop 2 November 2012 à 05h07
"excellent, j'y ai rajouté une gousse d'ail. Merci Annie."


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