Voici une recette de flan avec des pommes, le tout recouvert de gelée de groseilles.
Ingrédients
140 g de farine (1 cup)
150 g de sucre (2/3 cup)
1 cuillerée à café de levure chimique (ou bicarbonate)
3 œufs moyens
1/4 litre de lait
2 à 3 pommes selon leur taille
2 cuillerées à soupe de gelée de groseilles
10 g de beurre pour graisser le plat.
Ustensiles
1 saladier
1 plat à gratin
1 petite casserole et 1 pinceau
Préparation
Dans un saladier, mélanger 140 g de farine, la cuillerée à café de levure, 150 g de sucre, les 3 jaunes d'œufs et délayer avec les 250 ml de lait
Incorporer les blancs montés en neige
Mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène : la pâte est coulante un peu comme une pâte à crêpe
Préchauffer le four à 180°. Verser la pâte dans un plat à gratin beurré
Couvrir de lamelles de pommes
Enfourner 25 mn environ à 180°
Dans une petite casserole faire chauffer 2 cuillerées à soupe de gelée de groseille avec un peu d'eau pour la fluidifier. A la fin de la cuisson, recouvrir le flan de gelée de groseille à l'aide d'un pinceau
Servir tiède
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Pour terminer
C'est une recette de "grand mère" facile et bien consistante :-)
Commentaires
Mimi15 October 2023 à 10h12 "Bonjour,
Le flan était bon mais en respectant scrupuleusement les quantités la pâte était trop liquide. Je la referai en diminuant la quantité de lait.
Merci pour la recette."