Recette : Gâteau aux noix et au chocolat

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 482 kCal (1928 kJ)
Note: 3 sur 5 (15 commentaires)

Préparation: 15 min

Publicité

Avant de commencer...


Voici un gâteau noix chocolat tout à fait traditionnel... A faire dès le mois d'octobre et tout l'hiver.

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Faire fondre 100 g de beurre dans une petite casserole


  2. Mixer les 150 g de cerneaux de noix, mais pas trop pour ne pas obtenir de “farine” huileuse ou mieux les mouliner


  3. Préchauffer le four à 180°
  4. Dans un saladier, mélanger les noix avec 150 g de sucre et 1 pincée sel. Ajouter le beurre fondu, puis les 3 œufs un à un en mélangeant entre chacun et terminer avec la cuillerée à soupe de rhum et les 2 grosses cuillerées à soupe de farine


  5. Garnir le moule à gâteau bien beurré et /ou mettre un papier cuisson au fond du moule


  6. Enfourner à 180° pendant 25 min puis laisser refroidir sur une grille


  7. La décoration au chocolat : faire fondre 125 g de chocolat dans une petite casserole avec 25 ge beurre à feu tout doux et mélanger pour obtenir une crème lisse. Laisser le gâteau sur la grille et le napper de chocolat à l'aide d'une spatule et faire des stries à la fourchette


  8. Déposer sur le plat de service, décorer avec quelques cerneaux et laisser durcir

Publicité

Pour terminer

2 AOC / AOP :
Les "noix de Grenoble", des noix en coques (= bonne conservation) depuis 1938; et les "noix du Périgord" (fraîches, sèches et cerneaux). Sans oublier les noix de nos jardins... très bonnes aussi :-)

Commentaires

Agnès 12 November 2023 à 17h34
"Facile à faire et délicieux "
Jeanne23 October 2021 à 18h39
"Bonjour Je viens de réaliser votre recette de gâteau aux noix: un pur délice :très bien équilibré et pas trop sucré. Mon mari qui n’est d’habitude pas bec sucré, a adoré. Merci beaucoup pour ce partage!"
Jees15 October 2021 à 12h05
"Excellente recette ! Facile à faire et succulent résultat ! "
Annie 7 April 2021 à 10h26
"Bonjour Patrick : j'arrive peut être un peu tard ;-) Votre moule fait 28 cm de diamètre ? moi le mien est carré 20cm x 20cm x 2 cm. Peut être pouvez vous augmenter un peu toutes les proportions par exemple en mettant 4 oeufs et augmenter le reste de 1/4 ? Sinon il sera un peu "plat". Est ce grave ? Je vous souhaite une bonne journée ! Cordialement. Annie"
patrick31 March 2021 à 09h18
"bonjour je possède un moule de 28 sur 5 de haut quelle son les proportion pour le gâteaux au noix merci"
Léna 1 March 2021 à 07h57
"Excellent!!! J'ai augmenté toutes les quantités de 25% pour que cela convienne à la largeur de mon moule. C'était parfait, merci beaucoup. À refaire très vite "
Simon21 November 2020 à 19h46
"Très bon gâteau, avec une crème anglaise, c'était top "
Azy12 October 2020 à 09h20
"Recette vraiment très bonne pour ceux qui aiment les noix. Possibilité de la faire la veille sans souci. En ce qui me concerne j'avais pris un plat trop grand sans le vouloir. Résultat; plus un gâteau mais une tarte excellente! Bien sûr pensez à adapter le temps de cuisson (pour mon four 15 min). A refaire pour le goûter. "
Manax 3 April 2020 à 09h33
"Bonjour, très bien cette recette, et bravo à vous, Annie. Je l'ai réalisée très facilement, mais en remplaçant le sucre blanc par du sucre roux très brut, le muscovado, et en traitant la couverture au chocolat comme un mix entre mousse au chocolat et glaçage, c'est à dire que j'ai rajouté à la préparation proposée un jaune d'oeuf et un blanc monté en neige, ce qui a donné plus de volume à la préparation. Puis je l'ai mis au frais, pendant une nuit, et je l'ai ressorti quatre heures avant de servir La couverture chocolat était parfaite, et le gâteau à la noix excellent. "
Annie25 March 2020 à 21h24
"Bonsoir Antho : oups, c'est 150 g j'ai corrigé. Merci de votre commentaire ;-)"
Antho25 March 2020 à 16h14
"Bonjour, c'est 150 ou 250g de noix ? Merci à vous pour votre recette qui a l'air succulente ;) "
Annie 5 October 2019 à 21h00
"Bonjour Izalex : merci de votre commentaire qui me fait plaisir et m'encourage. Vous pouvez poster vos photos sur le compte Facebook. Bonne continuation ! "
izalex 3 October 2019 à 10h41
"Merci pour cette super recette que j'ai respectée à la lettre sauf pour la cuisson car je sais que mon four "carbure" donc je ne l'ai laissé que 20mn. Mes invités ont adoré. Dommage que l'on ne puisse pas poster nos propres photos afin de montrer aux internautes que le résultat est identique aux photos de la recette. "
Sarah 2 November 2017 à 16h49
"délicieuse recette que j'ai testé des dizaines de fois!!! merci "
mariejo 1 March 2016 à 19h05
"Un délice que je referai, apprécié par toute la famille. à bientôt pour d'autres recettes "


Retour à l'accueil