Recette : Tarte au maroilles

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 492 kCal (1968 kJ)
Note: 2 sur 5 (3 commentaires)

Préparation: 20 min

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Avant de commencer...


Cette spécialité du Nord est un vrai délice, tiède, accompagné d'une belle salade verte ou d'une salade d'endives selon la saison :-)

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Préparer 150 ml d’eau dans un bol. Dans le récipient, commencer par mettre la levure sèche avec environ 2 cuillerées à soupe de l'eau et attendre que la levure soit dissoute ce qui prend quelques minutes. Ajouter alors la farine, le reste de l’eau, l’oeuf et la pincée de sucre, et pétrir à la main quelques minutes jusqu’à obtenir une pâte homogène: ça colle ! En dernier ajouter la pincée de sel et le beurre fondu et continuer jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique. On obtient environ 425 g de pâte. Au robot sur socle avec le crochet, c'est encore plus facile !

    Se fariner les mains et étaler la pâte sur un plan de travail au rouleau ou bien directement dans le moule légèrement beurré et fariné
  2. Préchauffer le four à 180°. Couper dans le fromage des tranches d’environ 5 mm d’épaisseur

    Recouvrir le fond de tarte de fromage

    Répartir dessus la crème fluide et poivrer


  3. Laisser lever 1 h
  4. Au bout de ce temps, la pâte de la tarte a bien gonflé. On peut alors enfourner 25 min à 180°


  5. Servir tiède.


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Pour terminer

Truc : le reste du fromage n’est pas perdu, il aura sa place sur un futur plateau de fromage...

Commentaires

Annie25 February 2024 à 17h04
"Bonjour Pamouk : la tarte au maroilles est une recette du nord de la France et se fait avec une pâte avec de la levure de boulangerie; traditionnellement la pâte doit lever; ceci dit, chacun fait à son idée et comme pour une quiche au fromage, si on est pressé, une pâte du commerce brisée ou feuilletée peut convenir. Les puristes donneront leur avis ? Je vous souhaite une bonne journée. Annie"
PAMOUK23 February 2024 à 18h12
"Bonjour, Pour la tarte au maroille, peut-on utiliser une pâte toute faite (brisée ou feuilletée)? Merci d'avance pour votre réponse 🙂"
lili12 November 2013 à 05h36
"super la rubrique " que faire avec "!!!cela manquait, les recherches sont plus rapides merci"


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