Recette : Gâteau allemand

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 370 kCal (1480 kJ)
Note: 5 sur 5 (5 commentaires)

Préparation: 10 min

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Avant de commencer...


Cette recette de gâteau est intéressante car elle n'utilise que les blancs des œufs. C'est bien si on a réalisé une crème anglaise par exemple qui n'utilise que les jaunes. Ainsi pas de gaspillage !

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Préchauffer le four à 170°. Dans un saladier, battre les 6 blancs en neige ferme en ajoutant 180 g de sucre par petites quantités

    Quand le mélange est mousseux, incorporer avec précaution 60 g de farine de blé tamisée 60 g de maïzena, la vanille, le zeste de citron râpé finement et 125 g de beurre fondu (sur feu très doux pour qu'il ne cuise pas)

  2. Beurrer largement un moule à manqué haut

    et verser la préparation


  3. Cuire à four doux 25 min environ (170° environ) en surveillant la cuisson car ce gâteau doit être blond, léger sans être sec


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Pour terminer

C'est la recette habituelle de Mamie Claire pour utiliser les blancs des œufs de la glace à la vanille

Variantes :
On peut aussi utiliser cette recette pour faire des petits gâteaux !




que l'on peut déguster avec une compote par exemple




Commentaires

luko12 October 2014 à 17h52
"Très bon. Je n'avais que du citron vert. A peine tiédi,.........miam, un délice. Merci pour cette recette."
N'Ulie 5 July 2014 à 17h12
"Bonjour, ayant fait cette recette (et ayant juste supprimé le zeste de citron et un peu modifié les sucres et le blanc d'oeuf), j'ai tenu à la partager sur mon blog car je la trouve géniale. J'ai bien évidemment précisé que cette recette n'était pas la mienne et je vous invite à voir le résultat de votre recette ainsi que le lien vers votre recette sur ce lien : http://lesgourmandisesdenulie.over-blog.com/2014/07/gateau-allemand-et-sa-mousse-au-chocolat.html En espérant que le résultat vous plaise. Cordialement. "
Marion,au4ème16 April 2014 à 19h02
"Parfait ! selon mon compagnon, toujours. J'ai testé cette recette pour ne pas perdre les blancs d'oeufs de la crème brûlée, et c'était encore une belle découverte. J'ai mis nettement moins de sucre et ajouté une touche de Grand Marnier, le résultat était un régal. Encore merci. Je mets votre blog dans mes favoris !"
lili20 April 2013 à 08h04
"bonjour, je viens de réaliser cette recette qui n'a rien de compliqué et j'ai cuit cette pâte dans des moules individuels en silicone avec une cuisson au micro ondes pendant 12 mn; cela ressemble à des champignons avec une consistance de guimauve; reste plus qu'à les goûter avec une sauce au chocolat !"
lÔli15 December 2010 à 11h44
"trop dur a faire"


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