C'est une recette traditionnelle russe, économique, un peu longue mais on peut préparer le bouillon la veille... et s’aider d’un coupe légumes pour les couper en morceaux...
Ingrédients
500 g de viande (moitié sauté de porc et macreuse dans le bœuf par exemple)
500 g de chou frais
100 g de carottes
100 g de céleri- rave
3 cuillerées d’huile
Facultatif:
250 g de pommes de terre
200 g de tomates
Quelques brins d'aneth.
Ustensiles
2 grandes casseroles
1 passoire fine
Préparation
Faire un bouillon de viande: faire cuire la viande coupée en morceaux dans une casserole avec 2 l d’eau pendant 1h 30 environ puis retirer la viande et passer le bouillon
Éplucher et rincer les légumes. Dans une casserole faire d’abord revenir l’oignon coupé en morceaux dans la matière grasse puis ajouter les carottes et le céleri coupés aussi en morceaux puis rajouter la viande recoupée en petits morceaux, le chou haché fin et le bouillon. Faire cuire pendant 30 à 40 mn. 10 mn avant la fin de la cuisson saler, poivrer, mettre 1 feuille de laurier. Ajouter 1 verre d’eau au besoin.
Variantes: on peut ajouter des pommes de terre 10 à 15 mn après le début de la cuisson du chou et/ ou de la tomate 10 à 15 mn avant la fin de la cuisson.
On peut également recouper le chou et la viande, chacun dans son assiette et parsemer son assiette d'aneth ciselée.