Recette : Pâte feuilletée facile et rapide

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 319 kCal (1276 kJ)
Note: 4 sur 5 (11 commentaires)

Préparation: 45 min

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Avant de commencer...


Ici la façon d'incorporer le beurre fait gagner du temps... Et le résultat est très bien :-)

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Préparer la détrempe : verser la farine dans un récipient, faire un puits, y mettre l’eau, le sel et le vinaigre et pétrir à la main jusqu’à absorption de l’eau



  2. Incorporer le beurre à la détrempe obtenue : malaxer le beurre à la détrempe juste pour l’incorporer puis mettre en boule et fariner
  3. Étaler la boule en carré sur le plan de travail en la pressant au rouleau mais sans l'étendre pour bien incorporer le beurre


  4. La tourner d’un 1/4 et la presser encore avec le rouleau


  5. Retourner la pâte et la presser au rouleau encore 2 fois de suite en tournant chaque fois d’1/4 de tour



  6. Les tours (= nécessaires pour obtenir un feuilletage): pendant les tours il faut veiller à bien fariner le plan de travail par dessous pour que la pâte ne colle pas
  7. 1 er tour : étaler la pâte au rouleau en faisant avec soin un grand rectangle (40 cm x 20 environ); plier la pâte en 3 et l'écraser au rouleau



  8. 2 ème tour : faire pivoter la pâte d’1/4 de tour et l'étaler à nouveau en rectangle, la plier en 3 de la même façon qu'au 1er tout et l’écraser un peu au rouleau. Laisser reposer 1/4 d'h au réfrigérateur avec un linge humide dessus si on sent que le beurre a fondu (ce qui est normal car en travaillant la pâte, le beurre s'échauffe; c'est pour ça que ça colle et c'est gênant!)




  9. Répéter le même pliage une 3 ème et une 4 ème fois en tournant la pâte d’un 1/4 de tour à chaque fois



  10. Mettre au réfrigérateur avant de l’utiliser recouvert d’un linge humide (min 2h, mieux 1 nuit).

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Pour terminer

C'est la façon facile de mélanger le beurre à la détrempe (le mélange farine, eau, sel).
Le beurre doit être mou mais pas fondu car quand le beurre est échauffé, ça colle

Une fois la pâte obtenue, il faut plier la pâte plusieurs fois pour obtenir le feuilletage.: la méthode " à tours" reste toujours indispensable au feuilletage.

Note :
Prévoir d'avoir facilement à proximité de la farine pour fariner le plan, les mains ou le rouleau au besoin.

Commentaires

Annie22 December 2022 à 11h14
"Bonjour : en principe 1/4 h au réfrigérateur ce qui permet de durcir un peu le beurre et que ça colle moins (point 8). Après c'est question de jugé ;-) Merci et bonne journée. Annie"
flo22 December 2022 à 09h13
"Bonjour ;Annie pour la pate feuilletee facile tu laisses combien de temps de repos entre les tours de feuilletage ;merci pour ton site tes recettes sont délicieuses amicalement . Flo "
OUEDRAOGO OUMAROU14 April 2021 à 10h41
"Cette technique de preparation est la meilleure et est tres delicieuse."
Annie15 October 2019 à 19h16
"Bonjour Bernard : je vous remercie de votre commentaire. En fait j'essaie d'expliquer ce que faisait ma grand mère pour se faciliter la vie et ça marchait ;-) Par contre le beurre doit être mou mais pas fondu, c'est trop difficile à mélanger. Cordialement. Annie"
Bernard 9412 October 2019 à 16h13
"Bonjour, Pourquoi ne pas essayer de faire la boule de pâte en mélangeant avant le sel l'eau et le beurre fondue, ce serait plus facile, non? Merci pour vos recettes."
Annie 7 January 2016 à 22h33
"Bonjour Nenette : le vinaigre blanc permet une meilleure conservation de la pâte, mais franchement, si on fait tout dans la foulée, je pense qu'on peut s'en passer. je vous souhaite une bonne réussite !"
Nenette 7 January 2016 à 18h58
"Bonsoir, Je vais essayer de faire votre recette, pourriez-vous me dire pourquoi vous ajoutez du vinaigre et est-ce une obligation? Merci"
Annie 3 December 2015 à 18h06
"Bonjour Gaby : oui j'ai des photos; je m'aperçois que j'ai oublié de les mettre. Je le fais au plus vite. Merci !"
gaby 3 December 2015 à 14h11
"bonjour auriez vous des photos pour faire les tours en vous remerciant "
Annie27 October 2013 à 07h14
"Oui bonjour je vais le faire :)"
touria25 October 2013 à 17h06
"merci pour la recette mais si tu peux mettre des photos ca serait super car pour moi c pas tres claire la methode merci"


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