Voici la recette de la pâte à crêpes de blé noir à la façon bretonne ET à la façon du nord.
Ingrédients
250 g de farine de blé noir de Bretagne (= sarrasin)
560 g d'eau
5 g de sel (1 cuillerée à café)
1 œuf
Ustensiles
1 récipient
1 cuillère à soupe
1 louche
1 poêle ou mieux 1 crêpière
1 spatule (et 1 petit râteau à crêpe bien pratique)
Préparation
Dans un récipient mettre la farine, le sel
Ajouter progressivement la moitié de l'eau, l’œuf et le reste de l'eau
Mélanger vigoureusement pour obtenir une pâte homogène, ni trop épaisse, ni trop liquide
Faire chauffer la crêpière et préparer un petit récipient avec de la matière grasse (beurre ou huile) pour graisser la crêpière entre chaque crêpe
Déposer 1 louche de pâte, l'étaler rapidement en cercle avec un râteau puis la faire dorer 2 à 3 mn par face
Conserver au chaud
A déguster bien chaude, telle quelle saupoudrée de sucre ou en crêpe salée complète : poser 1/2 tranche de jambon, casser 1 œuf, ajouter sel, poivre et fromage râpé = un plat complet pour le soir :-)
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Pour terminer
Le sarrasin est le "blé noir", mais ce n'est pas du blé !
Choisir si possible du blé noir labellisé IGP (depuis 2010) A savoir : il y a du blé noir "conditionné" en Bretagne... mais qui n'est pas cultivé en Bretagne
Il est sans gluten !
Au fait dit on galette ou crêpe de blé noir ?
C'est épineux et cela dépend des régions : on dit crêpes de blé noir dans le Finistère.
Crêpes pour les crêpes de froment et galettes de sarrasin à Rennes ! me semble t il ?
Boisson : cidre / lait Ribot...
Variante :
Dans sa version nordiste : faire moitié/moitié avec de l'eau et de la bière
Commentaires
ChrisP29 April 2023 à 17h00 "Merci à vous Annie pour la recette de pâte à crêpes au sarrasin. Elles sont délicieuses. La pâte est de très bonne qualité."
Anna 2 December 2022 à 11h09 "Bonjour Annie, quantités parfaites, paroles de bretonne !"
Marie 6 January 2021 à 18h25 "Bonne dose pour un petit nombre de personnes. Et pour la poêle à crêpes. Sinon pour une grande quantité il vaut mieux utilisez le bilig krampouez.
Merci pour cette recette, je vais l'ajouter dans mon blog personnel qui se trouve sur internet mais je mettrais que j'j'ai récupéré sur votre carnet de cuisine.
Cordialement. Majo "
Annie 8 April 2020 à 07h42 "Bonjour : comme toujours le moins longtemps possible, c'est plus sain et meilleur ;-) 24 h ça peut le faire !"
loulou6330 March 2020 à 12h01 "Une fois qu'on a fait cette pâte à crêpe, combien de temps peux t on la conserver au refrigérateur?"
Annie21 September 2019 à 09h55 "Merci Ecolo pour votre explication sur la différence entre galette et crêpe. Très bonne journée. Annie"
écolo17 September 2019 à 20h05 "Finistérienne : la galette est un biscuit au beurre ( genre Pont Aven ) Crêpe de blé noir pour le sarrasin "
Annie31 January 2013 à 09h52 "@fteano: Merci pour votre explication :)"
fteano31 January 2013 à 08h19 "Pâte a crêpe c'est avec de la farine "normale"
Galette c'est toujours avec la farine de sarrasin
quand on met un œuf dedans c'est que l'on fait les galettes de suite sans œuf on l'utilise 3 heures après
donc crêpe sucrée galette salée"