Recette : Gâteau au citron

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 387 kCal (1548 kJ)
Note: 4 sur 5 (10 commentaires)

Préparation: 15 min

Publicité

Avant de commencer...


C'est un gâteau familial particulièrement appréciable à la fin de l'hiver à la saison des citrons ! Nous, on l'aime assez plat dans un moule à tarte. A chacun de choisir son moule !

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Préchauffer le four Th 6 (180°)
  2. Mélanger 150 g de beurre ramolli et 150 g de sucre au bain marie


  3. Ajouter les 2 œufs entiers

    115 g de farine et la cuillerée à café de levure

    Mélanger puis ajouter le jus de 2 citrons et un zeste râpé au zesteur

    Bien mélanger. Encore plus rapide : on peut faire à préparation au robot (voir plus bas)
  4. Verser la préparation dans un moule muni d'une feuille de papier cuisson


  5. Enfourner et cuire 30 min environ à four moyen (180°)

    Démouler et laisser refroidir. Décorer à son goût et selon la saison


Publicité

Pour terminer

C'est une délicieuse recette de Marie Antoinette ! Merci !

Bien sûr on trouve des citrons toute l'année mais leur meilleure saison c'est quand même l'hiver et le printemps !

Version rapide au robot :
Bien entendu on peut faire la préparation au robot avec l'accessoire feuille, ce qui gagne du temps










Variante selon l'épaisseur : si on désire un gâteau plus épais, il suffit d'utiliser un moule moins large de 22 cm ou de 20 cm.

Variante avec un glaçage :
Un plus ! ce gâteau est aussi très bon avec un glaçage (454 kcal pour 1 personne) :
Mélanger le sucre glace et 15 g environ de jus de citron juste pour avoir une crème épaisse à étaler mais pas trop...
Mettre le gâteau sur un plat et le piquer par endroits avec une lame de couteau avant de le napper du glaçage avec une spatule.
Servir froid.


Commentaires

Annie12 July 2018 à 11h18
"Bonjour Marco nous on aime beaucoup ce gâteau au citron et je le fais souvent. C'est vrai que c'est approximatif car cela dépend de la grosseur du citron et s'il est plus ou moins juteux. J'utilise des citrons de taille moyenne (le poids moyen par citron est d'environ 120 g) . Je viens d'en presser un = 50 ml soit environ 3 cuillerées à soupe de jus (x2 pour le gâteau). Ne pas oublier le zeste contribue beaucoup au parfum du gâteau. Bonne journée. Annie"
marco12 July 2018 à 08h07
"info Bonjour ANNIE Vous ditess deux citrons y a t il un dosage precis de quantite de jus vue la grosseur des citrons merci"
Annie 2 July 2018 à 19h52
"Ça rajoute un petit peu de travail mais oui c'est bien avec un glaçage !"
marco29 June 2018 à 16h26
"le glacage me parait astucieux"
ben 9 February 2017 à 10h48
""
CATHERINE8221 February 2013 à 16h24
"TROP BON!"
chatrouille 4 January 2013 à 12h41
"tres bonne recette gourmande parfumée merci pour vos bonnes idées"
amiraange 9 March 2012 à 15h31
"très bon a référe "
amiraange 9 March 2012 à 14h32
"je suis entrent de le préparer il a l'aire bon. la recette est très facile a faire. merci"
belle de jour 24 May 2011 à 12h21
"il et tro bon je le referai j'ai meme fait parvenir la recette a de la famille"


Retour à l'accueil