Couper 200 g de lard en morceaux et le faire blanchir en le portant à ébullition 5 min dans une casserole d’eau froide, puis l’égoutter
Dans une cocotte, faire rissoler les morceaux de viande, puis ajouter les 3 oignons coupés en quartiers et la carotte grattées et recoupée
Saupoudrer de 2 cuillerées à soupe de farine, mélanger, attention ne pas faire trop colorer les oignons
Ajouter 2 gousses d’ail écrasées avec la lame d’un couteau et mouiller avec 1/2 l de vin de vin. Ajouter sel, poivre et laisser réduire. Mettre les lardons, le bouquet garni et compléter avec de l’eau pour recouvrir la viande
Couvrir la cocotte et laisser mijoter à feu tout doux pendant 2h30 minimum. (On peut également laisser mijoter à four doux). En fin de cuisson, ajouter les champignons en coupés en lamelles qu’on aura fait revenir dans une poêle avec un peu de matière grasse. Vérifier la consistance de la sauce, et si elle est trop liquide, laisser réduire en la faisant bouillir.
Annie17 May 2013 à 18h28 "@marijack: bonjour:) Désolée que ma recette ne vous plaise pas... Je pense que pour ce genre de recette il y a autant de variantes que de familles... Bonne soirée!"
marijack15 May 2013 à 05h36 "...
Je ne voudrais pas être méchant.
Mais l'estouffade se fait avec du vin rouge, dans la garniture il manque des carottes et clous de girofle. Franchement la photo ne donne pas envie. Les lardons ne font blanchir en les jetant dans l'eau bouillante ,mais dans l'eau froide et porter à ébullition, puis rafraichir.etc..."