Recette : Estouffade de boeuf

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 775 kCal (3100 kJ)
Note: 4 sur 5 (3 commentaires)

Préparation: 15 min

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Avant de commencer...


C'est LE ragoût classique de base... dont le bœuf bourguignon est une des nombreuses variantes régionales.

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Couper la viande en morceaux


    Couper 200 g de lard en morceaux et le faire blanchir en le portant à ébullition 5 min dans une casserole d’eau froide, puis l’égoutter


  2. Dans une cocotte, faire rissoler les morceaux de viande, puis ajouter les 3 oignons coupés en quartiers et la carotte grattées et recoupée

    Saupoudrer de 2 cuillerées à soupe de farine, mélanger, attention ne pas faire trop colorer les oignons

    Ajouter 2 gousses d’ail écrasées avec la lame d’un couteau et mouiller avec 1/2 l de vin de vin. Ajouter sel, poivre et laisser réduire. Mettre les lardons, le bouquet garni et compléter avec de l’eau pour recouvrir la viande


  3. Couvrir la cocotte et laisser mijoter à feu tout doux pendant 2h30 minimum. (On peut également laisser mijoter à four doux). En fin de cuisson, ajouter les champignons en coupés en lamelles qu’on aura fait revenir dans une poêle avec un peu de matière grasse. Vérifier la consistance de la sauce, et si elle est trop liquide, laisser réduire en la faisant bouillir.

  4. Accompagner d'un plat de pommes de terre à l’anglaise cuites 25 mn avant le service

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Pour terminer

C'est une recette familiale facile à réaliser et bien pratique car cuisinée la veille

Cette recette de base est une recette qui a des variantes dans chaque région française...

Commentaires

zoe27be 4 September 2013 à 07h08
"exelent"
Annie17 May 2013 à 18h28
"@marijack: bonjour:) Désolée que ma recette ne vous plaise pas... Je pense que pour ce genre de recette il y a autant de variantes que de familles... Bonne soirée!"
marijack15 May 2013 à 05h36
"... Je ne voudrais pas être méchant. Mais l'estouffade se fait avec du vin rouge, dans la garniture il manque des carottes et clous de girofle. Franchement la photo ne donne pas envie. Les lardons ne font blanchir en les jetant dans l'eau bouillante ,mais dans l'eau froide et porter à ébullition, puis rafraichir.etc..."


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