C'est une recette très facile à réaliser, qui se présente un peu comme une tarte aux pommes, mais le fond est remplacé par un mélange le "crumble". De plus les pommes sont râpées.. Ça change ?
Ingrédients
250 g de farine de blé
1/2 paquet de levure chimique
1 paquet de sucre vanillé
150 à 200 g de sucre
100 g de beurre à température ambiante + 5 g pour beurrer le moule
3 belles pommes (480 g environ).
Ustensiles
1 moule à tarte (28 cm)
1 râpe à gros trous
1 saladier
Préparation
Dans un saladier, travailler avec les doigts tous les ingrédients de la pâte pour obtenir un mélange grossier comme du sable
Eplucher puis râper les pommes à la râpe à gros trous
Préchauffer le four à 190°
Étaler la moitié du mélange à crumble à la main, dans un moule beurré
Verser dessus les pommes râpées
Recouvrir avec le reste du mélange à crumble
Enfourner et cuire à four moyen (à 190°) pendant 1/2 h
Démouler tiède ou froid car la galette est fragile.
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Pour terminer
Une recette délicieuse de Christine !
Variante :
Les crumbles aux pommes individuels
Avec ces proportions on peut garnir 8 moules de 10 cm de diamètre (genre moules à crème brûlée)
On peut décorer chaque plat avec quelques fruits frais selon la saison ,des framboises par exemple.
Conservation :
Le crumble aux pommes se garde très bien quelques jours et peut même se congeler ! pratique non ?
Commentaires
Hello15 June 2013 à 05h40 "Bonjour, très bonne recette de crumble mais je trouve que tu met un peu trop de sucre. J'ai baissé tes proportions en sucre à 150g et ça passe mieux."
didi30 November 2012 à 20h26 "après la compote,encore cette excellente recette!!! Merci infiniment!!!!"
Annie28 October 2012 à 17h19 "Bonjour :)
Oui, ce n'est pas indispensable; c'est pour "aérer" un peu la préparation. Bonne soirée :)"
katy28 October 2012 à 16h52 "Je n'ai pas l'habitude de mettre de levure dans ma pâte à crumble. Quelle en est l'utilité ? "
doradolle15 January 2012 à 06h09 "Merci bocoup pour cette excellente recette on se régale"
doradolle15 January 2012 à 06h08 "Merci bocoup pour cette excellente recette on se régale"