C'est une entrée d'été fraîche et très agréable, une variante parmi les nombreux ceviches aux crevettes marinées au citron, à l'oignon rouge... et à l'avocat :-)
Ingrédients
350 g de gambas (ou grosses crevettes)
1 citron
1 citron vert
1 petit oignon rouge
1 petit poivron rouge (mini)
1 grand avocat Hass
1/2 concombre
Coriandre ou persil frais
Sel, poivre, chili
Ustensiles
1 casserole
1 saladier
1 presse jus
4 coupes
Préparation
Les ingrédients
Faire cuire les crevettes en les plongeant 2 min dans 1,5 l d’eau bouillante salée puis les égoutter, les passer sous l’eau froide pour arrêter la cuisson et les égoutter
Faire mariner les crevettes avec le jus des 2 citrons dans un saladier
Ajouter l’oignon émincé et le poivron épépiné, coupé en petits dés
Couvrir et mettre au réfrigérateur 30 min
Préparer concombre et avocat: épépiner et couper le concombre en dés . Couper l’avocat en 2
Le tourner, le dénoyauter, le peler puis couper aussi en dés. Ajouter concombre et avocat dans le saladier
Saler, poivrer; ajouter un peu de chili pour corser le goût; mélanger
Parsemer de persil et servir de suit.
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Pour terminer
Variantes :
On peut ajouter quelques feuilles de salade comme de la roquette ou des jeunes pousses.
On peut aussi remplacer le poivron par un petit piment mais attention c’est fort !
Tout sur l'avocat Hass : pour cette recette il faut un gros avocat: la variété Hass convient très bien. C'est une variété à chair blonde, crémeuse et ferme, au goût de noisette. De forme oblongue, sa peau est "granuleuse" et sa couleur est brun violacée signe que le fruit est prêt à être consommé. L'avocat, originaire d’Amérique latine, cultivé au Pérou est au top en saison de mai à septembre.
Commentaires
MamanCuisine 4 November 2014 à 12h42 "bonjour, si on regarder la recette originale du Pérou normalement les gambas "cuisent" dans le jus de citron mais j avoue que quand j'étais enceinte et ensuite pour ma fille, j'ai fait exactement la même chose et aussi utilisé des crevettes cuites. Cela permet aussi d'aller plus vite si on a acheté les crevettes pré-cuites. Une variante savoureuse c'est de rajouter de la mangue pour le côté sucré salé et je pense tenter aussi avec un mélange orange/pamplemousse."