Recette rédigée par Annie Energie: 1 part:
187 kCal (748 kJ)
Pas encore d'évaluation (0 commentaire) Tags : Fêtes, Ile de France, Petits gâteaux, Préparation: 2 h
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Avant de commencer...
Voici comment j'ai réalisé ces macarons à la pistache !
Ingrédients
Pour 25 macarons:
Pour le biscuit:
150 g de poudre d’amandes
75 g de pistaches crues émondées non salées
210 g de sucre glace
5 blancs d’œufs + 1/2
175 g de sucre semoule
Un peu de colorant vert naturel (en poudre si possible)
Sortir le beurre du réfrigérateur et le laisser ramollir. Porter le lait à frémissement dans une casserole. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à faire blanchir
puis incorporer la maïzena; verser le lait chaud, mélanger et reverser dans la casserole
Porter à ébullition en mélangeant
Retirer du feu et laisser refroidir et quand elle est encore chaude ajouter la 1/2 du beurre
couvrir et laisser refroidir jusqu’à ce qu’elle soit à température ambiante
Quand elle est à température ambiante, la fouetter au robot (ou au batteur) pour la lisser puis ajouter la pâte de pistache et le reste du beurre : battre et fouetter pour émulsionner la crème
Les coques
La poudre : dans le bol du robot mettre la poudre d’amandes, les pistaches émondées mixées, le sucre glace et le colorant s'il est en poudre
et mixer pour obtenir une poudre
La meringue, c'est la meringue française simple à réaliser: battre les 5 blancs en neige puis quand ils deviennent mousseux ajouter le sucre semoule en 3 fois en battant 1 mn entre chaque
Incorporer la poudre tamisée aux blancs en neige
à l’aide d’une spatule et mélanger pour faire retomber légèrement la pâte de façon quelle se ramollisse à peine. Remplir la poche à douille de la préparation
Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier cuisson et dresser à la poche à douille des petits tas de 3 à 4 cm de diamètre. Tapoter la plaque pour que les macarons s'étalent, voire recouper les petites pointes formées
Préchauffer le four à 150° laisser les macarons 10 mn à l’air libre
puis enfourner 13 mn pour qu’ils croûtent légèrement.
Sortir du four et soulever le papier cuisson dans chaque coin pour glisser un peu d’eau entre la plaque et le papier(pour faire de la vapeur !) pour aider au décollement des coques lorsqu’elles seront froides.
Les déposer dessus- dessous sur un plat.
Glisser la crème dans la poche à douille et garnir les coques déjà décollées de la valeur d’une noix puis les retourner en ajoutant les autres coques
Conserver 12 h au frais avant de les déguster dans les 3 jours
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Pour terminer
Sans avoir la prétention d'égaler les professionnels du macaron, j'ai voulu me montrer, grâce à la recette généreusement fournie par les maisons KitchenAid et Ladurée, que je pouvais faire moi même à la maison des macarons très bons...
Le macaron à la base, c'est de la poudre d'amandes, du sucre et du blanc d’œuf... Bien sur, il faut un peu de temps et de tranquillité devant soi, et, si un batteur simple peut suffire, le robot KitchenAid facilite grandement le travail pour battre les blancs et émulsionner la crème :-)