Recette : Croustade aux pommes facile

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 245 kCal (980 kJ)
Note: 3 sur 5 (59 commentaires)

Préparation: 15 min

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Avant de commencer...


Voici comment se régaler d'une bonne croustade aux pommes à l'aide d'une pâte filo.

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Couper 2 pommes en tranches un peu épaisses puis les mettre dans une assiette creuse et les laisser macérer dans 50 ml d’ Armagnac


  2. Faire fondre 50 g de beurre quelques minutes dans une petite casserole ou au four à micro-ondes de manière à le fluidifier. Beurrer au fur et à mesure les feuilles de pâte à l’aide d’un pinceau

    Mesurer 50 g de sucre. Saupoudrer chaque feuille d'un peu de sucre (en garder pour saupoudrer le dessus à la fin)



  3. Commencer par mettre 6 feuilles beurrées au fond d’un moule à tarte en faisant bien dépasser les feuilles du moule


  4. Déposer dessus les pommes en sucrant à peine


  5. Ajouter les feuilles beurrées restantes dessus. Pour terminer recouper toute la pâte qui dépasse du moule, la froisser et déposer le tout sur le dessus



  6. Préchauffer le four à 180°
  7. Mettre quelques morceaux de beurre et un peu de sucre pour permettre de caraméliser
  8. Enfourner pendant environ 25 à 30 min en surveillant la coloration en fin de cuisson

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Pour terminer

Facile et bien "croustillante" :-) La pâte "filo", évite une gros travail... la pâte "étirée" devant se préparer la veille et nécessitant dextérité et surtout de la place... pour bien l'étirer...

Commentaires

Annie29 March 2024 à 21h59
"Bonjour Coco : c'est le parfum en accord avec la région; Si vous n'aimez pas, c'est facultatif, mettez ce qui vous plait ou rien du tout; il restera toujours le goût des pommes ;-) Cordialement. Annie"
Coco29 March 2024 à 09h46
"Bonjour,si on ne veut pas mettre armagnac faut il remplacer par autre chose ou rien Merci "
Annie13 March 2024 à 09h07
"Bonjour Julie : non vous les mettez comme sur la photo. Elles vont cuire ensuite comme pour une tarte. Bonne journée. Annie"
Julie 8 March 2024 à 14h34
"Bonjour, il n'y a pas besoin de faire cuire les pommes dans une poêle avant ? Merci de votre réponse "
Retraite81 5 March 2024 à 20h42
"Merci pour la recette. Moi même né dans le bas armagnac aidait ma tante a les faire.elle se faisait la pâte avec une dextérité incomparable. Aujourd'hui disparue ces feuilles de filo vont peut-être me permettre de refaire ce que nous appelions les PASTIS. Plus personne a part les professionnels savent faire cette pâte. J ai la recette du sirop .je vous tiendrais au courant. GILLES"
Prince66 3 March 2024 à 06h29
"Bien sûr que non la pâte va absorber l'humidité des Pommes aussi bien crûe. Que cuite. Inviter c'est parfois se lever à. 6h du mat pour faire.les recettes du jour. Foi de cuisinier "
Manine16 February 2024 à 18h40
"Un des gâteaux préférés de ma région le Sud Ouest!! Excellente recette je la fais souvent et elle a toujours autant de succès auprès de mes invités. Je n'en n'ai plus jamais acheté en boulangerie depuis que j'ai trouvé votre recette!! Dessert facile et peu onéreux. Quand on voit le prix fait en boutique il faut fuir !!! Merci pour vos recettes que jadore"
Cris 13 January 2024 à 14h47
"Bonjour Annie, Excellente recette. Merci ! Aurais habité en Moselle ? Bien cordialement, Cris "
Bgl37 7 January 2024 à 12h58
"Absolument délicieux! Ce dessert de plus offre une superbe présentation! Aussi beau qu’un dessert de pâtissier ! C’était un essai aujourd’hui, je le referai quand j’aurai des invités! "
Catherine17 September 2023 à 13h03
"L’essayer c’est l’adopter ! Merci beaucoup pour cette excellente recette !"
Gigi 8 September 2023 à 11h32
"Merci pour cette recette. Je viens de mettre ma croustade au four. J'espère que mes invités vont se regaler ce soir. Encore merci "
ERIC17 December 2022 à 16h37
"Ha la croustade à l'armagnac!!! une tuerie cette recette merci beaucoup pour le partage! Super facile à faire ! Si je peut me permettre de critiquer( avec regrets car pour le gourmant il faut absolument la réaliser!!!) Je passe beaucoup plus de temps que Annie pour réaliser il nous faut (mon épouse et moi même) 1heure en tout la pate filo est fragile une fois beurée . Nous sommes débutant en patisserie ceci explique peut être cela mais 15 mn me semble vraiment trop cours pour une seule personne Bon désolé pour le bémol mais je reste avec ma note de 5/5 car vraiment exellente !!!"
Annie29 August 2022 à 20h48
"Bonjour Kint : il me semble que comme toute pâtisserie, c'est meilleur le jour même; ici dans ce cas, la croustade sera bien croustillante faite le matin. Bonne journée. Annie"
Kint26 August 2022 à 07h57
"Bonjour, peut-on la faire la veille pour le midi?Merci de vos réponses "
Inouk14 February 2022 à 08h02
"Bonjour pour ma part je suis landaise et j’achète un stock de croustade quand j’y vais . Et ensuite je découpe en part avant de congeler . C’est parfait en repassant quelques mn au four avant de déguster!… merci pour cette belle recette "
MapBdn29 January 2022 à 13h41
"Bonjour. Je n'ai pas encore essayé de congeler cette succulente croustade mais pour d'autres recettes (comme des gaufres ou tarte aux prunes ou pain....), je vous conseille de faire chauffer votre four chaleur tournante à 150°. Une fois arrivé à température, vous éteignez le four et y disposer votre tarte (ou autre mets nécessitant d'être un peu croustillant). Et vous découvrirez votre plat comme sortant du four."
MapBdn29 January 2022 à 13h27
"Bonjour et surtout merci pour cette recette. Je me suis permise de la revisiter et je vous prie de m'en excuser. J'ai ajouté un peu de citron pressé pour éviter que les pommes noircissent. J'ai remplacé l'armagnac par du jus d'orange pressée. J'ai coloré à la poêle chaque tranche de pomme. J'ai fait réduire le reste de jus d'agrumes avec les sucs de la poêle de cuisson des pommes pour "l'égoutter" sur la tarte avant passage au four."
Valérie28 December 2021 à 19h45
"Merci pour cette recette. Une tuerie !!! Recette facile, pas chère qui fait de l'effet et délicieuse. "
Annie25 November 2021 à 18h34
"Bonjour Vivi : L'Armagnac convient bien car c'est une recette originaire du sud-ouest. Ceci dit vous pouvez mettre ce que vous aimez ;-) Bonne journée. Annie."
vivi18 November 2021 à 19h43
"Est-ce que je peux remplacer l'Armagnac par autre chose.rhum ou autre chose. Merci d'avance pour votre réponse"
Annie 4 September 2021 à 17h25
"Bonjour Chantoux : Non la pâte filo n'est pas la feuille de brik .La pâte filo et les feuilles de brik sont de la même famille car ce sont toutes deux des pâtes très fines qui "croustillent" à la cuisson. Leur origine est différente la pâte filo est un produit grec alors que les feuilles de brik sont originaires de l'Afrique du nord. Côté composition la pâte filo est faite à partir de farine de blé, alors que la pâte de brik est au blé mais aussi à la semoule de blé... (Voir sur les emballages). Les feuilles de brik sont plutôt rondes alors que la feuilles de pâte filo sont plutôt rectangulaires ou carrées. Voilà ce que je sais. En tous cas ça croustille ! Bonne journée! Annie"
Chantoux 1 September 2021 à 17h12
"Bonjour je désire savoir vous parler de pâte filo est-ce que se sont feuilles de briques . Merci de nous faire profiter de ces superbes recettes j’ai ma tarte aux mirabelles qui cuit dans le four . Je suis Lorraine. Merci pour la recette "
Annyck23 May 2021 à 20h00
"Merci pour cette super recette. A refaire j'ai fait en individuelle dans un support flxipan Super bon"
claudie11 May 2021 à 11h52
"j'adore la recette de la croustade aux pommes je fais cette recette depuis des années pour moi maintenant elle devient facile a faire - j'ai regardé tes recette et elles me semble pas trop difficiles a faire il suffit de bien regardé ce que tu inscrits - merci pour tout ce que tu nous envois claudie "
OUEDRAOGO OUMAROU14 April 2021 à 10h55
"Trop bon, super simple et rapide à faire. Merci "
Annie23 September 2020 à 08h26
"Bonjour Marie : en principe pas de souci pour démouler même froid car les feuilles de pâte sont bien beurrées. (Vous pouvez utiliser un moule à fond amovible si vous en avez un). Moi, je la sors du four chaude et je la laisse refroidir sur une grille. D'autre part, je découpe des parts avec un couteau à dents mais bien sûr comme c'est très croustillant, ça fait des petits bouts partout ;-) Je vous souhaite une bonne journée !"
Marie22 September 2020 à 06h13
"Avant d'essayer cette recette de la croustade , J'aimerai savoir si on doit démouler la croisade lorsqu' elle est encore chaude ou doit on attendre qu'elle soit froide. Autre question: se découpe t-elle facilement? Avec un couteau ou des ciseaux?? Merci pour une réponse rapide: Je reçois des amis vendredi et J' aimerai tenter ce dessert. Merci encore"
nanouallier19 September 2020 à 15h19
"bonjour, mon four aussi des fois ne cuit pas assez dessous, lors je le mets complètement en bas, sur le dessus feuille d'alu ou papier . "
Annie 4 September 2020 à 13h54
"Bonjour Josée : merci beaucoup. Pour la congélation, je ne sais pas si ça reste bien croustillant car je ne l'ai jamais fait. Peut être quelqu'un l'a déjà fait ? Bonne journée !"
Josée 1 September 2020 à 09h54
"Excellente recette! C’est certain que je vais la refaire. Peut-on la congeler??? J’en ferais pleins ..."
Lili18 August 2020 à 10h09
"Excellente recette! Je n’ai absolument rien changé MERCI "
Sot-l’y-laisse 10 June 2020 à 19h17
"Belle découverte....Une vraie réussite....merci pour cette belle et bonne croustade.... Feuilles de Filo beurrées au beurre SALE.... POMMES GOLDEN macérées dans un vieux calvados...avec de la cannelle.... UN RÉGAL....que je vais refaire rapidement....."
Annie 2 January 2020 à 18h54
"Bonjour lorenbarre : c'est probablement que ça manquait un peu de cuisson (ou four pas assez chaud ?). J'ai noté les indications en fonction de mon four. Peut être faut il un peu moduler en fonction des fours qui à quelques degrés près ne sont pas tous pareils ? Autre point, penser à sortir la tarte du four en fin de cuisson et la poser sur une grille (car à four fermé, il peut y avoir condensation au refroidissement et donc ramollissement). J'espère avoir pu vous donner quelques pistes. Bonne journée !"
lorenbarre26 December 2019 à 13h02
"bonne recette mais le fond n'est pas croustillant limite pas cuit / une astuce ???"
Alain20 November 2019 à 15h31
"Très bonne recette, je l'ai faite avec un restant de compote de la veille, aspergé à l'Armagnac à la sortie du four (en spray)"
Kate21 March 2019 à 12h59
"merci pour votre générosité Annie ! pour votre partage ! Ça fait longtemps que j'ai envie de faire une croustade et je suis tombée sur votre site et votre recette, qui a l'air moins compliquée à réaliser que d'autres. Alors je vais l'essayer. Merci encore !"
Suzette suz1929@lagoon.nc 9 December 2018 à 10h39
"Je relève la recette, j'aime beaucoup les pommes, cette recette semble facile à réaliser, j'ai lu les commentaires, bonnes idées, je reviendrai pour vous dire si bien compris.MERCI. Super Annie"
toutoune12 January 2018 à 21h41
"Je n'avais pas d'Armagnac, j'ai mis à la place deux bouchons de RHUM NEGRITA! Les pommes étant bien maçerer dans l'alcool et le sucre. Ces feuilles de brick trés croustillantes rendent cette croustade sublime à déguster. "
Annie29 September 2017 à 19h15
"@Dodo : bonjour. Plus vous laissez macérer, meilleur sera le goût. 1 h me paraît être un minimum... Bonne croustade !"
dodo29 September 2017 à 17h03
"combien de temps on laisse les pommes dans l alcool"
martine 3 September 2017 à 19h27
"faite aujourd'hui avec du calvados .mais j'ai fais cuire un peu les pommes avant.....super bon . merci pour la recette"
marie 3 September 2017 à 06h33
"Merci pour cette excellente recette j'ai rajouté une petite cuiller de miel sur mes pommes"
nanouallier12 February 2017 à 08h15
"super, je l'ai déjà fait mais en mettant mes pommes de mon jardin une fois fraiche et une fois avec mes pommes congelés, super aujourd'hui je mais essayé aussi de rajouter des amandes, un soupçon de canelle et d'aloccol"Samia" que je garde au frigo."
Annie15 September 2015 à 09h07
"Bonjour Sandra : oui et non car ça dépend de la compote de pomme : à mon avis il faut qu'elle soit assez épaisse car j'ai peur que ça détrempe la pâte et c'est le côté croustillant que l'on recherche ! Je ne l'ai jamais fait car les pommes vont "compoter" naturellement au cours de la cuisson. Bonne journée !"
sandra14 September 2015 à 11h46
"bonjour Annie peut on mettre de la compote de pomme avec les pommes pour la recette de croustade sur de la pate phyllo merci"
Annie21 May 2015 à 20h38
"Bonjour Mimiusa Je ne sais pas; si vous n'aimez pas l'alcool, ne faites pas macérer les pommes et mettez les nature juste avec un peu de sucre. Bonne cuisine !"
mimiusa21 May 2015 à 13h34
"si on n'aime pas l'alcool dans quoi peut on mettre les pommes merci"
Annie12 January 2015 à 21h21
"Bonjour: franchement je n'ai jamais congelé de croustade aux pommes. Il me semble qu'on devrait pouvoir les préparer à l'avance, les congeler non cuites et les faire cuire le jour même. Il me semble que cela pourrait se faire comme ça. Peut être pourriez vous faire l'essai avec une ? Quelqu'un l'a peut être déjà fait ? merci !"
Djooooo12 January 2015 à 16h15
"Peut on congeler cette réalisation, car ce serait pour une soirée et il faudrait que j en fasse pour 50 personnes, cdt"
Annie28 February 2014 à 11h48
"Bonjour François :) il me semble qu'il vaut mieux mettre le côté beurré des feuilles dessus; avec le sucre, ça aide à dorer... Bonne journée !"
françois28 February 2014 à 08h34
"bonjour, les 6 feuilles du dessus sont avec le côté beurré vers le haut ou vers le bas ?"
JLM 7 February 2014 à 09h38
"Parfait ! Et bravo pour la réactivité ;)"
Annie 7 February 2014 à 09h02
"Bonjour :) Oui, vous avez raison, si c'est mal compris, c'est que ce n'était pas clair. J'espère que c'est mieux comme ça ;-) Bonne journée. "
JLM 7 February 2014 à 08h51
"Une idée de recette simple comme je les aime. J'ai moi-même cherché ou était les 6 feuilles manquantes ;) Peut qu'en remplaçant dans le point 4 : "en mettant les autres feuilles beurrées dessus" par "en ajoutant les feuilles beurrées restantes dessus" Votre site est super! JLM"
Annie 6 February 2014 à 17h26
"Bonjour Michel :) Vous mettez 6 feuilles beurrées au fond du moule (point 3); ensuite vous mettez dessus les pommes, et par dessus le reste des feuilles... les 6 autres (point 4); pour terminer vous découpez tout ce qui dépasse et vous le posez par dessus pour faire du volume (point 5). Voilà c'est tout. Bonne cuisine :)"
Michel 6 February 2014 à 14h20
"Bonjour, je vais la tenter. Question: vous parlez de 12 feuilles de filo dans les ingrédients de départ. Lors du déroulement de la recette, on ne se sert que de 6 feuilles, éclairez moi svp. Sinon, votre site est très bien, beaucoup de nouvelles inspirations pour ma cuisine... Merci de votre réponse."
Rakabulle30 January 2014 à 13h44
"Avec un peu d'amaretto à la place de l'armagnac, ça donne une saveur bien différente mais délicieuse également !"
sricate 5 January 2014 à 10h35
"alors une tuerie j'avais pas d'armagnac mais les pommes et les feuilles de brick trop impatiente pour aller en acheté j'ai mis du calva ! mais très très bon la texture des feuilles de brick était super croustillante et les pommes d'un moelleux à tomber ! mille merci pour cette recette qui reste ds mes top de dessert à base de pomme ( un fruit que j'aime peu en prime !! )"
Kikine15 December 2013 à 17h23
"j'ai vu la recette au meilleur pâtissier ! et ta recette est super facile ;)"


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