Recette rédigée par Annie Energie: 1 part:
258 kCal (1032 kJ)
Pas encore d'évaluation (0 commentaire) Tags : Préparation: 15 min
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Avant de commencer...
Avec la patate douce, c'est une purée qui change des pommes de terre classiques... et qui est appréciée par tous ceux qui aiment leur petit goût "sucré et épicé" ;-) Cette purée se marie bien aux plats de viande en sauce.
Ingrédients
1,300 kg de patates douces à peau rouge
50 ml de lait entier
15 g de beurre
1/2 cuillerée à café de poudre "5 épices" chinois (mélange de cannelle, clou de girofle, graines de fenouil, anis étoilé et poivre)
1 pincée de gingembre.
Ustensiles
1 grande casserole
1 passoire
1 presse purée ou robot
Préparation
Faire cuire les patates dans une grande casserole d’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elle deviennent tendres pendant environ 50 mn (tester en les piquant à la pointe d'un couteau). Bien égoutter. Laisser refroidir un peu avant de les peler (pour ne pas se brûler !). Couper les patates en gros morceaux
Mettre les patates dans un robot. Ajouter le lait, le beurre, le gingembre et les 5 épices et mixer jusqu’à obtenir un mélange onctueux pendant 1 mn environ. Saler, poivrer, goûter
Remettre la purée dans la casserole et mélanger à feu moyen pour la réchauffer pendant 5 mn.
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Pour terminer
Pratique : on peut la préparer 2 h à l'avance. Laisser reposer la purée sans couvercle à température ambiante. Au moment de servir la réchauffer à température moyenne en mélangeant souvent.
Note : on peut aussi peler les patates douces avant de les faire cuire, mais je trouve que c'est plus difficile alors que tout se pèle facilement une fois cuit, mais c'est chaud...