Le gâteau marbré est un grand classique des gâteaux du goûter !
Ingrédients
120 g de beurre
200 g de sucre
3 œufs
120 ml de lait (6 à 7 cuillerées à soupe)
250 g de farine (plutôt T45)
1/2 sachet de levure de 11 g (= 1,5 cuillerée à café ou 1,5 tsp)
Parfum :
1 sachet de sucre vanillé ou extrait de vanille
2 cuillerées à soupe de cacao non sucré (15 g environ)
Ustensiles
2 saladiers
1 casserole
1 batteur
1 moule à cake de 28 cm en métal par ex
Papier cuisson
Préparation
Dans un saladier, travailler 120 g de beurre ramolli avec 200 g de sucre jusqu'à obtenir une crème onctueuse. Ajouter les 3 jaunes, 120 ml de lait, 250 g de farine et le demi sachet de levure; mélanger le tout pour obtenir une pâte bien lisse et ni trop fluide, ni trop épaisse. Battre les 3 blancs en neige très ferme dans un autre saladier et les incorporer délicatement à la pâte en la soulevant bien avec la cuillère en bois
Préchauffer le four à 180°
Diviser la pâte en 2 parties : dans l'une ajouter le sachet de sucre vanillé ou quelques gouttes d'extrait de vanille, dans l'autre incorporer 2 cuillerées à soupe de cacao
Tapisser le moule à cake de papier cuisson beurré et mettre alternativement 1 couche de pâte vanillée et 1 couche de pâte cacaotée, à l'aide de 2 cuillères à soupe, jusqu'à épuisement des pâtes
Cuire à four moyen pendant 45 min environ en surveillant la fin de la cuisson: un couteau planté doit ressortir sec. Laisser refroidir sur une grille
Publicité
Pour terminer
C'est une recette classique de Mamie Arlette pour le goûter !
Variante :
On peut utiliser des mini moules ce qui peut être pratique pour les goûters
Commentaires
Marie3526 March 2014 à 13h09 "Tout simplement délicieux et moelleux à la fois. Simple et efficace ! Merci pour cette recette! "
Annie11 March 2014 à 08h19 "Bonjour Prisca :) j'utilise 250 g de farine à pâtisserie la T45 à laquelle j'ajoute 1/2 sachet de levure chimique soit 5 g, ce qui fait un total de 255 g ... et donc pas une très grosse différence. je vous souhaite une très bonne journée !"
prisca121110 March 2014 à 17h00 "bonjour,
pourriez vous me dire quelle farine vous utilisez?
j'utilise de la fermantante donc deja avec de la levure integrer. pouvez vous me dire si je dois changer la quantite de farine?"
lachouette14 January 2013 à 16h33 "je découvre ce site les recettes me semble simples et bien expliquée .
plus de commentaires lorsque nous aurons gouté"
fan de jen 2 April 2011 à 08h20 "merci ça a l' air délicieux je teste immédiatement !!!"