C'est un bon gâteau facile à faire en toutes occasions tant pour un goûter que pour un jour de fête, en changeant la garniture et la décoration...
Ingrédients
1/4 beurre (125 g)
2 œufs
125 g de sucre en poudre (1/2 cup)
125 g de farine tamisée (1 cup)
7 g levure chimique en poudre (1/2 sachet environ ou 1/2 tbs)
Garniture facultative au choix:
Confiture
Crème de marron
Chocolat (mélange de 100 g chocolat et 25 g beurre)
Compote de fruits...
Ustensiles
1 terrine
1 moule à génoise de 22 cm rond (ou carré)
Préparation
Dans une terrine, travailler 125 g de beurre jusqu'à la consistance de crème épaisse (on peut le ramollir au four à MO)
Ajouter successivement les œufs; ne mettre le 2 ème que lorsque le 1er est bien mélangé
Ajouter 125 g de sucre et 125 g de farine tamisée
Ajouter la cuillerée à café de levure
Bien travailler en soulevant la pâte
Verser le tout dans un moule à génoise bien beurré et fariné ou garni d'un papier cuisson légèrement beurré
Cuire à four moyen 35/40 min (par exemple 180° th 6 pendant 30 min chez moi)
Laisser refroidir et servir nature. Ce gâteau est une aussi une base qui offre beaucoup de possibilités (voir plus bas)
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Pour terminer
C'est une recette traditionnelle de la tante Germaine ! qui rappelle de bons souvenirs...
Gâteau minute à la confiture : quand le gâteau est refroidi, le partager en deux et le garnir de la confiture à son choix. On peut faire briller le dessus en passant au pinceau de la confiture (sans les fruits) ou de la gelée réchauffée