Recette : Gâteau minute

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 343 kCal (1372 kJ)
Note: 4 sur 5 (1 commentaires)

Préparation: 10 min

Publicité

Avant de commencer...


C'est un bon gâteau facile à faire en toutes occasions tant pour un goûter que pour un jour de fête, en changeant la garniture et la décoration...

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Dans une terrine, travailler 125 g de beurre jusqu'à la consistance de crème épaisse (on peut le ramollir au four à MO)

    Ajouter successivement les œufs; ne mettre le 2 ème que lorsque le 1er est bien mélangé

    Ajouter 125 g de sucre et 125 g de farine tamisée

    Ajouter la cuillerée à café de levure

    Bien travailler en soulevant la pâte


  2. Verser le tout dans un moule à génoise bien beurré et fariné ou garni d'un papier cuisson légèrement beurré


    Cuire à four moyen 35/40 min (par exemple 180° th 6 pendant 30 min chez moi)

    Laisser refroidir et servir nature. Ce gâteau est une aussi une base qui offre beaucoup de possibilités (voir plus bas)

Publicité

Pour terminer

C'est une recette traditionnelle de la tante Germaine ! qui rappelle de bons souvenirs...

Gâteau minute à la confiture : quand le gâteau est refroidi, le partager en deux et le garnir de la confiture à son choix. On peut faire briller le dessus en passant au pinceau de la confiture (sans les fruits) ou de la gelée réchauffée




Gâteau minute à la crème mousseline



Gâteau minute au chocolat :
Pour un anniversaire ou une fête, on peut recouvrir le gâteau complètement de ganache.




Pour une occasion :
Décorer à son choix avec des bougies pour un anniversaire, une friture pour le gâteau de Pâques...

Commentaires

chhiwat18 August 2015 à 01h31
"Merci pour la recette, c’est très simple"


Retour à l'accueil