1 petit moule à manqué ou 6 petits moules individuels
Préparation
Faire griller 100 g de noisettes au four : les poser à plat sur une tôle à pâtisserie et les laisser griller à 170/180° en surveillant la coloration, retirer la peau en les frottant puis les mixer finement en raclant les bords pour mixer de façon homogène
Dans un saladier, mélanger les noisettes en poudre avec 90 g de farine, la cuillerée à café de levure et 100 g de sucre
Ajouter l’œuf battu, 50 g de beurre fondu, le morceau de zeste de citron râpé. Délayer avec 60 ml de lait pour obtenir une pâte souple
Préchauffer four 180°
Beurrer et fariner le ou les moules et y verser la préparation
Faire cuire au four à 180° pendant 25 à 30 min en surveillant la fin de la cuisson. Laisser reposer 10 min puis démouler.
Publicité
Pour terminer
Ce gâteau peut se faire en petits gâteaux individuels ou en gâteau familial dans le moule à manqué.
Il se suffit à lui même avec son bon goût de noisettes mais il accompagne volontiers une compote de pommes ou des fruits frais tels des raisins muscat !
Commentaires
Boubou2a30 September 2020 à 13h59 "Très bonne recette ! Légèrement trop sucré à mon goût, la prochaine fois je redirais un peu le sucre... "
olga 9 May 2014 à 07h42 "j'aime bcp le noisette.
c'est une recette très facile.
j'ai préparée ce gâteau il a de gout extraordinaire.
Merci pour le partage."
Tamistrians30 March 2014 à 19h38 "J'aime beaucoup faire cette recette j'ajoute toujours un peu de Tamistrians par dessus mes gâteaux ( plus d'infos sur www.tamistrians-cuisine.fr )"