Recette : Purée de panais

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 258 kCal (1032 kJ)
Note: 3 sur 5 (13 commentaires)

Préparation: 10 min

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Avant de commencer...


Voici une recette de purée "originale" avec ce vieux légume...

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Laver et peler les panais et la pomme de terre puis les couper en dés et les rincer à l'eau



  2. Mettre les légumes dans une casserole, les recouvrir d'eau, saler et porter à ébullition
  3. Laisser cuire doucement pendant environ 15 min puis égoutter
  4. Mixer ou passer au presse purée avec le lait jusqu'à la consistance désirée

    Rectifier l’assaisonnement avec sel et poivre et terminer avec un morceau de beurre
  5. Servir de suite bien chaud

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Pour terminer

Le panais ? C'est un très vieux légume proche de la carotte, un peu sucré et
qui se cuit comme les pommes de terre.

On peut faire une purée uniquement au panais ou une purée avec des pommes de terre (qui sont moins chères) et cela change un peu le goût de la purée :-)

Commentaires

98marcau 21 November 2023 à 12h31
"Merci pour cette excellente recette , un parfait équilibre entre le panais et les pommes de terre , pour le beurre juste un peu moins !!! Parfait 👍 "
Goret18 October 2023 à 10h27
"Goûté au restaurant avec une touche de noix de coco, en accompagnement d'un poisson blanc. J'essaye ce midi."
Kiki52 9 January 2023 à 12h08
"C est la 2e fois que je fais cette recette mais aujourd'hui j'ai mis un œuf (tombé par ma faute dans la boîte) crème et beurre. Pas de lait je n en avais pas. Super bonne. "
Hugo 6 November 2022 à 10h18
"Hello Cuisiness, l'amertume n'est pas normale, la purée de panais a normalement un goût très doux avec une touche subtile de noisette, peut être une cuisson trop longue ou bien un lot gâté ?"
Nathe21 January 2022 à 16h23
"Merci pour cette recette je vais goûter "
Arthur21 January 2022 à 07h44
"Merci pour cette recette qui permet de remettre au goût du jour le panais. J'ai ajouté une pincée de noix de muscade pour mettre ma petite touche. Facile et rapide je m'en réserverai !"
Loic22 December 2020 à 21h21
"Super recette ! Merci Annie ! J'ai mis de la crème plutôt que du lait et un peu moins de beurre (en restant généreux quand même). Je suis un lyonnais qui aime pratiquer la cuisine tradi française. Je n'avais jamais croisé le panais. J'ai trouvé ça pas cher au marché (1€50/kg). Résultat : une bonne découverte appréciée par les amis ! Bon appétit à tous !"
So12 December 2020 à 20h37
"Très bonne recette. J'ai ajouté a l'eau de cuisson de l'oignon de l'ail et une branche de thym. Ajouté de la crème et un peu de muscade a la fin sublime"
Cuisiness26 September 2020 à 19h14
"La recette est facile et rapide à faire. Mais très déçue du goût, que ni mes enfants ni moi-même n'avons aimé. Le panais est très fort, limite amer. J'ai été déçue de la saveur de ce légume, mais cela n'a rien à voir avec la recette qui est très bien expliquée. "
Annie28 January 2020 à 10h25
"Bonjour Irène : oui rien ne l'empêche. Si vous avez des restes., vous pouvez mélanger bien sûr, ça cuit pareil... mais je trouve que ça mélange les goûts. Bonne journée. Annie"
Irène27 January 2020 à 10h10
"bonjour , peut on melanger panais , p de t et patates douces , svp, merci."
marie29 November 2019 à 13h45
"hier pour le déjeuner avvec une tranche de foie de veau ! un vrai délice... à refaire de toute évidence. Merci de vos conseils"
Marie-Christine 2 April 2014 à 13h57
"Bonjour, Juste pour vous dire que je viens de tester votre recette ce midi et c'est vraiment top ! Je connaissais pas du tout et je n'en avais jamais entendu parler, mais là.... Je suis bluffé Un grand merci !"


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