Recette : Pastis landais

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 306 kCal (1224 kJ)
Note: 1 sur 5 (12 commentaires)

Préparation: 15 min

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Avant de commencer...


Ce gâteau est originaire des landes... rien à voir avec la boisson alcoolisée provençale !

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Mélanger 10 g de levure et 100 ml de lait tiède dans un bol et laisser dissoudre la levure

  2. Dans un saladier mélanger 3 œufs, 100 g de sucre, 80 g de beurre fondu,1 cuillerée à soupe de rhum, 1 cuillerée à soupe d'eau de fleur d'oranger, la vanille et la pincée de sel
  3. Verser la farine, la levure, le tout progressivement en pétrissant jusqu'à ce que la pâte soit homogène


  4. Laisser reposer la pâte dans un endroit tiède jusqu'à ce qu'elle soit levée (1à 2 h)
  5. Préchauffer le four à 180°. Garnir un moule haut de papier cuisson légèrement graissé. Malaxer la pâte puis la verser dans le moule

    Laisser reposer encore 1/2 h environ puis saupoudrer le dessus avec du sucre glace avec 1 petite passoire

    Enfourner à 180° pendant 35 min environ

    Vérifier la fin de la cuisson en piquant la lame d'un couteau dans le gâteau et la lame doit rester sèche
  6. Laisser refroidir sur une grille avant de démouler


  7. Servir avec de la crème anglaise ou de la confiture maison de son choix ou de la gelée de groseilles

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Pour terminer

A noter :
La pâte contenant de la levure de boulangerie doit lever assez longtemps, les temps sont indicatifs fonction de la température...

Variantes :
- On peut utiliser un grand moule à brioche.
- On peut remplacer le sucre glace par des gros grains de sucre

Commentaires

Annie 1 March 2024 à 10h45
"Merci Eric et bonne cuisine ! Annie"
Annie 1 March 2024 à 10h40
"Bonjour Rose je vous remercie de votre commentaire et je viens d'ajouter un lien vers mon post sur les levures (en surbrillance dans les ingrédients). Par habitude j'utilise de la levure sèche active en granulés ce qui me permet d'en avoir tout le temps dans ma cuisine. Il me faut donc la réhydrater quelques minutes dans du lait tiède. Je pense qu'on peut utiliser tout type de levure de boulangerie fraiche, sèche active ou instantanée et la traiter comme il se doit. Je vous souhaite une bonne journée. Annie"
Dakota 4026 February 2024 à 17h38
"Vous avez des recettes magnifiques tel le magret aux pommes, le pastis landais etc je vous félicite et vous remercie car grâce à vos recettes faciles et bien expliquées je vais pouvoir régaler mes potes quand ils viennent. Cordialement Eric "
Rose26 February 2024 à 08h20
"Bonjour Annie Je cherche une recette de pâte levée briochee pour mon pastis et la vôtre m'inspire ! La levure c'est déshydratée ou fraîche ? Dans du lait tiède ? Merci beaucoup !!"
Annie12 September 2023 à 14h30
"Bonjour Marie José : j'ai fait un petite modification car je crois que j'avais mal expliqué. En fait j'utilise de la levure de boulangerie que je réhydrate un peu à l'avance. J'ai fait un post sur les différentes levures de boulangerie et si certaines se réhydratent, d'autres s'émiettent ou s'ajoutent tout simplement dans la farine. Je vous mets le lien ici. Donc, on rajoute la farine et la levure à la préparation œufs, sucre, beurre, parfums. Je vous remercie de votre commentaire et j'espère que la recette vous plaira. Bonne journée. Annie"
MARIE JOSE 4 September 2023 à 14h24
"Bonjour Annie, je suis très inspirée par votre site et j'ai très envie de faire ce pastis. Il faut donc préparer le mélange lait + levure (dans un grand saladier) et ajouter DEDANS oeufs, beurre fondu etc...OU ajouter ce mélange APRES la farine?MERCI."
Wallis 30 December 2022 à 18h29
"Délicieux et délicat....Je le recommande....hummmm"
Annie11 October 2022 à 20h16
"Oui moi je mets les oeufs entiers. Bonne journée Annie"
DO 8 October 2022 à 13h39
"Faut-il mettre les œufs entiers ? "
Annie 7 April 2020 à 13h17
"Bonjour Brigitte merci de votre commentaire qui me fait plaisir. Pour ce gâteau, j'ai utilisé un moule à charlotte à parois lisses. Bonne journée ;-)"
BRIGITTE 7 April 2020 à 06h36
"Bonjour Annie, toutes mes félicitations : votre recette donne vraiment, vraiment envie ; elle me rappelle beaucoup de souvenirs d'enfance. J'essaierai à l'occasion... Bonne journée et prenez soin de vous !!! Bien cordialement, BRIGITTE. Juste une question et remarque : votre site est bien et dans quel style de moule faites-vous ce gâteau ?."
Tréflette28 April 2014 à 17h44
"Merci pour cette délicieuse recette parfumée. Au four, chaleur tournante, il faut compter 45 min de cuisson et c'est parfait !"


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