Recette : Daube à la niçoise

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 885 kCal (3540 kJ)
Note: 3 sur 5 (2 commentaires)

Préparation: 15 min

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Avant de commencer...


C'est une variante régionale du ragoût de bœuf, dans sa version niçoise.

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Dans une petite poêle, faire rissoler le lard coupé en petits lardons, et jeter le gras


  2. Dans une cocotte, faire revenir légèrement le hachis d'oignons dans l'huile, puis la viande en mélangeant pour faire dorer partout. Ajouter les lardons, les tomates, le vin et 1 verre d'eau chaude au besoin pour recouvrir la viande. Ajouter le thym et le laurier. Saler poivrer. Couvrir la cocotte et laisser cuire à feu très très doux 5 h environ

    1/2 h avant la fin de la cuisson ajouter les olives niçoises

    La daube nécessite une cuisson lente, douce et régulière !

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Pour terminer

Accompagnement :
A accompagner à son goût de pâtes (macaronis, tagliatelles...), de haricots verts...



Un plus traditionnel : ajouter une poignée de cèpes séchés réhydratés en fin de cuisson, en même temps que les olives !

Cette recette nécessite une cuisson lente douce et régulière, mais elle est cependant facile à réaliser.

Comme toujours les plats mijotés sont encore meilleurs réchauffés

Commentaires

Nath 4 January 2023 à 17h24
"Merci à vous, ça m'a donné l'envie de recuisiner"
Barbara12 May 2021 à 06h49
"Dans la daube nicoise il n'y a pas de lardons par contre il y a des carottes et des cèpes séchés Une nicoise "


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