Dans une cocotte, faire revenir légèrement le hachis d'oignons dans la matière grasse, puis les morceaux de viande en mélangeant pour faire dorer partout. Ajouter les carottes coupées en long, la tomate, le vin et 1 verre d'eau chaude au besoin pour recouvrir la viande. Ajouter le thym et le laurier. Saler poivrer.
Couvrir la cocotte et laisser cuire à feu très très doux 5 h environ
1/2 h avant la fin de la cuisson ajouter quelques champignons et une grosse poignée de petites olives niçoises
La daube nécessite une cuisson lente, douce et régulière !
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Pour terminer
Accompagnement :
A accompagner à son goût selon la saison de pâtes (macaronis, tagliatelles...), de haricots verts...
Un plus traditionnel : ajouter une poignée de cèpes séchés réhydratés en fin de cuisson, en même temps que les olives !
Cette recette nécessite une cuisson lente douce et régulière, mais elle est cependant facile à réaliser.
Comme toujours les plats mijotés sont encore meilleurs réchauffés
Commentaires
Nath 4 January 2023 à 17h24 "Merci à vous, ça m'a donné l'envie de recuisiner"
Barbara12 May 2021 à 06h49 "Dans la daube nicoise il n'y a pas de lardons par contre il y a des carottes et des cèpes séchés
Une nicoise "