C'est une recette de cerises au sirop inspirée d'une recette ancienne puisqu'elle remonte à la reine Victoria.
Ingrédients
600 g cerises
200 ml d’eau environ
200 g de sucre
2 cuillerées à soupe de gelée de groseille
3 à 4 cuillerées à soupe de kirsch à son goût
Ustensiles
1 dénoyauteur
1 casserole
1 passoire
Préparation
Faire un sirop en mélangeant le sucre et l’eau dans une casserole
Laver les cerises, les dénoyauter et les faire pocher en les plongeant dans le sirop pendant 5 mIn
Égoutter les cerises en gardant le sirop
Répartir les cerises dans 4 coupes et laisser refroidir
Pendant ce temps faire réduire le sirop dans une petite casserole jusqu’à ce qu’il diminue de moitié environ. A ce moment là ajouter la gelée de groseille, bien mélanger et laisser bouillir quelques minutes avant de verser sur les cerises
Le plus : on peut flamber ensuite au kirsch au moment de servir: pour cela faire chauffer l’alcool dans une petite casserole, le verser sur les cerises et enflammer.
C'est aussi très bon avec de la glace à la vanille.
Publicité
Pour terminer
De belles cerises au sirop :-)
La recette originale est du grand chef Escoffier (1846-1835), pour le jubilé de la reine Victoria ! Pour lier le sirop, il utilisait de la fécule : l’arrow root (à la place de la la gelée de groseille).
Commentaires
linda28 August 2014 à 18h07 "Merci pour cette belle recette"