Recette : Caffè freddo - Café frappé

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 97 kCal (388 kJ)
Note: 3 sur 5 (4 commentaires)

Préparation: 5 min

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Avant de commencer...


C'est un “café” froid avec une petite mousse, bien rafraichissant et facile à faire pour les après-midi ou les soirées chaudes...

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Environ 2 h à l'avance : préparer un café expresso à sa manière habituelle, le sucrer si on aime, moi je mets 20 g de sucre et le mettre au réfrigerateur pour qu'il soit frais au moment de s'en servir
  2. Dans le blender (ou un shaker) verser le café sucré bien frais, 230 ml de lait; ajouter 5 à 6 glaçons
  3. Mixer (ou secouer fortement). La préparation va mousser et on pourra remplir 2 grands verres de 250 ml

  4. Servir de suite


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Pour terminer

Voici une recette de "café frappé" à la façon américaine, merci Nicolas !
C'est une recette de café à déguster bien frais pour se désaltérer dans un grand verre avec 1 paille... Plutôt que café frappé qui traditionnellement se fait au café soluble et à l'eau (voir plus bas), ce serait plutôt un café freddo réalisé avec un bon café expresso ! De plus le blender eset encore plus facile à utiliser que le shaker

Si on aime le café choisir un bon café, bien-sur

Comment décorer
Pour faire joli, il suffit de parsemer un peu de café soluble ou un peu de cacao en poudre ou bien encore ajouter quelques grains de café en chocolat.

Pour la petite histoire
C’est une variante du café frappé basique créé en Grèce à Thessalonique dans les années 50 à base de café instantané + sucre + eau le tout bien mixé dans un shaker ou un petit mixer !
Depuis, le café frappé a évolué et se fait aussi avec du café expresso. c'est le café freddo. On y ajoute du sucre à son goût peu sucré; moyen, sucré ainsi que des glaçons. L’eau peut être remplacée par du lait… Il faut reconnaitre que l’expresso donne plus de goût et de … Caféine !

Si vous voulez faire le café frappé basique à leau

:
C'est très très facile à réaliser. Il faut juste avoir un shaker ou un batteur- mixer

Pour 8 pers dans des petites tasses ou des petits verres :
180 g d’eau froide
10 g de café soluble
90 g de sucre



Choisir un grand récipient car ça va mousser beaucoup : verser10 g de café soluble et 90 g de sucre puis ajouter180 ml d'eau bien froide.
Mixer en commençant doucement puis accélérer jusu”à obtenir une consistance mousseuse.




Vérifier la consistance à la cuillère puis repartir dans 6 à 8 tasses ou verres selon leur contenance !
Décorer et servir de suite sans attendre car cela n'attend pas !


Commentaires

Annie 2 October 2016 à 20h03
"@ Clara :eh bien non, ce n'est pas bizarre votre café frappé est en fait un café glacé donc il faut mettre des glaçons dans votre verre. Après le nombre de glaçons, ce n'est pas 6 "pile" c'est une indication car ça dépend un peu de leur taille bien sur. Mais il en faut pour que ce soit bien glacé ! Bonne soirée. Annie"
claraa 1 October 2016 à 07h58
"Sa bois être bon mais c bizarre il faut 6 glaçons "
equip moto16 September 2014 à 13h12
"C'est une bonne idée J'aime beaucoup le café Je vais le tester ce soir Merci pour cette recette "
olga23 July 2014 à 08h26
"c'est une excellente recette pour le café frappé. j'aime beaucoup cet article . merci pour le partage ."


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