Recette : Biscuit ou gâteau de Savoie

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 198 kCal (792 kJ)
Note: 3 sur 5 (50 commentaires)

Préparation: 10 min

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Avant de commencer...


C'est LE gâteau de Savoie classique que faisait ma maman :-) Un gâteau léger, moelleux et pas gras.

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°
  2. Mettre dans un saladier les 4 jaunes d'œufs, 125 g de sucre, la vanille et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux. C'est très important pour la réussite du gâteau !


  3. Ajouter 30 g de fécule et 60 g de farine tamisées et le zeste de citron râpé en mélangeant avec une cuillère en bois




  4. Dans un autre saladier, battre les 4 blancs d'œufs en neige très ferme et les incorporer ensuite délicatement en deux ou trois fois pour ne pas les écraser





  5. Verser la pâte dans un moule bien beurré et fariné (ou simplement garni d'un papier cuisson !)


  6. Cuire à four moyen 180° pendant 45 min environ. Vérifier la cuisson : le gâteau doit être blond clair !


  7. Démouler encore tiède puis laisser refroidir sur une grille

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Pour terminer

Comment le déguster :
- Il est délicieux nature éventuellement saupoudré d'un peu de sucre glace


- ou avec une compote, une salade de fruit ou une glace ou un coulis de fruits rouges !


- En le coupant dans l'épaisseur, il peut aussi faire office de "génoise" à garnir

Le top : utiliser un moule spécial à gâteau de Savoie, un moule haut côtelé…




Pour la petite histoire :
Gâteau de Savoie ou biscuit de Savoie? le terme le plus approprié serait gâteau de Savoie.

C'est un gâteau très ancien qui serait originaire de la vile de Yenne en Savoie ?

Un reste de biscuit de Savoie ?
Vous pouvez toujours faire une Ile flottante à la façon d'Auguste escoffier : voir ici dans la rubrique "pour terminer" !

Commentaires

Slam5522 January 2023 à 11h18
"Super recette. J'ai essayé et réussi ce gâteau " madeleine de Proust" que maman nous faisait. Merci mille fois "
Nikolas 2 December 2022 à 17h12
"Bonjour Chrismas, Un petit conseil pour que le gateau ne retombe pas. Une fois cuit, laissez le dans le four, porte entre-ouverte pour que la température retombe plus doucement. Votre biscuit restera bien gonflé. Bonne dégustation"
Maudgratteau18 May 2022 à 08h32
"Nous on le déguste avec une mousse au chocolat maison. Un régal"
chrismas 6 May 2022 à 10h00
"bonjour merci pour votre reponse"
Annie 6 May 2022 à 09h36
"Bonjour ,Chrismas : surtout ne vous découragez pas, c'est un gâteau qui se fait depuis longtemps et on sait bien que nos anciens n'avaient pas nos fours sophistiqués ;-) Alors il n'y a pas de raison; les blancs bien montés ça donne du volume. Il y a surement un petit détail qui "cloche". Je dois vous préciser que classiquement le gâteau ne se fait pas dans un moule à manqué (gâteau assez plat) mais dans un moule haut côtelé avec un trou au centre (ce qui donne un gâteau épais !)... Encore faut il pouvoir trouver un moule traditionnel ;-) Bonne journée ! Annie"
chrismas17 April 2022 à 11h40
"bonjour a chaque fois que j'essaie de faire un biscuit de savoie,il est magnique a la cuisson et une fois sortie c'est une galette toujours deçue,je vais finir par arreter une bonne fois pour toute"
Nathalie31 October 2021 à 13h51
"La recette passée de mère en fille que j'ai réalisé petite dans ma famille, merci de nous encourager à faire perdurer les recettes ancestral... un de mes gâteaux préférés !"
Marianne29 September 2021 à 09h21
"Pour repondre a la question du tps pour monter les blancs d'oeufs en neige, on compte 1mn par oeuf plus 1mn. Exemple 6 0eufs= 7mn. 4 0eufs 5mn etc... bonne continuation a tous."
Annie29 August 2021 à 19h23
"Bonjour Cafecreme : je suis désolée que vous n'ayez pas aimé la recette. Mais je dois cependant vous dire que c'est un gâteau originaire de Savoie dont la recette n'est pas du tout nouvelle puisqu'elle remonterait à plusieurs siècles... C'est une recette qui donne un gâteau très léger un peu aérien grâce aux blancs bien montés et je l'ai vu faire par ma mère et ma grand mère il y a fort longtemps, pour accompagner une salade de fruits ou de la compote et avec le zeste de citron je trouve ça pas mal ;-) Donc rien de nouveau même si ça semble être dans la mouvance actuelle ! Mais bien sur je comprends tout est affaire de goût... Bien cordialement. Annie"
Cafecreme 27 August 2021 à 17h39
"Bof bof bof quitte à cuisiner autant qu il y est du plaisir à la dégustation. Ici un gâteau certes moelleux mais genre étouffe chrétien. A force de supprimer les matières grasses à outrance forcément. Perso je ne renouvellerai jamais cette décevante recette "
Cecile28 May 2021 à 07h12
"Merci pour cette belle recette, tout suivi à la lettre et gateau parfaitement réussi (et très bon !!! De surcroît) "
Barry27 February 2021 à 13h58
"C'est vraiment intessant"
léléarchiBG14 June 2020 à 14h28
"bonjour annie !!!! franchement carré de ouf la recette !!! avec les potes de la cité on s'en est mit plein les babines!!! j'te conseille aux mama de mon immeubles woula !! rouya amdoulilah annie ! que dieu te garde toi et tes recettes "
Annie15 April 2019 à 10h54
"Bonjour Scarlet : votre grand mère utilisait probablement de la farine blanche "pure" car débarrassée de son enveloppe comme la T45. Je n'ai absolument rien contre la farine T65, (bio) bien au contraire, que j'utilise plutôt pour les pains ou les pâtes à tarte... Mais il me semble que pour ce genre de pâtisserie il vaut mieux utiliser de la T45 ou de la T 55 pour obtenir la bonne texture. Peut être faut il ne pas trop le laisser cuire et bien le laisser refroidir sur une grille hors du four? Je vous souhaite d'obtenir le résultat qui vous convient :-)"
Scarlet13 April 2019 à 15h57
"Bonjour J'adore ce gateau qui le rappelle ma grand mère. Hélas je l'ai raté. Il n'a pas gonflé et quand je coupe il a un aspect cahoutchouteux . Est il possible que les blancs étaient trop fermes ? J'utilise du sucre brun et de la farine T65 . Est cela le problème ? Heureusement le goût y est !!! Merci pour votre réponse. "
Annie23 August 2018 à 21h40
"Bonjour J le gâteau de Savoie typique est un gâteau léger fait à partir de farine de blé et de fécule de pomme de terre. Je pense que ce sera bon si vous remplacez la fécule ou la farine par autre chose mais pour moi ce ne sera plus un biscuit de Savoie...mais un autre gâteau ? Bonne soirée. Annie"
J22 August 2018 à 10h11
"Bonjour, est ce que c’est possible d’utiliser n’importe quel féculent (maïs, riz, pomme de terre, tapicoca) ? Est ce qu’on remplacer la fécule par la farine de (maïs ou riz ou de pomme de terre ou châtaigne ou tapioca)? Dans l’attente de votre retour, et merci pour vos recettes "
Annie 5 March 2018 à 22h05
"Bonjour Mitr : ce sont les blancs qui font "monter" le gâteau. Aussi il est important de les monter fermement et ensuite de les ajouter en plusieurs fois sans les écraser en emmagasinant le maximum d'air. J'ai fait un article sur le blog :comment bien monter les blancs en neige. Peut cela pourra vous aider pour la prochaine fois ? Je vous souhaite un beau gâteau !"
mitr 3 March 2018 à 16h40
"Bonjour, j'ai fait ce gâteau mais cela n'est pas bien gonfle . pourriez vous me donner une conseille ? "
Did you23 August 2017 à 21h31
"c'est la recette de ma mère, elle ne mettait pas de zeste de citron, mais a la fin elle mettait le fruit de saison en gros morceaux: abricot, pèche, poire, cerise, figue, ananas mais aussi pruneau d'agen, fruits au sirop mais mois bon que fruits frais"
Annie13 October 2016 à 07h02
"@boulette : bonjour ! Je ne vois pas d'empêchement à l’interpréter à son goût mais ce ne sera plus le "vrai" gâteau de Savoie. Vous pouvez le faire "nature" sans le citron et ensuite le manger avec fruits, compote... Franchement je n'ai jamais mis de pépites de chocolat. Si vous essayez dites moi si elles sont bien réparties dans l'épaisseur du gâteau car la pâte est légère... Bonne journée !"
Boulette12 October 2016 à 07h58
"Bonjour, j'aimerai savoir si on n'a pas de citron est-ce qu'on peut le remplacer par autre chose comme des pépites de chocolat? Et combien peut-on en mettre ? Est-ce qu'il sera bon quand même ? Je vous remercie "
miammiam31 May 2016 à 12h45
"le vrai gâteau est à faire dans un moule haut cotellé ;quand on le démoule le haut est une tete qui dépasse des cotes style moule à brioche sinon les ingrédients sont impec et la façon de faire aussi Regalez vous "
anica 3 April 2016 à 11h19
"bonne cuisine tres simple et detaillée, bien expliquée, annie tu es une vrai chef!!!!"
Annie14 August 2015 à 08h28
"Oui. Bonne journée!"
NINIE14 August 2015 à 06h57
"PEUT ON REMPLACER LA FACULE DE POMME DE TERRE PAR LA FACULE DE MAIS? MERCI "
Yvette22 February 2015 à 20h05
"Parfait, très bon, aérien comme souhaité, bien gonflé. Par contre temps de cuisson 30 mn on suffit. Merci pour cette recette simple que je vais conserver."
Annie25 August 2013 à 19h19
"Bonjour Jojo :) Oui il faut mettre le fouet au maximum mais je ne peux vous donner de temps, il faut préserver le matériel donc faire quelques arrêts... le but c'est de fouetter assez longtemps pour obtenir des blancs très fermes. On conseille de faire bien attention de bien séparer blancs et jaunes car si du jaune est mélangé aux blanc, ça monte mal. D'autre part on met une pincée de sel dans les blancs au début car on dit que ça les aide à monter. Dès qu'ils sont bien fermes, il faut arrêter pour ne pas qu'ils retombent et il faut les monter au dernier moment (car faits en avance du liquide va se déposer au fond et ça ne va pas). Pas de panique cependant pendant des années les grands mères (ou leurs petits enfants !) les battaient au simple fouet et à "l'huile de coude" et je peux vous dire que ça montait aussi très bien :)"
jojo22 August 2013 à 14h20
"pour confectionner au fouet électrique pouvez-vous me donner la vitesse du batteur et la durée car lorsque je le fais il est plat et pas moelleux je pense que cela vient du fait que je ne bas pas assez longtemps (3 mn)"
Lachoupinette14 August 2013 à 15h22
"Quel délice ! Exquis ! A s'en damner ! J'en reveux ! Mais quel émerveillement ! C'est joli ! Chapeau ! Carabine ! Poulet ! Chez vous, au travail, la4G vous accompagne partout, chez fou, au trafail, c'est fantabuleux."
Mimiche14 August 2013 à 15h11
"Super ! Mes choupinettes ont adoré ce gateau ! a refaire :-) biz @+"
alex0623 March 2013 à 11h48
"T res bon gateau facile á realiser j ai rajouter de l etrait d orange!!! "
clementine 5 July 2012 à 12h24
"je fais ce gâteau depuis longtemps , avec des petites variations , selon ce que j 'ai . Il est toujours bon , on peut le garnir comme on veut . vive la Savoie !"
Nadine28 June 2012 à 14h11
"Je vient de faire ce gâteau et j ai rajouter des crapules de chocolat trop bon biz "
shivarat 4 June 2012 à 10h45
"super recette, je l'ai un peu modifier j'ai mis 100G de sucre au lieu de 125G j'ai mis 90G de farine car je n'avait pas de fécule de pomme de terre et j'ai rajouté de l'ananas au sirop que j'ai fais caramélisé d'abord dans une poele (c'est pour cela que j'ai enlevé un peu de sucre) et franchement je n'ai jamais fais un gateau de savoie aussi bon "
Azerthjklm25 April 2012 à 11h13
"Un delice il fait l'unanimite dans la famille. Je l'ai fait il y a une heure il en reste un quart j'en refait un pour ce soir. Merci pour la recette"
Annie24 November 2011 à 16h09
"Bonjour :) Oui c'est normal. A la place de la levure on bat les blancs en neige; c'est ça qui fait monter le gâteau. Vous pourrez constater aussi que c'est un biscuit sans beurre ;-) Bonne cuisine :)"
julijenv24 November 2011 à 15h49
"Bonjour a tous, J'aimerais pouvoir tester de faire ce gateau mais je trouve qu'il manque peut etre un ingredient dans la liste a savoir la levure. est-ce normal???? peut on reellement le faire lever sans???"
nimbulette20 November 2011 à 09h48
"je trouve la recette super, je l'ai deja fais 2 fois, merci"
Janelle28 October 2011 à 12h38
"Gateau très reussi! La recette est très simple et le gâteau délicieux. Mes filles ont adoré. Merci pour cette recette."
mamierale24 August 2011 à 15h16
" je ne fais presque plus de "cuisine", cela me rappelle la recette de ma gd mère, je l'ai réussi, dans la cuisine de ma fille, pas habituée au four, pas mes outils habituels et pourtant il a bien monté, cuit juste comme il faut merci"
lulu16 August 2011 à 11h42
"tres bien reussie et tres bon merci pour votre bonne recettes "
Denise11 July 2011 à 14h13
"Recette rèussie, c'est la recette que ma maman faisait, "
Annie 7 July 2011 à 08h59
"Bonjour :) Je suis désolée que votre gâteau soit "raté". C'est un gâteau que je fais régulièrement et je me demande ce qui a pu se passer: il faut bien faire blanchir œufs et sucre jusqu'à faire le "ruban"?; ajouter ensuite fécule et farine?; les blancs en neige doivent être très fermes et ne pas retomber en les incorporant?; y a t il eu un problème de température de four? C'est un gâteau, certes simple mais un peu délicat à préparer... Bonne journée "
aurelie55 6 July 2011 à 07h43
"c'est nul mon gâteau est rater "
Annie30 June 2011 à 13h13
"Bonjour Il y a surement plusieurs très bonnes façons de le faire... Je donne ici ma manière qui donne un résultat qui nous convient: gâteau léger moelleux blond clair avec une petite "croute" friable normale sur le dessus, et que l'on peut facilement couper en 2 si on désire le garnir (3 cm d'épaisseur ). Bonne journée :)"
petit chef29 June 2011 à 09h00
"je suis dessu très dessus je fait le gateau dons la recette et t'afficher ci-contre et ce gateau ne monte pas je suis aller demander la vrai recette a mon père qui est chef cuisinier il ma dit qu'il faller plus de fécule de patate pour la portion qui et écrite voila donc mon gateau et retomber comme un foufler "
chantal 9 June 2011 à 08h34
"bonne recette"
Cc26 May 2011 à 16h11
"Et bien c'est reparti pour un autre gateau ! "
candytiti1222 March 2011 à 16h30
"bonjour ici jai fait un gateau de savoie pour mon papa mais je les rater et je suis desu et maintenant je doit le recommencer"


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