Recette : Petit salé aux lentilles

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 911 kCal (3644 kJ)
Note: 3 sur 5 (9 commentaires)

Préparation: 25 min

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Avant de commencer...


C'est ma recette de "petit salé" aux lentilles.

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Faire blanchir la viande :

    Mettre la viande dans une casserole, la recouvrir d'eau froide, porter à ébullition et laisser bouillir 15 /20 min. Égoutter la viande, la passer sous l'eau. Jeter toute l'eau et nettoyer la casserole. A noter : On peut aussi faire dessaler la viande depuis la veille en changeant l'eau plusieurs fois, mais cela n'est pas nécessaire si on blanchit la viande

  2. Couper les légumes en morceaux

    Dans la casserole, mettre 2 cuillerées à soupe d'huile et faire revenir l'oignon, le blanc de poireau, les carottes et l'ail écrasé. Ajouter la viande et la recouvrir d'eau. Ne pas oublier le bouquet garni, le poivre et les clous de girofle

    Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser cuire 1 h
  3. Ajouter alors les lentilles rincées puis amener à nouveau à ébullition et continuer ensuite la cuisson encore 1/2 h à petit frémissement. Ajouter un peu d'eau si besoin et goûter pour voir s'il faut ajouter un peu de sel...


  4. Retirer le bouquet garni. Couper la viande en tranches et la présenter dans un plat avec les lentilles. Servir bien chaud. On peut présenter de la moutarde en grains

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Pour terminer

Facile, il suffit de prévoir le temps de cuisson, c'est un plat plein de saveur :-)

Commentaires

soleil82 1 February 2024 à 08h49
"tres bonne recette peu couteuse j ai le temps donc plat mijote cela ma convient merci je ne savais pas trop quoi mettre avec les lentilles de pas trop cher "
Irina 17 January 2023 à 09h59
"Recette simple, mais savoureuse !!! A refaire sans modération 👍"
Anne Marie FB20 November 2022 à 10h04
"Recette parfaite. Première fois que je cuisinais du petit salé, un vrai régal. Merci pour ce partage"
Annie 6 May 2022 à 07h59
"Bonjour Louambre désolée si j'arrive un peu tard, mais je suppose que vous avez tout laissé dans la casserole et réchauffé à feu très doux pour éviter que ça attache, quitte à rajouter une goutte d'eau si besoin... Bonne journée. Annie"
Louambre 2 May 2022 à 11h44
"Bonjour madame Annie 😊 Je viens de cuisiner le petit salé aux lentilles pour le dîner et je souhaiterai savoir si je dois tout laisser dans la marmite pour réchauffer au moment du dîner Merci bcp de votre retour Amicalement "
Laurence26 February 2018 à 13h35
"Votre site est très bien fait, les photos superbes et les recettes très bien rédigées. Merci pour ces bonnes recettes, aujourd'hui j'ai fait le petit salé aux lentilles. Un bon plat d'hiver pour cette vague de froid."
Annie10 September 2017 à 19h43
"Bonjour Corinne : le petit salé est une viande qu'il faut désaler et cuire ensuite. Vous pouvez manger les lentilles avec du jambon, mais comme le jambon est une viande déjà cuite, il me semble que vous pouvez l'ajouter à le fin de la cuisson des lentilles juste pour le réchauffer. J'espère avoir répondu à votre question et je vous souhaite une bonne journée !"
corinne 9 September 2017 à 17h00
"Peut-on utiliser du jambon non salé ?"
Annie27 October 2014 à 09h07
"Bonjour : le nom du morceau de viande (petit salé) est le nom du plat traditionnel. Les lentilles se cuisinent aussi en salades, en purées, en accompagnement de chèvre ou de poisson, voire de canard… Ce sont d'autres recettes… Très bonne journée :)"


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