Il faut toujours avoir des pruneaux chez soi pour pouvoir réaliser ce superbe dessert traditionnel, d'origine bretonne.
Ingrédients
210 g de farine de froment
240 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
5 œufs
1 l de lait entier
200 g de pruneaux dénoyautés
80 g de beurre salé environ
Ustensiles
1 grand plat en terre à bords hauts (ou en fonte)
1 saladier
1 casserole
Préparation
Préchauffer le four à 240°
Dans un saladier, mettre 210 g de farine; faire une fontaine et ajouter les 5 œufs, le sucre
Délayer avec le lait
Beurrer largement le plat en gardant un peu de beurre pour mettre dessus en fin de cuisson. Répartir les pruneaux dénoyautés
Ajouter la préparation
Enfourner 1 h : four chaud (240°) pendant 1/4 h environ puis baisser à 200° pour terminer la cuisson. Vérifier la fin de la cuisson : la lame d’un couteau doit ressortir sèche. En fin de cuisson quand le far a pris, ou au sortir du four ne pas oublier de tartiner le dessus du beurre salé restant
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Pour terminer
Le beurre salé est indispensable : bien beurrer le plat et mettre un peu de beurre dessus en fin de cuisson. C'est très bon mais on peut en mettre moins