Recette : Gâteau roulé

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 202 kCal (808 kJ)
Note: 4 sur 5 (26 commentaires)

Préparation: 10 min

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Avant de commencer...


Ce gâteau roulé est un gâteau facile à réaliser pour le goûter mais c'est aussi la base de la bûche traditionnelle de Noël !

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Préchauffer le four à 210°. Séparer les 4 jaunes d'œufs des 4 blancs dans 2 récipients
  2. Travailler les 4 jaunes et 60 g de sucre (et la vanille) jusqu'à ce que le mélange blanchisse


  3. Battre les 4 blancs en neige en ajoutant progressivement 60 g de sucre. Le mélange doit faire un "bec"

    Incorporer délicatement le mélange jaune - sucre aux blancs en soulevant la masse
  4. Ajouter 50 g de farine tamisée, 50 g de fécule et 5 g de levure en plusieurs fois en soulevant bien le mélange pour garder le volume



  5. Disposer 1 feuille de papier sulfurisé beurrée et farinée sur la tôle de manière à la recouvrir entièrement. Retirer l'excès de farine et verser la préparation dessus en l'étalant à l'aide de la spatule



  6. Enfourner à four chaud (Th. 7= 210°) pendant 8 à 10 min. Surveiller la cuisson pour que le gâteau reste bien blond car cela cuit vite ! On sait que c'est prêt quand la surface est sèche et que le gâteau est souple si on appuie légèrement dessus



  7. Dès la sortie du four, démouler le biscuit en le retournant avec sa feuille sur une autre feuille de papier

    Retirer la feuille de cuisson de suite



  8. Le gâteau est prêt à être imbibé ou garni selon la recette choisie puis roulé. Le garnir rapidement. Si on ne le garnit pas de suite il faut le impérativement le recouvrir d'un film alimentaire pour lui éviter de sécher



  9. Pour un gâteau roulé pour le goûter : tartiner le gâteau de confiture ou de crème de marron et rouler l'ensemble en retirant le papier au fur et à mesure et laisser refroidir.

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Pour terminer

Attention :
Si on ne pense pas garnir le gâteau de suite, il faut absolument le recouvrir d'un film alimentaire pour qu'il reste moelleux et facile à rouler

Utilisation :
- C'est un gâteau vite fait et facile à réaliser qui plaît beaucoup pour le goûter!
- C'est aussi une base pour la bûche de Noël au chocolat ou la bûche de Noël aux marrons !

Truc :
Pour étaler facilement la préparation, on peut fixer la feuille de papier cuisson à la plaque à pâtisserie en mettant aux 4 coins une pointe de beurre

Variante : on peut ajouter 1 cuillerée de cacao non sucré en même temps que la farine...

202 kcal sans la garniture.

Commentaires

Mounrtte10 April 2024 à 09h10
"Merci Annie pour vos recettes gateau roulé extra Super pour mes petits enfants "
Emeline 25 March 2024 à 13h09
"Recette parfaite ! Je n'ai jamais vu un roulé aussi moelleux et gonflé ! Merci "
Baptiste Dubois 4 February 2024 à 13h14
"Bonjour, j'ai trouvé cette recette superbe ! Facile à faire seul ou à plusieurs ahaha mes invités se sont tous régalé cordialement Bapt"
Anita15 December 2023 à 15h24
"Tres facile à réaliser. Recette bien expliquée. Vous pouvez également déposer un peu de sucre glace ou autre . Un délicieux dessert pour le goûter "
Marie 29 December 2022 à 22h09
"La recette est bien mais faire une belle bûche on n'est pas pâtissière en claquant des doigts ?, ce n'est pas facile j'ai essayé la déco oh la la !!"
Annie19 December 2022 à 18h19
"Bonjour Pia : j'utilise souvent la fécule de maïs mais si vous avez de la fécule de pomme de terre ca va bien aussi ;-) Bonne journée. Annie"
Pia19 December 2022 à 10h18
"Quelle fecule utiliser, maïs, pomme de terre ou maïzena "
Nath18 November 2022 à 15h01
"Coucou Annie je vais demain de ce pas le faire, c’est exactement la recette du roulé que je ne trouvais plus ! Je vous en dirais des nouvelles à bientôt 👋 "
Dany 1 October 2022 à 04h55
"Bonjour.....c'est exactement la recette de ma Grand-mère que j'avais égaré..impossible à rater....j'ai rajouté chocolat noir râpé dans la préparation Biscuit très moelleux que j'ai roulé dans un torchon sorti du four et laissé refroidir.... Garni ensuite d'un crémeux citron 🍋 prochaine fois je ferais avec un crémeux orange 🍊 Roulé validé par les convives...disparu en 10mn Super recette..bravo Annie"
John24 January 2021 à 12h27
"Merci Annie pour cette recette de gâteau roulé, bien expliqué. J'ai acheté une plaque à four en silicone avec rebord 30 x 40 cm, démoulage sans problème. J'ai fait une variante : Dans cette génoise rectangulaire j'ai pratiqué des découpes avec un cercle à pâtisserie de 9 cm de diamètre. Ensuite dans des petites assiettes, nappage de crème pâtissière, un rond de pâte, nappé de confiture de châtaignes, un rond ne pâte, nappé de crème pâtissière, un dernier rond de pâte recouvert et décoré de Chantilly à la poche à douille. Un régal, encore merci. John."
Annie19 December 2020 à 22h51
"Bonsoir Ubelle , je trouve que c'est une bonne idée le gâteau roulé pas roulé mais en "tranches" ;-). Quand je fais mes bûches je prépare tout la veille (gâteau, garniture, je roule, je filme et je mets au frais). Mes crèmes au marron ou au chocolat tiennent bien. La purée pourrait imbiber le gâteau voir peut être couler un peu ? Il me semble qu'il faudrait quand même faire le glaçage et la décoration le jour même. Bonnes fêtes !"
ubelle19 December 2020 à 09h41
"bonjour annie je voudrais faire un biscuit roulé mais le laisser plat pour garnir dessus du mascarpone purée de fruit de la passion remettre un biscuit et faire la même chose faire un glaçage de fruit rouge et le décorer avec des sujet de noël je voudrais savoir si je peut le faire la veille merci"
Annie14 December 2020 à 19h39
"Bonjour Lisa : vous pouvez ne mettre que de la farine (la fécule est sensée "alléger"). Il me semble que 100 g de farine doivent convenir pour la recette. Cordialement !"
Lisa12 December 2020 à 07h11
"Bonjour, Je suis intolérante aux fécules, si je remplace par de la farine la quantité est-elle la même? Merci ☺️ "
Cec 1 November 2020 à 19h58
"Tout le monde a adoré... Très moelleux.... Merci?"
Morgane19 April 2020 à 08h48
"Génoise hyper moelleuse, au top !! "
Lolo20 January 2020 à 08h37
"Super gâteau que j'ai réaliser avec ma fille on c'est régaler merci"
claire 8 September 2018 à 18h07
"Merci pour cette recette je crois que c'est la première fois que j'ai plaisir à faire un gâteau roulé . C'était facile à rouler et moelleux à souhait . "
Aiglanissa16 September 2017 à 21h32
"Merci Annie. Toutes vos recettes sont excellentes, "
lili23 December 2016 à 12h00
"Bonjour, je suis revenue à votre recette car j'en ai essayé d'autres qui ne m'ont pas donné satisfaction. Pour ma part j'utilise la farine avec levure incorporée. Merci Annie pour vos valeurs sûres! !!"
Annie17 January 2014 à 09h18
"Bonjour Evy :) Merci pour votre commentaire qui m'a permis de corriger: c'est la même chose mais ça faisait référence à une marque. J'ai rajouté un lien explicatif sur les différentes levures. Très bonne journée !"
evy16 January 2014 à 21h36
"Bonjour, quel est la différence entre une levure chimique et alsacienne ?? Peut-on utiliser la chimique à la place ... Merci "
tata31 December 2013 à 20h18
"merci pour la recette visiter le lien pour telecharger livres de cuisine gratuit ha-ma-isl.blogspot.com"
recettes-pas-bete31 May 2013 à 13h56
"Bonjours, voici une variante de la recette en video expliquer pas à pas http://youtu.be/H3HELeIUb4s"
Nella13 January 2012 à 19h22
"Miaaaaa il me plait bien ta recettes, je découvre ton blog grasse a Ema qui et très gentille de nous faire partager des bonne choses. Je te souhaite mes meilleurs voeux à toi bon week-end à toi"
la ptite Marion24 December 2011 à 14h30
"Très, très bonne recette! Je n'est mis que 70g de sucre au lieu de 120 (mais je ne vois la différence avec le sucré du chocolat ^^). Je pense que je la referais assez souvent ;)"


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