Ces petits gâteaux aux amandes hachées font partie des nombreux petits gâteaux, les bredele, que l'on offre en Alsace pour l'Avent.
Ingrédients
Pour 46 gâteaux environ
160 g de beurre ramolli
160 g de sucre
2 œufs entiers + 1 œuf pour dorer
13 g de cannelle
130 g d'amandes hachées
330 g de farine
Zeste de citron + un peu de jus
1/2 sachet de sucre vanillé
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
Ustensiles
1 saladier (ou robot sur socle)
1 rouleau à pâtisserie
Emporte pièces
Tôle à pâtisserie, papier cuisson
1 petit bol et 1 pinceau pour dorer
Préparation
Pétrir le beurre et la farine
puis ajouter les œufs entiers, le zeste et un peu de jus de citron, les amandes, la cannelle et le sucre. Continuer à pétrir jusqu'à faire une pâte homogène. On peut bien sur s'aider d'un robot sur socle
Laisser reposer la nuit
Le lendemain étaler la pâte au rouleau à pâtisserie sur 1/2 cm d'épaisseur. Découper la pâte à l’aide d’emporte pièces (en forme de cœur, étoile, sapin...). A chaque fois récuperer les bouts de pâtes, les malaxer et les étaler à nouveau...jusqu'à épuisement de la pâte
Dorer à l'œuf battu
Mettre sur une plaque beurrée et farinée ou garnie de papier cuisson
Faire cuire à 200° pendant 8 min
Publicité
Pour terminer
Ces petits gâteaux sont faciles à réaliser. Il faut juste s'y prendre à l'avance... Et en faire une bonne quantité pour la famille et les amis pour l'Avent !
Variantes aux noix ou aux noisettes : à la place des amandes, on peut mettre 130 g de noix hachées ou 130 g de noisettes hachées.
Commentaires
Cathy 23 December 2021 à 18h47 "Bonjour la levure chimique le sucre vanillé et la pincée de sel on la met quand merci"
Tessa18 December 2020 à 01h51 "Merci d'avoir partagé votre recette, les biscuits sont délicieux ! Je n avais plus assez d amande donc j ai mis la moitié en noisette. "
Annie29 November 2020 à 22h33 "Bonjour Vannou : oups, vous mettez le citron zeste et jus après les oeufs. Merci de votre commentaire. Cordialement. Annie"
Vannou28 November 2020 à 09h31 "Bonjour,
Cette recette à l'air délicieuse ! ?
J'ai une petite question concernant le zest et jus de citron. A quel moment faut-il l'utiliser ? Je ne le vois pas dans la recette.
Merci ?"
moumoune20 December 2015 à 18h17 "Faits et refaits : délicieux et inratables !"