Recette : Foie gras aux truffes

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 254 kCal (1016 kJ)
Note: 3 sur 5 (3 commentaires)

Préparation: 15 min

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Avant de commencer...


L'important est la qualité du foie et qu'il soit bien dé veiné...

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Si le foie n'est pas déveiné, il faut le faire absolument: c'et le point le plus compliqué à réaliser : voir ici
  2. Laisser le foie à température ambiante pour ne pas le casser puis séparer les lobes et assaisonner en saupoudrant sel, sucre, poivre et/ou piment d'Espelette sur les 2 faces. Laisser pénétrer 1/4 h


  3. Couper 1 à 2 truffes en tranches fines

    . Ici ce sont des truffes de Bourgogne, (eh oui les truffes sont ramassées en Bourgogne depuis le XVI siècle !) C'est pratique car ça se conserve dans un petit bocal, cher mais abordable...
  4. Tapisser une terrine de taille adéquate avec du film alimentaire que l'on fait dépasser largement, ce qui facilitera la manipulation ultérieure. Mettre le gros lobe au fond et le petit dessus. Ajouter les tranches de truffes au milieu et/ou sur le dessus puis replier le film dessus et tasser un peu

    Mettre 1 h au réfrigérateur
  5. Préchauffer le four à 110° puis faire cuire la terrine au bain marie avec de l'eau tiède pendant 50 mn environ. Ces paramètres font que le foie arrive aux environ de 54°, ce que l'on peut vérifier en fin de cuisson à l'aide d'un thermomètre qui rend bien service pour avoir la certitude d'une cuisson adéquate
  6. Laisser tiédir et retirer la terrine du bain marie. On peut retirer un peu de graisse que l'on gardera dans un petit bocal pour cuisiner plus tard

    Attendre un peu puis mettre une planchette avec un poids pour faire remonter la graisse pendant le temps qu'elle fige. On peut lisser la graisse quand elle commence à prendre pour un aspect plus joli. Conserver au réfrigérateur avant de le consommer pendant 2 jours au minimum (mieux de 4 à 7 jours) .

  7. Passer le fond de la terrine sous un filet d'eau chaude et démouler avec le film. Couper en tranche avec un couteau trempé dans l'eau chaude puis séché

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Pour terminer

Voir aussi : comment présenter le foie gras.

Commentaires

Annie20 December 2019 à 09h13
"Bonjour D'jino Couvercle ou pas, je pense que ça n'a pas une très grande importance. L'important c'est le bain marie ! Moi je ne le mets pas pendant la cuisson, mais après pour la conservation car j'aime voir et contrôler la température. Bonnes fêtes Annie"
D’jino18 December 2019 à 18h47
"Bonjour, Il manque un détail pour la cuisson. Doit-on couvrir la terrine avec son receptacle, ou bien, sans svp. Merci"
foo 5 January 2015 à 02h37
"j'adore !"


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