Recette : Gratin de courge butternut

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 372 kCal (1488 kJ)
Note: 2 sur 5 (7 commentaires)

Préparation: 20 min

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Avant de commencer...


Voici une recette de gratin à la courge butternut, appelée aussi doubeurre. C est une variété de courge musquée qui à une texture veloutée onctueuse et un bon goût de “beurre”.

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Couper la courge butternut selon la méthode indiquée en photo ici de préférence couper d'abord les extrémités pour plus de stabilité puis la couper en 2 dans sa longueur; la peler, retirer les graines à la cuillère et la recouper en gros dés



  2. Faire cuire les dés de butternut dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 10 à 15 min environ. Vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau. Égoutter


  3. Mélanger le lait et la crème dans un petit récipient, assaisonner avec le sel, le poivre et la muscade


  4. Préchauffer le four à 180 °C. Beurrer légèrement un plat à gratin puis y déposer les cubes de courge bien égouttés

    Verser le mélange lait crème et parsemer le dessus avec le fromage râpé


  5. Enfourner 25 à 30 min environ à 180°, le temps de faire gratiner.

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Pour terminer

Bon appétit à toutes et à tous et, surtout, amusez vous bien à faire cette recette!

Commentaires

Annie 6 November 2022 à 10h07
"Bonjour Chebeledeux : oui , c'est possible et je mets souvent du lait de coco non sucré pour la cuisine dans mes potages de courge ;-) Bon dimanche. Annie"
Chebeledeux 1 November 2022 à 10h27
"Recette très bien décrite, avec photos à l'appui . Plat simple et délicieux. On peut le faire avec du lait de coco ? Merci Bonne continuation "
Claudius 25 August 2021 à 13h34
"Merci pour cette belle et bonne recette et de plus hyper facile et Délicieuse... Bravo... Miam miam... "
Anisette 19 September 2020 à 08h45
"Super recette. Facile, rapide, très bonne. Merci ??"
Anna23 August 2020 à 09h30
"Très bonne recette goûteuse et agréable ! Juste ce qu'il fallait comme lait et crème. Parfaitement à mon goût et à celui de ma famille. J'ai juste cuit le butternut dans de l'eau avec un bouillon de poule. Délicieux et adopté. Merci beaucoup."
Annie29 November 2019 à 11h08
"Bonjour Marie Edith : je suis désolée de ce qui vous est arrivé. Ce plat, c'est en fait la doubeurre cuite en morceaux, égouttée , mise dans un plat à gratin avec un mélange lait/crème. C'est liquide quand on remplit le plat à gratin puis ça épaissit "en crème" à la cuisson au four avec un peu la texture d'une béchamel crémeuse... Rien n'est perdu. Soit vous aimez cette texture de petits morceaux de courge et vous pouvez retirer 1 ou 2 cuillerées à soupe si vous trouvez que c'est trop fluide et vous mettez au four. Soit vous n'aimez pas : alors je pense qu'il faut réchauffer le tout, puis égoutter en gardant le liquide. Ensuite vous mixez les légumes en purée et vous rajouter le liquide jusqu’à la consistance désirée. Et un peu de fromage râpé dessus si vous aimez ! Il me semble que vous devriez avoir votre repas du soir pour 4 avec ces quantités. Cordialement. Annie"
Marie-Edith28 November 2019 à 18h48
"Recette suivie scrupuleusement. Au départ 25 cl de crème et de lait me paraissaient trop. En effet cela flotte. C'était pour mon dîner. Qu''en faire ? Égoutter puis réduire en purée ? Très déçue !!! égoutter et faire de la purée ?"


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