Recette : Gâteau moelleux aux amandes Pithiviers

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 498 kCal (1992 kJ)
Note: 3 sur 5 (15 commentaires)

Préparation: 15 min

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Avant de commencer...


Un gâteau moelleux facile à préparer, et encore meilleur un peu "rassis" de la veille !

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Préparer la poudre d’amandes si nécessaire : débarrasser les amandes de leur coque puis les émonder en les trempant quelques instants dans de l’eau chaude pour retirer leur peau. Bien les essuyer et ensuite les piler. On peut bien sur utiliser de la poudre déjà prête



  2. Dans un bol séparer les blancs des jaunes. Dans un saladier, mélanger le sucre et les jaunes d’oeufs. Ajouter la vanille puis le beurre fondu. Bien mélanger pour obtenir un mélange crémeux

    Ajouter les amandes en poudre. Battre les blancs en neige avant de les incorporer à la préparation


  3. Préchauffer le four à 180°. Découper un papier cuisson que l’on va mettre au fond du moule pour faciliter le démoulage. Beurrer le papier et les parois du moule

    Verser la préparation dans le moule

    Enfourner à 180° pendant environ 30 min. Vérifier que la pâte est cuite ; la lame d’un couteau plantée dans le gâteau doit ressortir sèche.
  4. Laisser refroidir sur une grille

    Démouler en passant la lame du couteau le long des parois du moule et retirer le papier



  5. Glaçage le lendemain ou quand le gâteau est bien refroidi : dans un bol mettre le sucre glace et le mélanger progressivement avec le kirsch, quelques gouttes de jus de citron, du blanc d'oeufs de façon à obtenir un glaçage de bonne consistance, ni trop épais, ni trop fluide. Étaler ce glaçage à la spatule ou avec un grand couteau


  6. Décorer de quelques demi cerises (rouges et vertes)

    Laisser sécher

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Pour terminer

Eh oui il n'y a pas que le Pithiviers feuilleté (notre galette des rois), mais aussi le Pithiviers fondant encore plus ancien...

Commentaires

Lo 2 June 2024 à 09h45
"Léger et délicieux 👍🥰"
Talourches27 May 2024 à 15h56
"Pour ma part, je ne mets que du sucre glace et l'alcool ( rhum ou kirsch) et pas de blanc d'œuf...et ça marche !"
Kork19 May 2023 à 13h27
"Bonjour à tous et un grand merci à Annie pour cette recette, le résultat est excellent, vraiment ! Cela fait 3 ou 4 fois que je fais cette recette , et j'ai toujours un peu de mal avec le glaçage ( le reste est parfait ;)) , il est toujours un peu trop liquide , je suçs obligée de rajouter beaucoup de sucre glace, et il faut beaucoup de temps pour qu'il prenne . Je viens enfin de comprendre car jusque là je mettais tout le blanc d'oeuf, alors qu'en fait il n'en faut qu'un peu !! Pour ma part je le décore avec des écorces d'oranges confites . Sinon ce gâteau est vraiment très bon tout mon entourage l'adore. "
Annie16 December 2022 à 18h39
"Bonjour Greg: je l'ai rajouté...même si ça se voit ;-). Cordialement Annie"
Greg 5 December 2022 à 10h23
"Très bonne recette. Il faudrait indiquer que le gâteau est a laisser refroidir sur une grille. J'ai démoulé le mien dans une assiette et il a collé a l'assiette. Ceci dit ça se voit bien sûr les photos. "
Clo 9 March 2022 à 20h14
"Gâteau excellent.Calorique sans aucun doute mais on peut en manger de petites parts!"
Sil30 November 2021 à 13h16
" Merci pour cette recette simple et délicieuse "
Camillr 9 December 2020 à 20h22
"Bonjour, Il s'agit effectivement de la recette de l'authentique Pithiviers inventé par les Gaulois. Sa version feuilletée plus récente a été crée au XVIIIe siècle et ressemble d'avantage à une galette des rois (il y a donc deux gâteaux qui portent le même nom!). Merci pour cette recette absolument délicieuse! :-)"
Annie18 December 2017 à 11h10
"Bonjour Mireille votre commentaire me fait plaisir et m'encourage ! J'espère que le gâteau vous plaira !"
Mireille 11 December 2017 à 15h46
"J'habite à Pithiviers, j'ai toujours acheté en pâtisserie et contente de découvrir votre recette, vos photos sont exactement comme en pâtisserie ! J'en ai jamais vu avec une pâte feuilleté mais avec ou sans glaçage ! Je vais de ce pas tester...."
Annie19 September 2017 à 07h58
"Bonjour Erick : désolée que cela ne vous plaise pas, mais c'est la recette que je fais et que nous aimons. Je sais bien qu'il y a 2 types de Pithiviers, le Pithiviers de toujours... le fondant, et le Pithiviers feuilleté (plus récent et qui ne lui ressemble pas du tout). Ce serait gentil de nous faire part de vos remarques constructives pour nous améliorer, et même nous partager votre recette ? Très bonne journée !"
erick16 September 2017 à 02h04
"Bonjour vraiment n importe quoi absolument rien a voir avec le Pithiviers fondant et je sais de quoi je parle ayant ete prime plusieurs fois au concours du meilleur pithiviers fondant et feuillete"
Kalinka11 February 2017 à 09h49
"Souvenir d'enfance... quand je ne connaissais qu'une seule recette de "Pithiviers". Excellent aussi sans le glaçage (si pas le temps d'en faire un) et/ou sans kirsch dedans (pour ceux qui n'apprécient pas cet alcool)."
Cuisine💕18 December 2016 à 11h46
"C'est super bon il n"y a pas d'autre mots c'est trop trop trop bon..."
cpasvrai 6 June 2016 à 18h29
"Des cerises rouges et vertes !!! A défaut de cerises vertes, de l'angélique confit peut convenir ! ;-)"


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