Recette : Choucroute de la mer

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 649 kCal (2596 kJ)
Note: 2 sur 5 (13 commentaires)

Préparation: 20 min

Publicité

Avant de commencer...


C'est l'alternative estivale de la choucroute alsacienne classique !

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. La veille si possible rincer la choucroute et la faire cuire dans une grande casserole pendant 1 h 30 dans vin avec laurier et thym. Je précise qu'il faut que la choucroute soit recouverte de liquide, donc compléter avec de l'eau



  2. Le lendemain faire cuire les pommes de terre dans une casserole environ 20 min après ébullition. Vérifier la cuisson
  3. Pour le poisson :

    Commencer par préparer un court bouillon, le porter à ébullition pendant une dizaine de minutes puis le laisser refroidir

    Couper le poisson en parts et le faire pocher dans le court-bouillon refroidi : porter presque à ébullition, puis baisser le feu et faire cuire tout doucement (sans faire de bouillons) pendant environ 10 min. puis l'égoutter et le garder au chaud
  4. Faire ouvrir les moules comme les moules marinières. Décortiquer les crevettes en laissant la queue pour la décoration



  5. Préparer la sauce : hacher fin l'échalote. Dans une petite casserole mettre l'échalote dans le vin et le vinaigre et laisser réduire à feu moyen en surveillant. Quand il n’y a presque plus de liquide, ajouter le beurre morceau par morceau en fouettant pour lier la sauce. Saler, poivrer et ajouter 1 pincée de piment. Maintenir au chaud jusqu’au service



  6. Au moment du repas : faire réchauffer la choucroute, ajouter dessus le poisson. Décorer avec moules et crevettes et servir avec la sauce


Publicité

Pour terminer

C'est une recette facile si on s'organise bien et c'est léger !

Commentaires

Annie 3 May 2024 à 16h01
"Bonjour Lolo : il me semble que c'est traditionnel… et plus simple comme ça car la choucroute se cuit la veille pendant 1H 30. Le poisson lui cuit en une dizaine de minutes. A priori le poisson se cuit au court bouillon car le poisson peut dégager une petite écume blanchâtre et il y a l'assaisonnement du court bouillon à filtrer. On peut aussi le cuire dans le four mais je ne l'ai jamais fait. Désolée de ne pouvoir mieux vous renseigner. Cordialement. Annie"
lolo5427 April 2024 à 23h37
"Pourquoi le poisson n'est pas cuit dans la choucroute ? La choucroute aura le gout de poisson et le poisson le gout de la choucroute comme cela."
Annie12 April 2024 à 20h33
"Bonjour Mahou : oui, on met toujours le poisson dans un court bouillon refroidi pour ne pas abimer la chair du poisson; j'ai fait quelques modifications de texte pour être j'espère plus claire : on plonge les morceaux dans le court-bouillon refroidi et on les fait pocher, c'est à dire, qu'on porte presque à ébullition, puis on baisse le feu et on fait cuire tout doucement (sans faire de bouillons) pendant environ 10 min. Voilà, bonne journée. Annie"
Mahou 8 April 2024 à 13h22
"Bonjour, il faut mettre le poisson dans le court-bouillon refroidi ? Et combien de temps faut-il compter pour sa cuisson ? Merci"
Annie29 November 2022 à 08h39
"Bonjour la choucroute est un plat complet poisson + légumes + sauce, c'est donc un plat principal riche qu'on peut servir en plat unique. A chacun de voir selon son appétit et ses invités, mais il me semble que l'entrée n'est pas indispensable ou doit être "légère" surtout s'il y a un apéritif ;-) Je vous souhaite une bonne journée! Annie"
Mimi27 November 2022 à 07h06
"Bonjour, la choucroute à quel moment on la présente? Je suis nul en cuisine. Merci beaucoup pour vos recettes. Mimi"
MAMIE ROSE25 October 2022 à 16h21
"Bonsoir, je vais essayer cette recette pour ce Samedi pour recevoir mes Amis, et je vous dis quoi !!! (hi..hi..)"
Janot29 October 2020 à 23h39
"Petites variantes: Je ne lave que très rarement la choucroute; je la goûte; les choucroutes actuelles sont souvent peu fortes et le jus est intéressant, je le conserve et j'y ajoute un vin blanc sec. Vivant près du Léman, j'utilise le poisson que je trouve chez le pécheur: féra, brochet (préparé sans arrêtes), grosse perche désossée, lotte du lac, omble, truite du lac. Pour la sauce je fais une béchamelle avec le jus de cuisson de la choucroute, j'ajoute un peu de citron, du poivre, beaucoup de ciboulette hachée et un peu d'ail à tondre haché. Au dernier moment j'ajoute un peu de crème entière. Et surtout, je goûte souvent! Il faut beaucoup de sauce! Je prépare sur assiettes en cuisine, et je nappe tout avec la sauce. "
Pourim 5 June 2020 à 13h38
"Bonjour, En général dans ma choucroute de poisson je fais revenir le choux à l'huile d'olive dans des dès de haddock er de saumon fumé sans oublié les baies de genièvre, et la feuille de laurier, puis au final je mouille avec le fumet de cuisson des divers poissons.Cela est bien plus goûteux. En Alsace on préfère des poissons de rivière."
jean10 November 2018 à 09h48
"Bravo. les ingrédients sont ceux que j'utilise aussi. N'oubliez surtout pas le Haddock (bouilli quelques minutes dans du lait auparavant) Et je rajoute des coques juste ouvertes à la sauteuse, décoquillées et mélangées au chou au dernier moment"
Roussette 59 9 February 2017 à 23h01
""
Annie13 March 2015 à 14h22
"Oups ! Merci Fred de votre commentaire : les chiffres étaient passés "à la trappe". Il faut 200 g de poisson par personne en associant plusieurs variétés saumon, haddock et poisson blanc soit environ 1,6 Kg au total pour 8 personnes. Bonne cuisine !"
fred13 March 2015 à 14h15
"1,6 Kg de poisson par personne ? Quel appétit ..."


Retour à l'accueil