Recette : Génoise classique nature

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 202 kCal (808 kJ)
Note: 1 sur 5 (2 commentaires)

Préparation: 30 min

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Avant de commencer...


C'est la recette de la génoise classique, celle qui sert de base à beaucoup de gâteaux ou entremets pour les fêtes ou les anniversaires.

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Préparer le moule à manqué : bien le beurrer partout puis le saupoudrer de farine. Retourner le moule en tapotant pour enlever l’excès de farine et ne laisser qu'un film de farine

    Préchauffer le four à 180°
  2. Commencer à battre 4 œufs et 125 g de sucre dans un récipient posé sur une casserole d'eau chaude non bouillante

    Ensuite soit continuer au fouet à la main ou avec le fouet d'un robot (c'est beaucoup plus rapide) jusqu'à la formation d'une crème onctueuse blanchâtre qui forme le "ruban" et qui a environ "doublé" de volume


  3. Alors, ajouter 125 g de farine tamisée et mélanger à la spatule en raclant bien les bords du récipient pour bien incorporer la farine au mélange


  4. Terminer avec 25 g de beurre fondu (retirer un peu de la mousse blanche du beurre fondu)


  5. Verser la préparation dans le moule qui ne doit pas être rempli plus que les 2/3


  6. Enfourner à 180° pendant 20 min en surveillant la fin de la cuisson (piquer la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche)


  7. Démouler chaud et laisser refroidir sur une grille

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Pour terminer

Comme il faut que le mélange œuf/ sucre fasse le "ruban", il faut donc bien le battre... et ce serait plus rapide si le mélange est tiède !

Un truc pratique: mieux vaut la préparer la veille surtout si on doit la découper en disques pour la garnir.

Commentaires

Annie22 January 2024 à 21h16
"Bonjour Ysa : non je viens de la relire et c'est ok : c'est la recette classique de la génoise à base d'œufs et de sucre, de farine et un peu de beurre . Ceci dit, c'est vrai que la génoise n'est pas si facile à faire car il faut battre vivement et longtemps (10 à 15 min) les œufs et le sucre (avec un robot c'est plus facile) pour emmagasiner le plus d'air possible ce qui va faire gonfler la préparation ! Ainsi il n'y a pas besoin d'ajouter de la levure ;-) . C'est pour cela aussi qu'on place le récipient sur une casserole remplie d'eau chaude (comme un bain marie) pour faciliter ce travail. Je trouve que vous l'avez bien rattrapée ! Cordialement. Annie"
Ysa 21 January 2024 à 13h24
"Vous avez du oublié quelque chose dans votre recette car j'ai suivi vos conseils étape par étape et la génoise n'est pas monté. PS: moi j'ai monté les blancs en neige après j'ai rajouté tous les ingrédients+1 demi sachet de levure et ma génoise est bien monté "


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