Recette : Gâteau de Pentecôte Colombier

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 150 kCal (600 kJ)
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Préparation: 30 min

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Avant de commencer...


Je vous présente une recette traditionnelle pour Pentecôte à base d'amandes et de fruits confits.

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Préparer la pâte d’amandes : mélanger les amandes en poudre et le sucre et lier avec un peu de blanc d’oeuf jusqu’à obtenir une pâte homogène


  2. Faire fondre le beurre et le laisser tiédir. Préchauffer le four à 200°



  3. Utiliser le robot mélangeur pour mélanger la pâte d’amandes un peu épaisse. Ajouter les œufs un à un en brassant bien pour obtenir une pâte légère. Incorporer la farine d’un coup puis le beurre refroidi


  4. Mettre un papier cuisson au fond du moule et beurrer les bords. Verser la préparation puis étaler dessus les fruits confits hachés


  5. Enfourner 10 mn à 200° puis 10 mn à 180° en surveillant la couleur


  6. Laisser refroidir puis démouler à l’aide d’une assiette pour ne pas casser le gâteau
  7. Préparer le glaçage : dans un bol mélanger le sucre glace dans 2 cuillerées à soupe d’eau avec le rhum. Le passer sur les bords et dessus avec les amandes qu'on aura fait griller à sec dans une petite poêle


  8. Garder au frais en attendant de servir.

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Pour terminer

pratique, c'est un gâteau que l'on peut préparer la veille !

Colombier : mettre une fève dessous en forme de colombe !

Colombe = paix !

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