Recette rédigée par Annie Energie: 1 part:
150 kCal (600 kJ)
Pas encore d'évaluation (0 commentaire) Tags : A préparer la veille, Pentecôte, Provence, Préparation: 30 min
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Avant de commencer...
Je vous présente une recette traditionnelle pour Pentecôte à base d'amandes et de fruits confits.
Ingrédients
200 g de pâte d’amandes :
90 g amandes en poudre
90 g de sucre glace
1 blanc d’oeuf (environ 20 g)
3 œufs (petits)
30 g de farine
60 g de beurre +10 g pour le moule
100 g de fruits confits mélangés
100 g écorce orange confite
Pour le glaçage
100 g de sucre glace
quelques gouttes de rhum ou de kirsch à son goût
.
Décoration 1 poignée d'amandes effilées
Ustensiles
1 récipient
Robot sur socle
1 moule à manqué de 22 cm
1 bol et 1 pinceau
Préparation
Préparer la pâte d’amandes : mélanger les amandes en poudre et le sucre et lier avec un peu de blanc d’oeuf jusqu’à obtenir une pâte homogène
Faire fondre le beurre et le laisser tiédir. Préchauffer le four à 200°
Utiliser le robot mélangeur pour mélanger la pâte d’amandes un peu épaisse. Ajouter les œufs un à un en brassant bien pour obtenir une pâte légère. Incorporer la farine d’un coup puis le beurre refroidi
Mettre un papier cuisson au fond du moule et beurrer les bords. Verser la préparation puis étaler dessus les fruits confits hachés
Enfourner 10 mn à 200° puis 10 mn à 180° en surveillant la couleur
Laisser refroidir puis démouler à l’aide d’une assiette pour ne pas casser le gâteau
Préparer le glaçage : dans un bol mélanger le sucre glace dans 2 cuillerées à soupe d’eau avec le rhum. Le passer sur les bords et dessus avec les amandes qu'on aura fait griller à sec dans une petite poêle
Garder au frais en attendant de servir.
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Pour terminer
pratique, c'est un gâteau que l'on peut préparer la veille !
Colombier : mettre une fève dessous en forme de colombe !
Colombe = paix !
Commentaires
Michelos de Marsal19 May 2024 à 19h28 "Excellent Gâteau ce Colombier. 5/5
Vous pouvez remplacer les 3 petits œufs par 2 gros .
Cuire 30 à 35minutes à 180°C thermostat 7/8.
Contrôler le cuisson en piquant un petit couteau au centre et jusqu'au fond. La lame doit ressortir sans pâte.
Démouler dès la fin de cuisson.
Au plaisir d'une bonne dégustation 5/5"