Recette : Confiture de raisins façon raisinet de Bourgogne

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 36 kCal (144 kJ)
Note: 4 sur 5 (2 commentaires)

Préparation: 15 min

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Avant de commencer...


C'est un moyen ancien de faire de la confiture avec très peu de sucre grâce au jus de raisin. Le jus de raisin est très parfumé.

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Égrener les raisins puis les passer au moulin à légume ou au centrifugeur pour obtenir pulpe et jus de raisin (jeter les peaux et les pépins)


  2. Dans une casserole, faire bouillir le jus de raisin avec le sucre (si e raisin n'est pas trop sucré) jusqu'à ce qu'il soit réduit de moitié en écumant et en remuant de temps en temps pour qu'il ne s'attache pas


  3. Ajouter les poires épluchées et coupées en morceaux

    Faire réduire encore d'1/3. Vérifier la cuisson en laissant tomber quelques gouttes bouillantes sur une coupelle. Si la confiture se gélifie tout de suite, elle est prête, sinon recommencer l'essai régulièrement (environ 106° au thermomètre)


  4. Remplir des pots propres et secs avec la petite louche. Fermer et laisser refroidir


  5. Utilisation : c'est délicieux avec un yaourt ou du fromage blanc... et aussi sur des tartines bien sur !

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Pour terminer

C'est un bon moyen d'utiliser les raisins du jardin. S'il sont peu sucrés, il suffit de rajouter un peu de sucre.

(36 kcal environ par portion de 30 g)

Commentaires

Annie 9 January 2017 à 20h55
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Marc18 February 2016 à 08h52
"A la maison,dans le midi,on faisait cette confiture avec du raisin noir de table "cinsault" épépiné à la main. Après la première cuisson, on y mettait des figues fraîches ensuite 2 eme cuisson jusqu'à obtention d'une semi-pâte.On la mangeait ensuite en y ajoutant, parfois des amandes. Un régal très méridional."


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