Recette : Madeleines

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 173 kCal (692 kJ)
Note: 4 sur 5 (7 commentaires)

Préparation: 15 min

Publicité

Avant de commencer...


Voici une recette de madeleines faciles à réaliser dans leur moule typique en forme de coquille saint Jacques.

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Préchauffer le four. Faire ramollir 75 g de beurre sans le faire fondre et le battre au fouet avec 100 g de sucre pendant 5 min vigoureusement


  2. Ajouter les 3 œufs 1 à 1 en battant 2 min entre chaque


  3. Mélanger en ajoutant 100 g de farine, la demi cuillerée de levure, le parfum choisi

    Quand la pâte est bien lisse, la laisser reposer au frais si possible 2 h. On peut faire la pâte la veille
  4. Beurrer les moules avec le beurre fondu à l'aide d'un pinceau, les fariner puis les retourner pour retirer l'excédent de farine


  5. Garnir chaque empreinte avec 2 cuillerées à café de pâte en faisant 1 petite pointe de pâte au milieu


  6. Cuire à four chaud 210° pendant 12 min en surveillant la coloration finale qui doit être dorée


  7. Démouler de suite ce qui se fait facilement en retournant et en tapotant le moule


  8. Laisser refroidir

Publicité

Pour terminer

L'origine des madeleines, crées par Madeleine ! remonte au XVIII siècle à Commercy en Lorraine.

Commentaires

Marie 20 October 2023 à 15h37
"Bonjour, Votre recette est super, essayé et approuvé. C'est la première fois où j'ai réussi mes madeleines. Merci beaucoup."
Piaiou 3 June 2023 à 15h03
"Bonjour, j'ai testé votre recette, et ce sont les meilleures madeleines que j'ai mangé. Merci 😉"
Magmag16 January 2023 à 15h55
"Super bonne recette Madeleine aérienne Je referai sans hésiter "
Sdrine19 August 2022 à 21h23
"Superbes madeleines bien réussies !! Merci 🥰"
Aby 2 May 2022 à 07h02
"Bonjour, Hummm mon mari adore Les madeleines. Cette recette à l'air très simple à réaliser.. A suivre !!! Bonne journée.. Aby. "
Faynk24 January 2020 à 07h01
"Premier essai, elles sont très jolies et très bonnes mais je n'ai pu faire que 9 madeleines, j'augmenterai les quantités la prochaine fois"
martin30 September 2018 à 16h12
"très bon c est la première fois que mes madeleines ont la petite bosse sur le milieu merci pour la recette"


Retour à l'accueil