Recette : Flan à la noix de coco

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 364 kCal (1456 kJ)
Note: 3 sur 5 (45 commentaires)

Préparation: 5 min

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Avant de commencer...


Cette recette de flan est très pratique car elle se fait la veille et peut s'agrémenter de nombreuses façons selon la saison et les circonstances...

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Dans un saladier, mélanger le lait concentré et le lait frais avec les 3 jaunes (garder les 3 blancs et les mettre dans un récipient à part)

    Ajouter 80 g de noix de coco râpée en mélangeant bien


  2. Battre les 3 blancs en neige très ferme

    Incorporer les blancs délicatement à la préparation

  3. Préchauffer le four à 160°. Beurrer le moule largement

    Verser la préparation dans le moule


  4. Cuire au bain-marie : placer le moule dans un récipient plus grand (ou la lèchefrite du four) et verser de l'eau bouillante à mi-hauteur du moule. Enfourner à 160° pendant 45 min. Il doit y avoir un imperceptible frémissement de l'eau. Attention, la préparation ne doit pas bouillir !


  5. Vérifier la cuisson : à l'aide de la pointe d'un couteau piquer le flan. Aucun liquide ne doit remonter à la surface
  6. Sortir le flan du four et le laisser refroidir avant de le mettre au réfrigérateur


  7. Démouler et servir bien frais avec des fruits de saison ici des kiwis

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Pour terminer

C'est une délicieuse recette mamie Ginette. Merci

Suggestions de présentation :
On peut présenter ce flan nature ou avec des fruits frais... selon la saison et à son goût.
Par exemple :
- quelques tranches de kiwi sur le dessus comme ici
- des fraises


- des tranches d'ananas fraîches ou caramélisées

...

Commentaires

Aurélie 11 October 2023 à 11h43
"Moi c'est la même chose, j'ai même fait cuire plus longtemps car je voyais bien que le fond restait liquide...j'ai fait refroidir puis réfrigérateur et j'ai démoulé le lendemain. Base de gâteau et crème liquide au dessus 😭 c'est très bon mais pas présentable. J'ai un four chaleur tournante."
Sybille28 August 2023 à 14h10
"J'ai testé cette recette, elle est parfaite! La consistance et le goût sont comme dans mes souvenirs, tout le monde a validé! merci beaucoup, j'ai respecté à la lettre, j'ai simplement mis du lait demi écrémé au lieu du lait entier, mais ça ne change pas grand chose au résultat final "
Pilpoil30 May 2023 à 07h12
"Excellent je le fais très souvent parmi toutes les recettes la vôtre est la meilleure merci "
Titine 24 March 2023 à 22h17
"Cette recette,je l'ai faite elle est très bien "
Annie 7 March 2023 à 20h33
"Bonjour Virginie : Jai probablement mal expliqué comment faire le bain-marie aussi j'ai fait une petite modification qui j'espère sera plus claire. Il faut mettre de l'eau très chaude presque bouillante dans le bain-marie puis cuire le flan avec une eau à peine frémissante, le but étant de ne pas faire bouillir le flan ! Aussi il faut peut être augmenter légèrement la température du four ou prolonger légèrement la cuisson selon son four; ce n'est pas difficile mais il faut bien regarder ce qui se passe. Bonne journée. Annie"
Virginie76 4 March 2023 à 20h21
"Merci pour votre recette. Mais de même qu'une précédente personne. J'ai suivi la recette à la lettre cuisson 45 mins chaleur tournante au bain marie. Mais au final. Après démoulage au bout de 7h au froid. Il se démoule bien mais le flan n'est pas solide on dirait une crème coco. Tout s'effondre. Le goût est bon mais pas de tenue. Dommage. "
Annie15 February 2023 à 18h17
"Bonjour Noemie : utilisez vous bien du lait entier ? Peut être la cuisson est elle un peu insuffisante avec votre four ? Il faut savoir que la crème va continuer à se solidifier en refroidissant ;-) J'espère que vous trouverez la solution car c'est une crème qu'on trouve bonne et qui doit donner le même résultat que sur les photos. Bien cordialement. Annie"
Noemie14 February 2023 à 19h16
"Pourquoi ma crème est toujours liquide en fin de cuisson "
Glogloche 1 February 2023 à 11h08
"J'ajoute ne petite couche de caramel qui me manque dans cette recette."
Annie13 January 2023 à 18h37
"Merci pour l'idée; ça doit être bon aussi ;-)"
Tontonpattate 7 January 2023 à 20h30
"Très bonne recette Petite variante : remplacez la noix de coco par les mêmes quantité de noisettes et le lait concentré par du lait concentré au chocolat Résultat tout aussi garantis et un duo de flan noir et blanc assuré"
Sotlylaisse 23 December 2022 à 23h39
" Fabuleux flan coco….parfaitement réussi. 🙏 Mes invités sont tous repartis avec votre recette…et l’adresse de votre site. Je l’ai servi avec un coulis de mangue (surgelées) (400g de mangues et 4 boules glace vanille, un petit jus de citron le tout mixé finement) Vraiment délicieux… Toujours très satisfaite de toutes vos recette.Merci"
Annie26 November 2022 à 19h03
"Bonjour Viviane : peut être s'est il solidifié en refroidissant. Normalement avec une température de 160° et pendant 42 min, ça suffit. Bonne journée. Annie"
Viviane 25 November 2022 à 19h55
"Bonsoir Je viens de faire le flan noix de coco et hâte de le déguster mais cela fait 1h30 qu’il est sorti du four et le centre de se solidifie pas 🙃 Puis je recuire maintenant ? Merci de votre aide "
Annie 7 November 2022 à 15h17
"Bonjour Nathalie : mon moule fait 25 x 10x 7 cm de haut. Il n'y a pas de raison, cela doit faire pareil si vous avez un moule de même taille. Je vous souhaite une bonne journée. Annie"
Nathalie28 October 2022 à 07h36
"Bonjour, je viens de faire le flan à la noix de coco mais j'ai l'impression qu'il est moins haut que celui de la photo sur votre site la cuisine d'Annie. Pourriez vous me dire pourquoi ? le seul que je n'ai pas fait c'est le moule en verre moi j'ai pris un moule à cake en acier avec revêtement. Merci de votre réponse. Nathalie"
Nico 1 June 2022 à 15h52
"Bonjour! Ça date un peu vous avez peut-être réussi mais j avais eu le même coup et je pense que c est parce que j avais mis trop d eau dans le bain marie. 2 3 cm suffisent moi j avais mis quasi jusqu en haut 😅 Espérant que vous maîtrisez la recette !"
Mirza29 April 2022 à 04h18
"Excellent dessert qui a ravi l'ensemble de mes convives , par erreur j'ai acheté du lait concentré non sucré. Du coup j'ai rajouté seulement 100gr de sucre en poudre dans la préparation . C'est parfait, très suffisant. "
Aby25 April 2022 à 07h33
"Bonjour. Dessert très réussi..mes 4 convives se sont tous régalés..2 flans Coco n'auraient pas été de trop 🤣. Bonne journée."
Mickey97418 March 2022 à 13h19
"Bonjour Annie, Très bonne recettes. Pour ma part je l'ai légèrement modifié en mettant 50% de lait concentré sucré et 50% de lait concentré non sucré. J'ai remplacé le lait 1/2 écrémé par de la crème de coco. C'est un délice."
Celine12 March 2022 à 16h35
"1er tentative, super bon et pas déçu Seul bémol trop sucré la prochaine fois je ferai moitié lait concentré sucré et non sucrées espérant que ça marche Merci pour la recette Annie ❤"
Lilise 6 March 2022 à 05h38
"Je l'ai toujours fait avec une boîte de lait concentré sucré et la même boîte remplie d'eau. 3oeufs et 125 g de noix de coco. Toujours très bon. La seule fois où le flan n'avait pas pris, c'est pcq j'avais oublié les œufs !!!"
Annie17 October 2021 à 14h10
"Bonjour Any : franchement à distance, je ne vois pas ce qui a pu se passer si vous avez fait exactement toutes les étapes. Un petit manque de cuisson ? J'espère que pendant la nuit il se sera solidifié comme cela doit être. Bien cordialement. Annie"
Any16 October 2021 à 10h18
"Bonjour, J’ai un problème après plus de 2h dans le frigo mon flanc est toujours plus ou moins liquide je n’ose pas le démoulé. Auriez vous des conseils ? Merci beaucoup "
Annie25 August 2021 à 17h49
"Bonjour Chouchou : j'ai regardé l'étiquette sur une boite de lait concentré sucré et je lis 55 g de sucre pour 100 g de produit.. La boite fait 400 g cela voudrait donc dire qu'il y a 220 g de sucre dans la boite. A part sucrer fortement votre lait concentré non sucré en goûtant pour vérifier le goût je ne vois pas d'autre solution (sans oublier non plus qu'il faut rajouter 400 g de lait à la boite de 400 g de lait concentré sucré). Je ne sais si vous l'avez tenté mais dites moi dans ce cas ce que vous en avez pensé. Cordialement. Annie"
Chouchou 7 August 2021 à 17h12
"Bonjour Quel quantité de sucre mettre si j’ai du lait concentré non sucré Merci😜"
Annie14 December 2020 à 20h02
"Bonsoir Lili je ne vois qu'un petit manque de cuisson (augmenter la température ou laisser cuire un peu plus longtemps) car lait et œuf ça "prend" obligatoirement. Il faut ensuite mettre le flan au frais. Je vous souhaite une bonne soirée !"
Lili11 December 2020 à 11h45
"J'ai réalisé cette recette à la lettre mais la crème ne s'est pas solidifiée... très bon quand même...mais pourquoi? "
Corsica29 August 2020 à 16h25
"Bonsoir Annie j'ai testé depuis plusieurs mois cette recette et c'est un vrai régal et un succès pr ceux qui aiment la noix de coco. Dessert facile, léger et rapide à préparer ? Je consulte régulièrement votre site et j'ai eu l'occasion de faire d'autres recettes. Merci ! "
Justine 3 July 2020 à 15h20
"Bonjour Annie ! Merci, je retrouve la recette de mon enfance ! Depuis peu, je n’utilise que vos recettes pour cuisiner et confectionner mes gâteaux ! Merci de m’avoir partagé cette passion ! Justine "
Annie15 May 2020 à 20h30
"Bonjour : non il n'y a pas de pâte; c'est juste le dessus qui est un peu doré ;-) Essayez vous verrez. Bonne journée !"
encoorcados13 May 2020 à 15h07
" bonjour a voir la photo on dirait qu il y a de la pate en dessous ? ca a l air très bon j adore la coco pas encore fait cette recette merci"
Benedicte25 April 2020 à 16h12
"Ohlala ! Recette parfaite, petite adaptation pour la rendre pas trop sucrée 200g de lait concentré sucrée et 200g de lait concentré non sucré. Je n'avais pas de lait entier mais du demi-écrémé qui a parfaitement fait l'affaire. Petite précision, j'ai graissé le plat avec un peu d'huile de coco. Bien laisser refroidir, puis quelques heures aux frais pour un démoulage garanti ! Merci on va se régaler."
Thomas10 April 2020 à 22h38
"Excellent dessert!! Merci ??"
Claire 9 June 2018 à 16h09
"Extraordinaire!!!! Merci pour cette recette qui est devenu le gâteau préféré de tout ceux à qui je l’ai fait... même mon mari en redemande, alors qu’il n’est pas gâteau! Une recette à garder soigneusement, et inratable!!!! Merci!!!"
Annie17 March 2017 à 19h44
"Bonjour Didith cette recette se fait avec une boite de lait concentré sucré de 400 g. On y ajoute ensuite du lait... qui peut être UHT. Bonne soirée !"
didith15 March 2017 à 09h57
"Je voudrais savoir si on peut faire cette recette avec du lait HUT. Merci de votre réponse."
omothermix26 January 2017 à 21h42
"Trop bon le flan à la noix de coco. Mes enfants en redemandent souvent. L'admin de http://www.omothermix.com/"
Milly23 February 2016 à 11h23
"Bonjour - c'est un classique à la maison que je réalise de manière un peu différente : je mélange une boîte de lait concentré sucré + une boîte de lait concentré non sucré + 4 oeufs + du rhum + la noix de coco. Je fait un caramel dans le fond d'un moule à cake ou d'un moule à manqué selon la présentation que je veux réaliser et je verse le mélange dessus. Ensuite, au four, pour 45 mn à 1h à 95° maximum afin que la préparation ne "bulle" pas. Merci bcp."
Nicoco8310028 October 2014 à 22h02
"Délicieux, moi qui aime tant la noix de coco et le lait concentré ce fut un régal. Cependant j'ai mis du lait de coco a la place du lait entier et ceci accentue le goût de la coco et donc pour les amateurs de coco, rend ce gâteau un pur bonheur =)"
Annie17 November 2013 à 09h12
"Bonjour Alice :) Je ne l'ai jamais fait avec des amandes. Je viens de mesurer les volumes entre noix de coco et amandes en poudre, c'est à peu près pareil à 10 g près (amandes légèrement plus lourdes). Si ça vous dit vous pouvez peut être essayer en mettant un tout petit peu moins de poudre d'amandes que de coco ?. Après à la cuisson, je ne sais pas ce que ça peut faire ?... Si vous le faites, tenez moi au courant :)"
Alice17 November 2013 à 07h46
"Bonjour Annie, Cette recette est bien alléchante sauf que... je n'aime pas la noix de coco. Quelle quantité de poudre d'amandes me conseillez-vous pour la remplacer ? Merci pour votre précieux site !"
Navy8913 June 2011 à 12h06
"Très bonne recette à laquelle j'ajoute, selon l'humeur, du caramel au fond du plat ou sur le dessus de la préparation."
Annie27 January 2011 à 22h23
"Bonjour Non pas du tout; on mélange la même quantité de lait concentré et de lait frais et on utilise par facilité la boite comme mesure! J'espère que c'est plus clair ;-)"
magoo198427 January 2011 à 16h03
"bonjour, quand vous dites une boite de lait c'est 1 litre?"


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