C'est la saison du chou fleur et ce potage au chou fleur est un grand classique de la cuisine.
Ingrédients
500 g de chou fleur (1/2 chou environ s'il est de belle taille)
80 g de blanc de poireau
40 g de beurre
30 g de farine
1 l d'eau (ou bouillon de veau)
Sel
100 ml de crème fraîche
1 jaune d’œuf (facultatif)
Cerfeuil pour décorer
Ustensiles
1 grande casserole
1 petite casserole
1 bol
1 mixer / blender / moulin à légumes
Préparation
Préparer les légumes : diviser le chou fleur en bouquets et les rincer. Éplucher, laver le poireau, prélever un morceau de blanc et le couper en rondelles
Dans une grande casserole, faire un roux : faire fondre le beurre avec le poireau sans colorer puis ajouter la farine. Laisser cuire un peu puis ajouter l’eau ou le bouillon. Mélanger et quand ça bout à nouveau ajouter le chou fleur en réservant 1 bouquet pour la décoration (facultatif). Saler et cuire couvert à feu doux pendant 40 mn environ
Faire cuire le bouquet réservé et recoupé en petits morceaux dans 1 petite casserole d’eau bouillante salée pendant 3/4 mn puis égoutter et réserver
Mixer le chou fleur jusqu’à ce qu'il soit crémeux
Lier le potage au dernier moment : mettre la crème (et le jaune) dans un bol et diluer le mélange avec du potage chaud avant de tout reverser dans la casserole. Si besoin ajouter un peu de lait chaud si le potage parait un peu trop épais. Décorer d'un peu de cerfeuil et servir.
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Pour terminer
Notes:la différence entre une crème et un velouté ? Dans le velouté en plus de la crème, il y a un jaune d’œuf!
On peut utiliser un reste de gros chou fleur...
Commentaires
Cuisiness17 December 2018 à 21h13 "Recette suivie à la lettre que je referai sans l'étape de la crème + œuf pour tester. Bon mais j'avais l'impression de sentir + la crème à la dégustation et moins les légumes. Bien assaisonner de sel/poivre pour rehausser le goût."
chantal6824 September 2016 à 11h51 "Super cette soupe ; je l'ai refaite hier mais plus de creme fraiche alors j'ai ajoute du roquefort a la place !!! super essayer !!"