Recette : Spéculoos

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 147 kCal (588 kJ)
Note: 1 sur 5 (4 commentaires)

Préparation: 10 min

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Avant de commencer...


Spéculos en France, spéculoos en Belgique ? dans les deux cas, ces biscuits sont faciles à réaliser à l'avance, à partir du 1er décembre pour les fêtes de Noël.

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Dans un récipient, mettre 200 g de farine et faire une fontaine en mettant au centre la 1/2 cuillerée à café de levure, la cuillerée à café de cannelle, la pincée de girofle et de sel. Ajouter l'œuf, 100 g de sucre et 80 g de beurre ramolli. Bien mêler ces ingrédients en y incorporant peu à peu la farine. Mettre la pâte en boule et la laisser reposer dans un endroit frais jusqu'au lendemain



  2. Partager la pâte en plusieurs morceaux pour l'étaler facilement au rouleau. Découper la pâte avec les empreintes en rapport avec Noël et les déposer à l'aide d'une spatule sur une feuille de papier cuisson de la taille de sa tôle à pâtisserie. Refaire une boule en malaxant la pâte et l'étaler jusqu'à épuisement de la pâte




  3. Préchauffer le four à 180°. Enfourner à température et faire cuire 12 min environ en surveillant la fin de la cuisson jusqu'à ce que les gâteaux soient bien dorés

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Pour terminer

Utilisation :
C'est traditionnellement un biscuit que l'on prépare pendant la préparation des fêtes de Noël. Le mieux, si possible, est de les presser dans des moules à spéculoos farinés puis de les démouler sur une tôle légèrement beurrée ou un papier cuisson.

On peut aussi utiliser ces biscuits toute l'année pour accompagner
- une compote,
- une crème au chocolat

La pâte sert aussi de base pour confectionner le fond des cheesecakes.au citron ou vanille au coulis de fraises...

On peut les manger en biscuit sec tout simplement à toute occasion, avec un café par exemple...

1 spéculoos, c'est environ 50 kcal.

Commentaires

Martine29 November 2022 à 20h28
"Merci beaucoup Annie. j'apprecie votre reponse et tellement vite. je vais faire cette recette. merci encore."
Annie29 November 2022 à 08h49
"Bonjour Martine : la cassonade appelée aussi vergeoise selon les régions c'est simplement le sucre cristallisé non raffiné brun. Je crois qu'en anglais on dit "brown sugar". Voilà c'est tout simple. Je vous souhaite une bonne journée. Joyeux Noël et bonne année :-) Annie"
Martine28 November 2022 à 00h16
"J'ai une question au sujet des Speculoos. vous dites 100 g de cassonade. 1) c'est quoi la cassonade et 2) pas de mention dans la recette . je vis en amerique et j'aime faire vos recettes. Merci pour les partager avec nous. Joyeux Noel et une bonne Annee. Merci"
luna27 November 2022 à 09h50
"trop bon !"


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