Spéculos en France, spéculoos en Belgique ? dans les deux cas, ces biscuits sont faciles à réaliser à l'avance, à partir du 1er décembre pour les fêtes de Noël.
Ingrédients
Pour environ 35 petits biscuits :
200 g de farine de blé
1/2 cuillerée à café de bicarbonate de soude (= levure chimique)
1 cuillerée à café de cannelle en poudre
1 grosse pincée de girofle en poudre
1 pincée de sel
1 œuf
100 g de cassonade (= sucre brun cristallisé)
80 g de beurre
Ustensiles
1 récipient
1 rouleau à pâtisserie
Moules à spéculoos ou empreintes
1 spatule
1 tôle à pâtisserie
Papier cuisson
Préparation
Dans un récipient, mettre 200 g de farine et faire une fontaine en mettant au centre la 1/2 cuillerée à café de levure, la cuillerée à café de cannelle, la pincée de girofle et de sel. Ajouter l'œuf, 100 g de sucre et 80 g de beurre ramolli. Bien mêler ces ingrédients en y incorporant peu à peu la farine. Mettre la pâte en boule et la laisser reposer dans un endroit frais jusqu'au lendemain
Partager la pâte en plusieurs morceaux pour l'étaler facilement au rouleau. Découper la pâte avec les empreintes en rapport avec Noël et les déposer à l'aide d'une spatule sur une feuille de papier cuisson de la taille de sa tôle à pâtisserie. Refaire une boule en malaxant la pâte et l'étaler jusqu'à épuisement de la pâte
Préchauffer le four à 180°. Enfourner à température et faire cuire 12 min environ en surveillant la fin de la cuisson jusqu'à ce que les gâteaux soient bien dorés
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Pour terminer
Utilisation :
C'est traditionnellement un biscuit que l'on prépare pendant la préparation des fêtes de Noël. Le mieux, si possible, est de les presser dans des moules à spéculoos farinés puis de les démouler sur une tôle légèrement beurrée ou un papier cuisson.
On peut les manger en biscuit sec tout simplement à toute occasion, avec un café par exemple...
1 spéculoos, c'est environ 50 kcal.
Commentaires
Martine29 November 2022 à 20h28 "Merci beaucoup Annie. j'apprecie votre reponse et tellement vite. je vais faire cette recette. merci encore."
Annie29 November 2022 à 08h49 "Bonjour Martine : la cassonade appelée aussi vergeoise selon les régions c'est simplement le sucre cristallisé non raffiné brun. Je crois qu'en anglais on dit "brown sugar". Voilà c'est tout simple. Je vous souhaite une bonne journée. Joyeux Noël et bonne année :-) Annie"
Martine28 November 2022 à 00h16 "J'ai une question au sujet des Speculoos. vous dites 100 g de cassonade. 1) c'est quoi la cassonade et 2) pas de mention dans la recette .
je vis en amerique et j'aime faire vos recettes. Merci pour les partager avec nous. Joyeux Noel et une bonne Annee.
Merci"