Faire ses pâtes maison est possible et facile si on est bien équipé !
Ingrédients
300 g de semoule de blé dur (qualité très fine)
3 oeufs
1 cuillerée à soupe d’huile d’olive
Ustensiles
Batteur sur socle
1 rouleau lamineur spécial pâtes
1 rouleau découpeur
1 séchoir (barres horizontales)
Préparation
La pâte: mettre 300 g de semoule de blé, 3 œufs et la cuillerée d'huile dans le robot. Mélanger d’abord à vitesse lente 1 avec le batteur plat pour avoir une pâte homogène, ferme, compacte et souple puis en prenant le crochet en augmentant à 4 jusqu’à obtenir une pâte élastique. La pâte doit être compacte sans coller. Si ça colle ajouter un peu de semoule; si c’est trop compact ajouter un peu d’eau car cela dépend du type de semoule, de la taille des œufs... Sortir la pâte du robot et terminer en pétrissant à la main 1 mn. Envelopper d’un film et réfrigérer 20 mn à 1 h.
Découper la pâte en 4 parts aplaties sur 1 cm d’épaisseur environ et saupoudrer légèrement de farine au besoin
Installer le robot lamineur en position 1 (= la plus large) puis passer une part de pâte entre les rouleaux. Replier la pâte en 2 et la repasser entre les rouleaux. passer la pâte plusieurs fois de suite (4 à 5 fois) jusqu’à avoir une pâte lisse et malléable. (Je règle le robot à la vitesse 1 puis 2).Pour avoir des bords nets, replier la pâte avant de la passer
Resserrer les rouleaux lamineurs position 2 et repasser la pâte entre les rouleaux sans la plier pour l’aplatir un peu plus.
Resserrer les rouleaux en position 3 puis 4 ou 5 selon l’épaisseur désirée en passant la pâte à chaque fois: la position 4 convient pour les lasagnes, les tagliatelles ou les spaghetti. On obtient une belle pâte à découper en lasagnes
Faire de même avec les 3 autres morceaux de pâte
Pour faire des tagliatelles ou des spaghetti utiliser les rouleaux découpeurs adéquats. Placer les feuilles de pâte aplatie entre les rouleaux
Cuisson des pâtes : comme pour toutes les pâtes, porter une grande quantité d’eau à ébullition. Saler et mettre 1 cuillerée à soupe d’huile. Ajouter les pâtes et cuire à petite ébullition jusqu’à ce qu’elles soient “al dente” en les mélangeant de temps en temps. La cuisson prend environ 7 mn pour des pâtes sèches et 6 mn pour des pâtes fraîches. Goûter pour vérifier la cuisson avant d’égoutter.
Utilisation:
- immédiate en pâtes fraîches
- on peut laisser sécher les pâtes sur un torchon ou en s’aidant d’un séchoir vertical très pratique.On peut rouler les tagliatelles en petits nids... Une fois séchées à l’air on les conserve dans une boite fermée
- On peut aussi les congeler : les saupoudrer d’un peu de farine, les tourner pour faire des “petits nids” laisser sécher 1 h puis les congeler.
Commentaires
OUEDRAOGO OUMAROU14 April 2021 à 10h42 "Cette technique de preparation est la meilleure et est tres delicieuse."