Voici la recette familiale (de ma maman) pour cette tarte au citron meringuée très agréable l'hiver.
Ingrédients
1 pâte sablée: 200 g de farine, 1 œuf, 150 g de sucre en poudre, 100 g de beurre, 1 pincée de sel
Pour la crème :
3 jaunes d'œufs
75 g de sucre
30 g de farine de blé
20 g de maïzena
1 zeste de citron, non traité
1/2 l de lait entier
40 g de beurre
le jus de 2 citrons
Pour la meringue:
3 blancs d’œufs
75 g de sucre
Ustensiles
1 moule à tarte de 25 cm de diamètre
Papier cuisson
Noyaux d'abricots réservés ou légumes secs
1 casserole
2 saladiers
1 presse jus
1 batteur
Préparation
Préparer la pâte sablée: mélanger à la fourchette l'œuf, la pincée de sel et 150 g de sucre en poudre; ajouter d'un coup 200 g de farine; effriter la pâte entre les doigts; ajouter 125 g de beurre coupé en petits morceaux. Pétrir légèrement le temps de mettre la pâte en boule et laisser reposer 20 min au frais
Préparer la crème : casser les 3 œufs et séparer les jaunes des blancs dans 2 récipients. Battre dans un saladier les 3 jaunes avec 75 g de sucre, puis ajouter 30 g de farine, 20 g de maïzena, puis le zeste de citron râpé
Faire chauffer le 1/2 l de lait, puis le verser bouillant sur le mélange en remuant vivement
Mettre le tout dans une casserole et porter à ébullition sans cesser de remuer pour faire épaissir la crème
Hors du feu, ajouter 40 g de beurre coupé en morceaux
puis le jus des 2 citrons
Étendre la pâte au rouleau et garnir un moule à tarte beurré et fariné. Piquer la pâte avec les dents d'une fourchette, déposer un papier cuisson et poser dessus des noyaux ou des haricots secs afin que le fond ne se déforme pas
Faire cuire la pâte "à blanc" au four à 200° pendant environ 20 min
La meringue: battre les 3 blancs en neige très ferme avec les 75 g de sucre restant
Garnir le fond de tarte avec la crème
et étaler la meringue dessus (à la poche à douille ou tout simplement à la spatule )
Remettre au four quelques instants pour faire durcir et dorer légèrement la meringue. Attention, il faut surveiller le four: selon les fours la cuisson est + ou - rapide... mais de l'ordre de quelques minutes !
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Pour terminer
Une recette de Mamie Arlette :-)
TRUC:
Pour faciliter le démoulage toujours délicat avec la pâte sablée qui est cassante, poser le moule sur un torchon mouillé pendant 2 min.
On peut toujours laisser la tarte dans le moule!.
Avec le cercle: pas de problèmes
Commentaires
Mimie 16 February 2024 à 09h30 "Recette toute simple et délicieuse. Merci à vous
"
Delphine29 March 2014 à 07h35 "Effectivement elle se tient bien et est très bonne. Merci pour cette recette !"
Annie26 March 2014 à 08h22 "Bonjour Delphine
Oui, ça tient bien sans gélatine, comme sur les photos. Très bonne journée :)"
Delphine25 March 2014 à 17h41 "Je veux essayer votre recette, votre appareil citronné se tient bien ? Vous ne rajoutez pas de gélatine ?
Merci !"
Annie27 October 2013 à 07h12 "Bonjour :) C'est comme ça que je la fais ;-)"
Lydia23432125 October 2013 à 14h45 "êtes vous sûr que c'est la bonne recette ? u___u"
claire-7429 June 2013 à 07h29 "Moi personnellement je fait une pate sucre sinon très bonne recette !
Pâte sucre :
250g de farine
100g de beurre
100g de sucre glace
1 pincée de sel
1 jaune d'oeuf
Extrait de vanille"