Recette : Tarte au citron meringuée

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 446 kCal (1784 kJ)
Note: 4 sur 5 (9 commentaires)

Préparation: 25 min

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Avant de commencer...


Voici la recette familiale (de ma maman) pour cette tarte au citron meringuée très agréable l'hiver.

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Préparer la pâte sablée: mélanger à la fourchette l'œuf, la pincée de sel et 150 g de sucre en poudre; ajouter d'un coup 200 g de farine; effriter la pâte entre les doigts; ajouter 125 g de beurre coupé en petits morceaux. Pétrir légèrement le temps de mettre la pâte en boule et laisser reposer 20 min au frais



  2. Préparer la crème : casser les 3 œufs et séparer les jaunes des blancs dans 2 récipients. Battre dans un saladier les 3 jaunes avec 75 g de sucre, puis ajouter 30 g de farine, 20 g de maïzena, puis le zeste de citron râpé

    Faire chauffer le 1/2 l de lait, puis le verser bouillant sur le mélange en remuant vivement

    Mettre le tout dans une casserole et porter à ébullition sans cesser de remuer pour faire épaissir la crème


    Hors du feu, ajouter 40 g de beurre coupé en morceaux

    puis le jus des 2 citrons




  3. Étendre la pâte au rouleau et garnir un moule à tarte beurré et fariné. Piquer la pâte avec les dents d'une fourchette, déposer un papier cuisson et poser dessus des noyaux ou des haricots secs afin que le fond ne se déforme pas

    Faire cuire la pâte "à blanc" au four à 200° pendant environ 20 min

  4. La meringue: battre les 3 blancs en neige très ferme avec les 75 g de sucre restant

  5. Garnir le fond de tarte avec la crème

    et étaler la meringue dessus (à la poche à douille ou tout simplement à la spatule )

    Remettre au four quelques instants pour faire durcir et dorer légèrement la meringue. Attention, il faut surveiller le four: selon les fours la cuisson est + ou - rapide... mais de l'ordre de quelques minutes !

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Pour terminer

Une recette de Mamie Arlette :-)

TRUC:
Pour faciliter le démoulage toujours délicat avec la pâte sablée qui est cassante, poser le moule sur un torchon mouillé pendant 2 min.
On peut toujours laisser la tarte dans le moule!.
Avec le cercle: pas de problèmes

Commentaires

Mich B25 October 2024 à 09h43
"Je viens de suivre la recette sauf que jai utilisé une pâte brisée du commerce que j'ai cuit à blanc. Puis pour l'appareil crème, plutôt que le zeste, j'ai mis un peu de la pulpe d'un citron, et que de la farine sans maizena mais 50 grs ( 30grs + 20grs ), j'ai aussi mis un peu de crème légère ajoutée au demi litre de lait "demi écrémé", du jus de citron en flacon. Il ne me reste plus qu'à la déguster avec la famille mais je pense que ça devrait plaire et être apprécié de tous. "
Mimie 16 February 2024 à 09h30
"Recette toute simple et délicieuse. Merci à vous "
Delphine29 March 2014 à 07h35
"Effectivement elle se tient bien et est très bonne. Merci pour cette recette !"
Annie26 March 2014 à 08h22
"Bonjour Delphine Oui, ça tient bien sans gélatine, comme sur les photos. Très bonne journée :)"
Delphine25 March 2014 à 17h41
"Je veux essayer votre recette, votre appareil citronné se tient bien ? Vous ne rajoutez pas de gélatine ? Merci !"
Annie27 October 2013 à 07h12
"Bonjour :) C'est comme ça que je la fais ;-)"
Lydia23432125 October 2013 à 14h45
"êtes vous sûr que c'est la bonne recette ? u___u"
claire-7429 June 2013 à 07h29
"Moi personnellement je fait une pate sucre sinon très bonne recette ! Pâte sucre : 250g de farine 100g de beurre 100g de sucre glace 1 pincée de sel 1 jaune d'oeuf Extrait de vanille"
KAM19 May 2011 à 21h41
"merci pour la recette "


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