Recette rédigée par Annie Energie: 1 part:
342 kCal (1368 kJ)
Pas encore d'évaluation (0 commentaire) Tags : Pain, Préparation: 10 min
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Avant de commencer...
Le pain cuit sonne "creux" quand on la tapote dessous !
C'est délicieux tel quel ou avec du fromage !
Ingrédients
500 g de farine à pain T65
25 g de levain au blé complet du commerce ou 150 g de levain maison
10 g de sel
330 ml d'eau environ
150 g de cerneaux de noix
Ustensiles
Robot sur socle
Coupe pâte
Planche
1 torchon propre réservé au pain
Préparation
Dans le bol du robot mettre 500 g de farine, 25 g de levain. Préparer 330 ml d'eau dans un verre doseur
Commencer à pétrir à la vitesse 1 avec la plus grande partie de l'eau. Ajouter le sel en dernier et continuer à pétrir en ajoutant le reste de l'eau jusqu'à la formation d'une boule souple, ce qui ne prend guère plus de 5 mn avec le robot. Ajouter 150 g de cerneaux de noix tout à la fin du pétrissage juste pour les mélanger. Si besoin rajouter quelques gouttes d'eau car la quantité exacte d'eau dépend de la capacité d'absorption de la farine
Laisser reposer la pâte couverte d'un torchon (1 h avec le levain du commerce, 3 h avec le levain maison environ)
Pétrir à la main juste pour la faire dégonfler en enfonçant les doigts dans la pâte; l'étaler et la taper plusieurs fois de suite
La diviser en 2 ou 3 boules que l'on va façonner en les allongeant en 3 petites baguettes ou en 2 bâtards
Laisser reposer 1 h
Préchauffer le four à 250° avec un récipient d'eau en bas dans le four. Faire des incisions obliques avec un bon couteau et saupoudrer de farine
Enfourner à température et donner un coup de buée en jetant un peu d'eau dans le four au moment de l'enfournement
Baisser le four à 230° et laisser cuire pendant 25 mn
Laisser refroidir sur une grille : on entend le pain "craquer" à la sortie du four ;-)
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Pour terminer
Notes:
Pour le détail de la marche à suivre voir ici.
Levain maison : j'ajoute 1 cuillerée à café de levure de boulangerie à mes 150 g de levain maison. A savoir: ne pas oublier qu'il faut entretenir le levain. Pour cela, il faut remplacer la quantité prélevée (les 150 g) à chaque fois par moitié farine/moitié eau (soit 75 g de faine et 75 g d'eau...
Commentaires
Sarah 9 March 2016 à 10h32 "Quel beau pain! Ça m'aurait plu de l'avoir sur ma table de petit déjeuner. Merci du partage"