Recette : Poêlée de champignons shiitake

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 88 kCal (352 kJ)
Note: 2 sur 5 (11 commentaires)

Préparation: 15 min

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Avant de commencer...


Les champignons shiitaké sont des champignons d’origine asiatique. Ils sont bien charnus et parfumés un peu comme des champignons sauvages.

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Laver les champignons avec soin et délicatesse sans les laisser tremper dans l'eau
  2. Retirer les taches éventuelles et les gros pieds
  3. Essuyer les champignons et les couper en morceaux


  4. Dans un wok ou une sauteuse, faire chauffer un mélange huile d’olive/ beurre au choix
  5. Ajouter l'ail écrasé et coupé en petits morceaux puis les champignons. Saler, poivrer et mélanger. Laisser bien cuire 1/4 d'h et servir après les avoir saupoudré de persil haché

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Pour terminer

Attention : il est recommandé de manger les champignons shiitake bien cuits (= risques d'éruptions cutanées si peu ou mal cuits)

Pour info :
Les champignons shiitake (=lentin du chêne) que l'on trouve sur nos marchés seulement depuis quelques années sont des champignons d'origine asiatique connus depuis des millénaires.
Ils sont les plus utilisés dans la cuisine du Japon, de Chine...
C'est devenu un produit local ! Il est cultivé sur des buches en France dans plusieurs régions à Vierzon, dans les Vosges, récolté au printemps et en automne et vendu frais sur les marchés !

Le plus des champignons shiitaké : ils contiennent un sucre complexe le lentiane qui aurait un rôle anti tumoral ?

Utilisation :
En garniture d’une viande blanche ou avec des pâtes, du riz...

Variante avec des nouilles chinoises et du soja :
On peut saler avec de la sauce soja et les servir avec des nouilles sautées


Commentaires

donimico25 October 2022 à 17h40
"Vous parlez de la publicité ciblée? Ils ne choisissent pas la pub qui passe mais se contentent de louer l'espace publicitaire pour payer le site et faire des bénéfices "
Annie24 October 2022 à 16h30
"Bonjour Poupounette je suis tout à fait d'accord avec vous et je suis en train de faire des changements côté pub. Ce n'est pas moi qui le fait personnellement mais ça va changer... Car, je suis bien sur totalement adepte du made in France :-) Bien cordialement. Annie"
Poupounette16 October 2022 à 13h38
"Bonjour, Je me suis régalée avec votre recette ce midi. Par contre nous renvoyer vers Amazon alors qu'il existe des boutiques physiques et des marques qui fabriquent en France pour des woks ou sauteuses, bof!"
HMMMM 3 May 2021 à 19h04
"Pour les végétariens, ces shiitakes salés à la sauce soja sont délicieux accompagnés de raviolis frais aux fromages italiens et de brocciu corse AOP."
Dominique23 January 2021 à 19h59
"Délicieux sur plat de pâtes Les champignons étant intermédiaires entre animal et végétal ils sont sources de protéines et participent à un meilleur équilibre diététiques lorsqu’ils accompagnent un féculent plutôt qu’une viande..."
la Cricri 4 October 2020 à 18h05
"A la découverte des champignons, vos recettes me rassurent c'est clair bien illustré On va se régaler!"
ValdeVierzon17 March 2020 à 12h43
"Merci pour cette recette : producteur de Vierzon...champignons frais. Tout pour le plaisir de faire un petit plat maison "
liz11 April 2019 à 19h12
"tout est si bien expliqué et les photos sont superbes, je suis entrain de cuisiner votre recette, merci !"
Annie19 September 2017 à 07h44
"Merci prince de Bretagne et très bonne journée à tous !"
Prince de Bretagne16 September 2017 à 15h11
" Sur le blog cuisinons les légumes, votre recette a été retenue pour le Top5 de cette semaine.. N'hésitez pas à le visiter ! "
Mamarosa 8 September 2017 à 11h04
"Succulents, pour ma part j'ai accompagné les champignons avec des germes de soja frais et des petites têtes de choux-fleur crus, juste pôélés deux minutes! Merci pour la recette."


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