Recette : Kéfir aux fruits

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 53 kCal (212 kJ)
Note: 2 sur 5 (51 commentaires)

Préparation: 5 min

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Avant de commencer...


C'est une boisson au citron façon limonade car pétillante. Son plus : les grains de kéfir se reproduisent et la boisson est renouvelable, c'est économique...

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Mettre les 6 cuillerées à soupe de grains de kéfir, les 6 cuillerées à soupe de sucre, 2 tranches épaisses de citron et 2 figues dans le bocal de 2 l

    Le citron flotte et les figues coulent. Ajouter l’eau jusqu'à remplir le bocal. Fermer et mélanger



  2. Mettre le bocal dans un endroit fermé à l'abri de la lumière et attendre 1 à 2 jours le temps que la boisson fermente.Un signe : quand les figues flottent en surface, la boisson est prête à consommer



  3. Filtrer le contenu du bocal. Jeter citron (on peut presser un peu le jus du citron) et figues. Garder bien sur les grains de kéfir qui vont resservir. Mettre en bouteille avec 1 entonnoir et c’est prêt



  4. Une fois en bouteille, la conserver au réfrigérateur et la boire assez vite (24/48 h). C’est une boisson à faire au fur et à mesure de ses besoins



  5. Laver le bocal vide. Rincer les grains de kéfir et en prélever 6 cuillerées pour les remettre dans le bocal avec le sucre, le citron et les figues afin de recommencer la même procédure. Le surplus de grains sera conservé dans 5 à 6 fois son volume d'eau dans un bocal au réfrigérateur (Le réfrigérateur limite la fermentation). Les grains de kéfirs sont vivants et se reproduisent… Plus on les utilise, plus on en a !

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Pour terminer

Merci mamie Claire. Ça y est on a enfin des grains de kéfir et on va pouvoir “retomber en enfance”...



C'est une recette qui rappelle des souvenirs de vacances chez la grand mère. On a longtemps cherché à se procurer des grains de kéfir sans succès. Il semblerait que maintenant c’est plus facile car cette boisson qu'on avait oublié est maintenant "redécouverte" car elle serait “bonne pour la santé”.
Les grains de kéfir sont des probiotiques (un mélange de bactéries et de levures bénéfiques à notre organisme). Comme quoi ! Avant on ne le savait pas… C’était une boisson pétillante au citron très économique car renouvelable facilement chez soi

Commentaires

FRANÇOISE 22 May 2023 à 10h20
"Bonjour Madame J'ai fait plus de 200 dons de grains de kéfir de fruits en France, Corse comprise. Alors que j'étais gravement malade en 2022, j'ai négligé ma production. Accepteriez vous de m'en procurer ? Cordialement "
vero13 December 2022 à 13h36
"je fais cette recette depuis plus de un an et j'adore mais par contre je met un citron complet coupé en rondelle et quatre figues car parfois elles sont petites, et je laisse macerer deux jours, super j'adore merci"
Tartiflette31 July 2021 à 10h47
"Bjr, j’habite le nord de la France et chch un don de kefir d’eau. Je peux me déplacer si vous habitez à proximité, sinon, vous envoyer enveloppe bulle timbrée pour que vous puissiez m’en envoyer gracieusement. Mille mercis par avance, tartiflette"
Cricri1422 July 2021 à 13h37
"Bonjour étant diabétique moi-même je fais du kéfir sur conseil de ma pharmacienne avec du sucre blanc non raffiné à trouver dans le commerce"
MADDY CUIS 93 14 February 2021 à 19h49
"J'en donne volontiers mais comment faire ? "
MADDY CUIS 93 14 February 2021 à 19h44
"Bonjour Je donne volontiers des graines de kéfir de fruits. J'habite au Blanc Mesnil (93) face à l'aéroport du Bourget. "
Nanie Dadou29 January 2021 à 10h11
"Bonjour! Les graines de kefir de fruits peuvent se conserver de 3 manières différentes : Dans de l eau sucrée qu on change ts les 15 jours environ, au réfrigerateur On peut les congeler On peut également les sécher De nombreux sites vous donneront la marche à suivre, bonne journée."
Annie20 January 2021 à 20h20
"Bonsoir Mamilou : c'est la recette de notre grand mère et je ne sais mettre que du sucre pour faire la fermentation. Le sucre est "mangé" par les bactéries mais c'est quand même un peu sucré... Je crois savoir que le sucre est indispensable à notre corps et même quand on est diabétique il faut bien un peu de sucres lents. C'est vrai que ici, c'est du sucre rapide Peut être quelqu'un aura peut être une idée ? Je suis désolée de ne pouvoir mieux vous renseigner. Bien cordialement. Annie"
Mamylou19 January 2021 à 10h28
"Bonjour madame. J’ai eu en don 100g de grains de kéfir. Étant diabétique, peut-on faire cette boisson sans sucre ? Mais j’ai bien compris que c'est le sucre qui aide à la fermentation. Je n’utilise pas d’édulcorant. Merci pour une suggestion de remplacement du sucre. Je suis impatiente de pouvoir commencer cette boisson bonne pour la santé. J’en faisais "normalement " jusqu'à la découverte de mon diabète il y a 15 ans ! Au plaisir de vous lire. "
Mamichel14 December 2020 à 12h49
"Bonjour, j'ai acheté des graines de kefir de fruits en magasin bio,et malgré le respect des etapes de fabrication respectées, les figues sont remontées mais je ne vois pas de grains de kefir...... Avez vous une solution?.. merciiii"
Annie12 November 2020 à 13h33
"Bonjour Mimi il me semble que oui ;-) car le sucre intervient dans le processus de fermentation. Bonne journée !"
mimi 7 November 2020 à 14h35
"coucouuuu et ont obliger de mettre du sucre ? merciiiiiiiiiiiii , belle journee"
Orchidéepourpre 97422 October 2020 à 10h08
"Possible de le mettre à congeler et plus tard le réactiver"
Jc 3 October 2020 à 13h09
"Allez sur symbiose kéfir Ils vous envoient des grains de kéfir de fruits gratuitement Très haute qualité Jc"
Cricri7423 September 2020 à 20h29
"bonjour, je recherche depuis plusieurs mois du kefir de fruit, . Peut être pourriez vous m'en envoyer en sachant que je peux vous envoyer une enveloppe pré timbrée avec mes coordonnées,, qu'en pensez vous ? Je suis dans l'attente de vos nouvelles, "
Gerg22 September 2020 à 20h29
"Bonjour, Je le fais sécher sur un plateau en plastique il suffit ensuite de le réhydrater et c'est reparti ?"
Bobinette 20 September 2020 à 14h49
"Génial ! J'en bois un verre par jour et finies les brûlures d'estomac... Digestion plus facile, moins de ballonnements, bref, une révélation ! "
Olive 5 August 2020 à 13h33
"Bonjour, Je serais très intéressé par des graines de kéfir de fruit !! Merci pour toute aide ! Bien à vous "
Nidette15 July 2020 à 13h16
"j'ai retrouvé la saveur du Képhir qui a bercé mon enfance... souvenir, souvenir. Je viens de découvrir votre blog et je vous remercie pour toutes ces informations. De plus en plus utilisatrice de produits naturels, santé oblige. Merci encore à vous et votre fils. Nidette"
Nidette15 July 2020 à 13h05
"bonjour, pour que le Képhir pétille, je le laisse, une fois mis en bouteille, dans mon placard à température ambiante environ 24h. Plus il y reste, plus il pétille, mais attention en débouchant. C'est comme si vous ouvrez une bouteille de champagne après l'avoir bien secoué. Donc, après ''la mise au placard'', je la mets au frais. Et là!!! champagne, mais sans l'alcool, où très peu... Bonne dégustation!!!!"
liliz fleurbleu 1 July 2020 à 12h43
"Bonjour , personnellement j'ai trouvé des graines dans un magasin bio où j'achetai du kéfir de lait et en demandant des conseils, la responsable m'a proposé des graines. Cordialement."
P'tite Véro30 June 2020 à 18h04
"Bonsoir! J'utilise depuis longtemps des grains de kéfir mais après en avoir donné à tout le monde les miens avaient péri...( l'eau du robinet est sûrement la fautive... j'ai redémarré avec l'eau de source!!) plus personne pouvait m'en donner... j'ai réussi à en retrouver mais ma recette est 3 grosses cuillères à soupe pour 2 litres d'eau , 1 citron coupé en rondelles et 1 figue... ça fonctionne très bien et j'en fais maintenant 6 litres à chaque fois car nous sommes 6 à la maison et presque tout le monde en boit:: plus besoin d'acheter de probiotiques!!!et tellement meilleure et moins cher que les sodas...."
cecjams13 May 2020 à 18h38
"J'ai peut-être une réponse à la non-reproduction des grains : l'utilisation d'ustensiles en fer ... Apparemment il faudrait en utiliser en plastique uniquement car le fer "tue" la reproduction des grains même si elle permet toujours de faire une boisson à bulles. Je n'ai pas l'explication mais cela s'est vérifié chez moi"
Mohamed13 May 2020 à 09h35
"Merci Annie,"
Concetta12 May 2020 à 09h20
"bonjour moi perso je le congéle et c super ou on peu le garder au frigo et il n augmente plus que trés trés lentement je vois maintenant que sur internet il y a des recettes de pain et de plat à base de Kéfir je vais me lancer la dedans j ai bcp de peine a jeter les graines BAV "
babyne10 May 2020 à 18h39
"Bonsoir, je suis dans le 02 est je peux fournir des graines si quelqu un est interessé. bien à vous"
Victoire 9 May 2020 à 18h11
"Bonjour, si vous cherchez des grains de kéfir n'hésitez pas à regarder sur le bon coin, beaucoup de personne en proposent gratuitement via ce site.."
Annie 7 May 2020 à 21h17
"Bonjour : je n'en ai pas en trop pour le moment. De quelle région êtes vous ? Peut être que quelqu'un pourrait vous en fournir ?"
marie 5 May 2020 à 20h44
"BONJOUR ANNIE JE SUIS A LA RECHERCHE DES JOLIE GRAINS DE KEFIR POURRIEZ VOUS EN OFFRIR?? cordialement"
Annie25 April 2020 à 21h35
"Bonsoir Marie : non, c'est bizarre, le kéfir de fruit se multiplie. A chaque fois que vous en faites, il y en a plus que ce que vous avez mis ;-)"
Marie 25 April 2020 à 10h30
"Bonjour, je fais du Kéfir depuis longtemps et j'adore mais j'ai un problème, il ne se multiplie pas. Il est toujours pétillant mais il ne se développe pas. Je récupère des graines mais très vite elles réduisent. Est-ce normal ?"
Annie21 April 2020 à 20h13
"Bonjour Isalyne : c'est vrai qu'on est vite débordé : A part faire beaucoup de boissons ou le donner, je ne vois pas trop quoi en faire. Ceci dit il se conserve au réfrigérateur... Combien de temps allons nous être confinés ;-( Cordialement !"
Isalyne20 April 2020 à 15h16
"Bonjour, je fais du kefir depuis plusieurs années. Habituellement j’en donne autour de moi mais en ce moment il se multiplie beaucoup. Je ne peux me résoudre à le jeter, que puis-je en faire ? Merci de votre réponse. Isabelle "
Annie11 January 2020 à 16h51
"Bonjour Chantalette : si vos grains de kéfir sont comme sur la photo au point 1, vous pouvez les utiliser de suite pour faire la recette. Simplement, il me semble que la 1ère fois, il faut les rincer à l'eau et les égoutter. Ensuite vous faites les étapes comme j'ai expliqué. Cela devrait aller sans problèmes. Cordialement. Annie"
Chantalette 9 January 2020 à 17h08
"Bonsoir, je viens d avoir des grains de Kefir, il faut que je le fasse grossir pour m en servir.....j ai mis du Sucre et est-ce que je dois ajouter un peu d eau et faut il fermer le couvercle....je dois le laisser à température 3j , est-ce que c est exacte ??? Merci pour la réponse ."
Annie24 November 2019 à 16h34
"Bonjour Boubi : je ne pense pas que ce soit très grave et si tout s'est déroulé normalement par ailleurs et qu'il n''y a aucune "odeur bizarre" je pense que vous pouvez le boire. Simplement mis dans le placard et sans être bougé, les levures font leur travail tranquillement. C'est tout. Bonne soirée !"
Boubi20 November 2019 à 11h27
"Bonjour j'ai fait mon tout premier kefir et je viens de le mettre en bouteilne. Mais je ne l'ai pas mis a l'abris de la lumière est ce grave ? Puis je quand meme le consommer ?"
Annie22 September 2019 à 13h26
"Bonjour Pondy : je ne l'ai jamais entendu dire, mais pourquoi pas ce sont des organismes vivants... Quelqu'un en sait il plus ? Bonne journée ! Annie"
Pondy19 September 2019 à 14h01
"Il me semble avoir lu que le surplus de graines pouvait se mettre dans les pots de fleurs.? Quelqu'un confirme? "
Annie29 August 2019 à 19h12
"Bonjour Minouche : je ne vois pas pourquoi car les grains que l'on ré utilise sont des grains qui se sont renouvelés et sont donc tous "neufs"... Le problème, si c'en est un, est qu'on en a vite une très grosse quantité. Alors comment faire ? soit vous utilisez les derniers produits, soit vous en mélangez, soit vous en gardez dans un 2 ème bocal mais ceux-ci en réserve doivent être nourris régulièrement eux aussi avec un peu de sucre puis qu'en faire ?... En tout cas, pour ceux qui sont utilisés jour après jour, s'ils se reproduisent bien, c'est que la fermentation est correcte. Quant à ceux que l'on conserve, peut être qu'ils peuvent s'épuiser. Dans tous les cas, on en a trop et il faut soit les donner soit les jeter pour bien gérer la fermentation. peut être que quelqu’un pourra mieux vous expliquer. Bien cordialement. Annie"
Minouche26 August 2019 à 18h16
"Je fais du kéfir de fruits depuis plusieurs mois mais maintenant mes grains ne sont plus translucides pourquoi ?raison ? Quelle en est la raison ? "
cathy23 July 2019 à 17h37
"Merci Annie pour votre réponse"
Annie 4 July 2019 à 09h55
"Bonjour Cathy : il me semble que vous faites tout bien. Une fois que la figue a remonté en surface, je filtre et je mets la préparation dans une bouteille de "limonade" avec le bouchon hermétique au frais. Quand j'ouvre ma bouteille ça fait un petit bruit et ça pétille naturellement ! Mais il ne faut pas s'attendre à ce que ça pétille fort comme un soda ! Bonne journée !"
cathy 4 July 2019 à 06h57
"Bonjour le kéfir que j 'ai fait ne pétille pas, mes graines sont saines, je mets de l'eau en bouteille et des fruits bio ?"
Annie10 May 2019 à 09h21
"Tout d'abord, je fais la recette apprise en famille et je ne suis pas "biologiste" ! Cependant si les grains de kéfir étaient "malades" il me semble que l'aspect serait peut être un peu gluant et surtout il y aurait une odeur désagréable qui conduirait à tout jeter. Il me semble que ce n'est pas le cas. Peut être venez vous juste d'avoir les grains. Ont ils eu une longue période inactive ? D'autre part, les grains devraient comme je l'explique grossir et multiplier sans problèmes... et la figue remonter et le liquide va pétiller... et avoir un goût un peu citronné ! La pellicule blanche toute seule sans mauvaise odeur me parait être liée à la fermentation naturelle. ¨Plusieurs éléments peuvent intervenir - l'eau ? en principe pas chlorée. Comment est votre eau ? Si trop chlorée peut être utiliser de l'eau minérale ? - le citron et la figue : il faut de la figue sèche; les choisir sans pesticides... - le sucre ... blanc, pas roux - la température ... ambiante Il me semble que dans votre cas, je rincerai les grains et s'ils sont beaux, je recommencerais l'opération en sucrant et en ajoutant des fruits non traités dans de l'eau minérale. Je ne fermerais pas hermétiquement, j'attendrais 2/3 jours et ça devrait aller cette fois !"
Marinette10 May 2019 à 09h18
"comment s\'aperçoit-on que le kéfir n\'est plus vivant je viens de faire une préparation et mes figues ne remontent pas à la surface et une pellicule blanche est au-dessus de mon bocal au bout de 48 h est-ce normal ! merci de votre réponse bien cordialement Marinette"
Chris 21 April 2019 à 18h44
"@Luce: j'utilise toujours de l'eau du robinet. Pour info : le chlore se désagrège en se dégradant. Le peu qu'il y a en sortie du robinet ne pourra jamais tuer les milliards de microorganismes du kéfir ! Quant à la croyance populaire que le chlore s'évapore à l'air libre : bah c'est une croyance de grand-mère ! Comme dit plus haut : le chlore se désagrège par contact avec un organisme... "
Jonquille29 August 2018 à 08h21
"Je fais le kéfir de fruits depuis 2013 et il est excellent pour la santé = probiotiques. je rempli le bocal avec environ 1l 500 d'eau du robinet, 2 cuillères à soupe de grains de kéfir de fruits, 2 cuillères à soupe de sucre, 2 figues sèches et 1/4 de citron. Les grains de kéfir se multiplient sans problème. Je prépare tous les matins la boisson que je mets dans une bouteille avec fermeture (bouteille de limonade). Le surplus, je le bois le matin au petit déjeuner. C'est à dire, que la boisson que j'ai préparé ce matin = mercredi, ne sera bue que vendredi. Boisson délicieuse, légèrement gazeuse."
Luce 8 August 2018 à 20h36
"Bonsoir Annie, je fais du kéfir et il ne faut pas utiliser l'eau du robinet à cause du chlore ou bien la laisser au moins une heure à l'air libre pour que le chlore s'évapore; sinon eau en bouteille. Cordialement."
Annie 4 July 2016 à 07h28
"Bonjour Pénélope : je sais qu'il faut du sucre pour "nourrir" les grains de kéfir et permettre la fermentation. Cependant, j'ai prévu d’essayer la prochaine fois avec 4 cuillerées de sucre pour voir le résultat. Je vous tiens au courant. Très bonne journée !"
penelope 3 July 2016 à 15h34
"bonjour,j'ai eu de la graine de kéfir,je viens de l'experimenter,mais pour moi c'est trop sucré.puis je diminuer le sucre de moitié?Merci de votre réponse.cordialement."


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